"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2018

Сев продолжается, но сроки уходят

На понедельник, 21 мая, в районе было посеяно 9487 га яровых культур, или 63,8%. На аналогичную дату прошлого года – 4071 га (29,3%). На этот день завершили сев два хозяйства: ООО «СХП «Сретенское» и СПК-колхоз «Ленинец».


В первый рабочий день текущей недели руководитель ОСХ райадминистрации Г.В. Лаптева и главный агроном отдела Г.Н. Соломина побывали на полях АО «Ахмановское» и ООО «АПК «Войский». Они встретились с руководителем предприятий Е.А. Бариновым, агрономом «Ахмановского» Е.Н. Тороповой и управляющей «Войского» Л.В. Бадиной.
В «Ахмановском» на 21 мая под яровыми культурами было занято 846 га (45,2%) от плана. Пшеницы посеяно 382 га, ячменя – 182 га, однолетних трав – 282 га. Трактора в этот день работали на нескольких участках. Евгений Александрович и Елена Николаевна показали поле за д. Ахманово, где Н.Н. Юдинцев на тракторе «Т-150» с посевным комплексом «Rapid A 400 C» сеял ячмень «Белгородский-100» на площади 102 гектара. Семена протравлены, вносятся удобрения. Загрузку семян в сеялки на «ГАЗ-53» осуществляет Р.А. Басманов. Молодой человек работает в хозяйстве с прошлого года. Проживая в Безводном, он ежедневно преодолевает расстояние более 20 км на работу и обратно домой. К ранним подъёмам привык. Руслан Анатольевич рассказал, что на поле техника выезжает в семь утра, трудятся механизаторы до темноты в одну смену. Вот и накануне разошлись по домам после десяти вечера. Время от времени наблюдаем за трактором «МТЗ-82» с разбрасывателем удобрения «Amazone». За его рулём А.П. Куликов.
Елена Николаевна рассказала, что на двух других полях механизаторы также сеют ячмень: трактор «Т-150» с сеялкой «СЗ-3,6» заправляет зерном М.Н. Скоробогатов, помогает сеяльщик П.В. Царегородцев; на «John Deere» с посевным комплексом «Rapid A 600 C» – Е.Э. Тутубалин. Зерно Евгению Эдуардовичу подвозит Е.Н. Попов. Сеют протравленными семенами, с внесением аудобрения. В этом году 40 га занято ячменем «Памяти Чепелева» элиты. В день механизаторы засевают по 120-140 гектаров.
Почву готовят В.В. Зыков, И.И. Жеребцов, О.Н. Рыков, А.И. Сыров. Помогают земледельцам два студента из техникума механизации, проходящие здесь в течение трёх недель преддипломную практику: Михаил Васенин готовит почву, Дмитрий Голубев на «John Deere» занят на севе яровых.
Рабочие на поле обеспечены двухразовым горячим питанием. Готовят для механизаторов Н.А. Репина, Т.И. Ермолина, по полям обеды развозит В.Г. Сыров.
Попрощавшись с Еленой Николаевной, направляемся вместе с Евгением Александровичем в «Войский». Управляющая Л.В. Бадина рассказывает, что сев в этот день проходит на полях второго отделения. Едем на одно из самых дальних полей нашего района – почти на границу с Республикой Марий Эл. «Сюда не ступала нога человека», – шутим в машине. Около д. Чесноки на поле площадью более 100 га Ю.А. Ергунов на «John Deere» с посевным комплексом «Rapid A 600 C» сеет пшеницу сорта «Приокская». Подвозит зерно Л.М. Чепайкин, помогает с погрузкой И.П. Лешпаев. Здесь же на поле на тракторе «МТЗ-80» разбрасывает сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение Н.В. Миковоров. Николай Витальевич на тяжёлый труд механизатора не жалуется, с работой справляется. В семь утра он уже на поле. Единственное его пожелание: «Новый бы трактор». Удобрения и зерно помогает грузить А.Н. Торопов.
После завершения работ на данном поле посевной комплекс переедет на поле у д. Ожиганово, где будут укладывать в почву семена пшеницы «Приокской» с подсевом трав.
Запланированная под яровые площадь в «Войском» – 1289 га. На 21 мая было посеяно 300 га (23,3%). Из них 136 га пшеницы, 110 га ячменя, 54 га овса. К сожалению, полевые работы здесь идут не так быстро, как хотелось бы. Сказывается кадровая проблема.
Проводили боронование и культивацию почвы под посев на «ДТ-75» Н.Г. Аганин, на «МТЗ-2022» – В.Л. Лоскутов. Николая Геннадьевича в этот день мы встретили на строительстве переезда через реку Иж на д. Помасело.
На среду, 23 мая, когда печатался вкладыш газеты, в АО «Ахмановское» было посеяно 1170 га, или 62,5%, в ООО «АПК «Войский» – 453 га, или 35,1%.


У вас недостаточно прав для комментирования.