"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 мая 2018

На ферму – сразу после школы

Благодарственным письмом правительства Кировской области за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве в октябре на областном Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждена оператор машинного доения коров АО «Ижевское» Ирина Николаевна ДОЛГУШЕВА.

В данной должности она трудится с января 1993 года. За это время зарекомендовала себя только с положительной стороны. Её отличают трудолюбие и старательность, а самое главное – любовь к животным. Для неё корова – не просто крупный рогатый скот, а мыслящее и чувствующее существо, откликающееся на доброту и заботу. Сначала Ирина Николаевна работала на Соломинской ферме, а с 2011-го – на Емельяновском комплексе. Сейчас она трудится в родильном отделении, где содержатся коровы и нетели перед отёлом и после него, а также новорождённые телята до десяти дней. Животные находятся в довольно комфортных условиях: здесь сухо, чисто, стены и потолки побелены, да и к подсобным помещениям никаких претензий не предъявишь – везде чисто. Каждый телёнок в отдельной клетке на свежей подстилке.


Обязанностей у Ирины Николаевны на ферме немало, но со всеми делами она научилась за столько лет управляться легко и быстро. Она доит коров, сама принимает отёлы, ухаживает за телятами, поит их молоком, приучает нетелей к дойке, следит за чистотой коров и порядком в родильном отделении.
Ирина Долгушева местная, родилась в д. Кермеж. В 1982 году окончила Павловскую среднюю школу. Тогда класс, в котором она училась, в числе «первых ласточек» комсомольского отряда полным составом остался работать в колхозе, а это 9 девушек и 12 парней. Около половины из них до сих пор трудятся на благо родного предприятия, в том числе и Ирина Николаевна.
Начинала свой трудовой путь она оператором по доращиванию молодняка КРС. Вскоре вышла замуж. С 1986 года шесть лет работала санитаркой в Соломинском медпункте. А в январе 1993 года вновь вернулась в отрасль животноводства – оператором машинного доения коров. Строгое соблюдение технологии кормления и доения позволяли Ирине Николаевне ежегодно увеличивать удои. В 2014 году она получила от одной коровы 6625 кг молока, в 2015-м – 6826, в 2016-м – 6966, за шесть месяцев 2017 года – 4684. Выход телят в её группе в 2014 году составил 84%, в 2015-м – 75%, в 2016-м – 73%, за шесть месяцев 2017 года – 31%. При заботливом отношении к новорождённым телятам у Ирины Долгушевой хороший показатель по сохранности. За 2014-2016 гг. он ежегодно составлял 100 процентов.
Женщина наделена крестьянским умом, чуткостью и добротой. Она всегда охотно окажет помощь коллегам, является наставником молодёжи. Пока мы беседовали с ней в чистой, уютной и тёплой комнате отдыха, она успела вскипятить чайник и угостить меня вкусным чаем с конфетами и печеньем. С этой женщиной легко общаться. У меня возникло чувство, что мы давно знакомы.
И.Н. Долгушева неоднократно была победителем и призёром районных и областных конкурсов операторов машинного доения коров, победителем и призёром районного и областного конкурсов на звание «Лучший по профессии», участницей и призёром конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в сельском хозяйстве». За многолетний добросовестный труд она поощрялась ценными подарками своего хозяйства, награждена Почётной грамотой главы Пижанского района, Почётной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и многими другими.
Ирина Николаевна человек с активной жизненной позицией. Она сама водит автомобиль. Уже взрослые дети живут от мамы далеко: дочь Татьяна – в Кумёнском районе, сын Андрей – в Санкт-Петербурге. У Ирины Николавны две внучки – Диана и Софья – и внук Арсений. Видеться с ними чаще, чем хочется, не получается, ведь дети приезжают в гости только в отпуск и на каникулы.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.