"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

КИЛОМЕТРЫ СУДЬБЫ НАМОТАЛИСЬ НА ОСЬ

В.В. Баранов.Если бы на карте России флажками отмечать города и сёла, куда за годы работы довелось совершить рабочие рейсы водителю ОАО «Племзавод «Пижанский» Владимиру Витальевичу Баранову, то она пестрила бы этими метками: Киров и населённые пункты области, Ростов, Москва, Уфа, Смоленск… Вся жизнь мужчины – дорога, и, как в песне поётся, «нити шоссейных дорог, километры судьбы намотались на ось».
Официально трудовой стаж В.В. Баранова в «Пижанском» исчисляется с 1976 года, когда он, выпускник школы, имеющий удостоверение тракториста, пришёл в сельхозпредприятие в качестве помощника комбайнера. Но на самом деле работа в хозяйстве началась раньше: с шестого класса каждое лето был штурвальным у отца, опытного комбайнера Виталия Ивановича, у него получил первые уроки управления сельхозмашинами. Наверное, поэтому для мужчины до сих пор самой волнительной порой остаётся время жатвы. Сам в этот период перевозит на «КамАЗе» зерно с поля на мехток, наблюдает работу современных зерноуборочных комбайнов, вспоминая свой «СК-4». И во время рейсов за пределы района всегда обращает внимание на местные сельхозугодья: в каких регионах земля возделывается, а где хлебные поля зарастают мелколесьем.


Водительское удостоверение Владимир Витальевич получил ещё до службы в армии, в 1977 году, и, когда вернулся домой, сел за руль «ГАЗа»-молоковоза. А четверть века он управляет мощным «КамАЗом» (в 2009 году объём грузоперевозок на нём составил 147149 т.км, в 2010-м – 172903), с которого пересаживается на период заготовки кормов на комбайн, а также при производственной необходимости – на «Газель» и «ЗИЛ». Грузы перевозит разные, говорит об этом так: «Зерно ли надо транспортировать, удобрения, стройматериалы – это всё наше дело, шофёрское». Если надо, может сесть за руль автобуса, ведь у него, водителя I класса, «открыты» все водительские категории.
Трудолюбивый, исполнительный работник, постоянно добивающийся высоких производственных показателей, в совершенстве освоил свою специальность, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе – так отзываются о Владимире Витальевиче в хозяйстве. Сам о своём труде и достижениях говорит скромно, лишь отмечая, что его принцип – работать на совесть, что шофёрское дело требует дисциплины, уважения к коллегам и всем участникам дорожного движения, техника – времени и внимания, которые обязательно возвратятся сторицей – безупречной и долгой службой.
Владимир Витальевич принадлежит к тому поколению водителей, кто верен профессиональному братству, всегда поможет в пути коллегам, не проедет безучастно мимо машины с заглохшим двигателем, и не важно, какой регион обозначен у той на регистрационном номере.
В 2011 году к наградам и грамотам за добросовестный труд В.В. Баранова, среди которых Почётная грамота Правительства Кировской области, Почётная грамота департамента сельского хозяйства и продовольствия области, добавилась ещё одна – Почётная грамота главы Пижанского района, а портрет водителя занесён на районную Доску Почёта.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.