"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2018

С выставки - с «Алмазом»

Делегация 5-6 апреля в Кирове прошла ежегодная губернская выставка «АгроВятка-2018», являющаяся важной частью региональной аграрной политики по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Организаторами мероприятия выступили правительство области, Вятская торгово-промышленная палата и Ассоциация «Агроинфо». Накануне посевной кампании форум собрал десятки участников из разных регионов страны и области. В нём также приняла участие делегация нашего района: руководители и специалисты сельхозпредприятий, отдела сельского хозяйства райадминистрации, а также главы фермерских хозяйств Е.В. Говязин и Н.И. Попенов, Н.А. Журавлёв.

За десять лет существования выставка стала авторитетным форумом, объединяющим всех участников АПК. Её границы ежегодно расширяются: с 2008 года площадь экспозиции выросла с 5,4 до 25 тыс. кв. метров. В этом году в ней участвовали 70 представителей из Кировской области и соседних регионов – Удмуртии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Перми, а также Москвы, Пензы и Смоленска. На выставке были представлены материалы, продукция, услуги для АПК, научно-технические разработки для повышения эффективности и экологической безопасности сельского хозяйства. Причём это не просто статичные стенды или оборудование: всё экспонируется в привязке к технологическим процессам.
Открывая выставку, зампред правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков отметил, что региональное правительство поддерживало и в дальнейшем будет помогать сельхозтоваропроизводителям области приобретать технику, возмещая часть затрат. Это в свою очередь позволит проводить сезонные полевые работы в оптимальные сроки. Алексей Алексеевич также отметил: «Сегодня выставка «АгроВятка» направлена на популяризацию более производительной техники и стимулирование технического переоснащения сельхозпредприятий, без чего невозможны интенсификация и рост производства. Отрадно, что с каждым годом растёт география участников и то, что мы привлекаем всё большее число отечественных производителей».
Для удобства площадка была поделена на десятки тематических разделов. Помимо сельхозтехники и товаров, посетители смогли увидеть продукцию и разработки в сфере животноводства и ветеринарии, растениеводства и садоводства. В рамках выставки традиционно была организована деловая программа: совещание с участием министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, а также семинары от компаний-участников.
В первый день выставки «АгроВятка» под руководством А.А. Котлячкова состоялось расширенное заседание областного штаба по координации работ по подготовке и проведению сезонных полевых работ. На заседание были приглашены руководители и специалисты ОСХ, руководители и агрономы сельхозорганизаций и К(Ф)Х.
На штабе в том числе была проанализирована готовность хозяйств региона к весенним полевым работам и даны рекомендации по их проведению, говорилось о фитосанитарном состоянии семенного материала и зимующих культур, представлены новые сорта культур, включённых в Госреестр с 2018 года, даны рекомендации по проведению комплекса мероприятий по уходу за посевами озимой ржи, многолетних трав, многолетних злаковых трав после перезимовки, а также прозвучала информация о работе и продукции Кирово-Чепецкой химической компании и удобрениях, производимых АО «ОХК «УРАЛХИМ», и их применении.
"АЛМАЗ МС-4/2"С выставки «АгроВятка-2018» не с пустыми руками в очередной раз вернулся Н.И. Попенов. Для своего фермерского хозяйства в прошлом году он приобрёл комбайн, а в этот раз машину для очистки и калибровки зерна «АЛМАЗ МС-4/2» ООО «Алмазсельмаш» г. Ростова-на-Дону, применение которой позволит получить качественный посевной материал и продовольственное зерно, а также повысить урожайность до 30-35%.
Николай Иванович в телефонном разговоре отметил: «Машина «АЛМАЗ МС-4/2» создавалась для небольших фермерских хозяйств для подготовки своими силами дешёвого, но в то же время высококачественного посевного материала, а также продовольственного зерна. Из широкого модельного ряда с различной производительностью от 2 т/ч до 70 т/ч я выбрал «АЛМАЗ МС-4/2», то есть самую маленькую в своём классе. Её производительность при подготовке товарного зерна составляет 4 т/ч, при подготовке посевного материала — 2 т/ч. Данные этой машины я изучил заранее. Знал, что производитель будет участвовать на выставке «АгроВятка», и договорился о покупке. Доставка до места была бесплатная за счёт компании-производителя. В этом году на выставке мне приглянулся «Кировец» К-424 нового поколения, машина четвёртого класса тяги, выпускаемая Петербургским тракторным заводом. Данная техника предназначена для фермеров и небольших хозяйств до 2 тыс. гектаров».
По материалам пресс-центра правительства Кировской области и ОСХ Пижанского района.


У вас недостаточно прав для комментирования.