"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

ИЗ ДИНАСТИИ ДОЯРОК

Н.С. Микина.Крестьянский труд тяжёлый, у доярок – вдвойне. Он не знает сезонности, и в любое время года животноводам вставать приходится до рассвета. И пока, несмотря на всю механизацию, без ручного труда животноводам не обойтись. Это только по телевизору показывают, как на фермах коров доит и телят кормит компьютер и всяческие новомодные механизмы. В условиях нашего района эти самые компьютеры заменяют и превосходят по выносливости и выдержке такие простые трудолюбивые женщины, как Нина Семёновна Микина. В животноводческой отрасли она работает 20 лет.
– Большинство людей говорят, что сами выбирали профессию для себя, а в моём случае можно сказать, что профессия выбрала меня, – говорит Нина Семёновна. – Моя мама более 30 лет проработала дояркой, от неё нам с сестрой передались терпение, любовь к животным, уважение к сельскому труду и людям труда. Мы с детства ходили на старую ферму, чтобы помогать маме в раздаче кормов, поении телят, доении коров. Потом в Сотникове построили новую МТФ, где была введена машинная дойка, я ею также овладела. Когда в 1991 году передо мною встал вопрос о том, где работать, смело решила – буду оператором машинного доения. На ферме я приняла группу коров. Жизнь с тех пор изменилась во многом, а профессия сохранилась. Конечно, любить тяжёлую работу на ферме труднее, чем многие другие занятия: у нас режим разрывного рабочего дня, невысокая зарплата, в красивой одежде по цеху не походишь. Но сейчас уже трудно представить, что могу выбрать другое дело, жить по иному режиму.

С 1997 года Нина Семёновна работает в ОАО «Ластинское», сначала доила коров в Третьем Ластике, теперь рабочее место женщины – МТФ во Втором Ластике. В 2006 году прошла курсовую подготовку как оператор по искусственному осеменению коров, три года трудилась непосредственно по этой специальности, но потом снова стала дояркой, это душе ближе. И душа эта за непростое дело порой и болит, и радуется. По итогам 2010 года надой на корову составил в группе 4565 кг, за 8 месяцев 2011-го – 3420 кг). 
В июле текущего года Нина Семёновна в четвёртый раз приняла участие в районном конкурсе операторов машинного доения, и нынешнее состязание ей принесло успех – стала по итогам «серебряным» призёром. Это событие считает и своей заслугой, и сельхозпредприятия.

– Конечно, бывают такие моменты, причина которым – усталость, что не радуют результаты работы, – признаётся Нина Семёновна, – идёшь с фермы, и кажется, что вернёшься домой, присядешь на стул – и не только что-то сделать по хозяйству, руки поднять не сможешь. Но встретит добрым словом муж Виталий, поинтересуется делами старший, уже достаточно самостоятельный, сын Сергей, присядет рядом школьник Ваня, заберётся на колени, крепко обнимет и поцелует младший сынишка Дима, которому нет и двух лет, – и через несколько минут силы возвращаются, хочется хлопотать по дому, баловать своих любимых мужчин чем-нибудь вкусненьким. Без семьи я не представляю своей жизни. Впрочем, как и без работы.


У вас недостаточно прав для комментирования.