"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Кировский клевер испытывает терпение ластинских кормозаготовителей

Ластинский«Мы такой бурт делаем за 2-3 дня, а этот - уже четвёртый закладываем. Пока подбираем один валок длиной чуть менее километра, останавливаемся минимум три раза», - рассказывают мне ластинские механизаторы, вытаскивая зелёную массу из подборщика. Эта процедура забирает время (такие остановки длятся минут 15), а также нервы и терпение тружеников.

 

 

Причину этой проблемы нам объяснил главный агроном АО «Ластинское» П.В. Тесмеев:
- Планируя посев многолетних трав, мы учитывали сроки спелости клевера. Кормозаготовку начали с раннеспелого сорта «Дымковский». Там проблем с работой зелёного конвейера не возникало, только погода вносила свои коррективы. Сейчас убираем позднеспелый сорт «Кировский 159», который и так является более высокорослым, а нынешние погодные условия поспособствовали сильному развитию растений, стебли выросли длиной до метра, густо переплелись и полегли», - рассказал Пётр Васильевич. Рабочие на кормозаготовке между собой называют этот сорт «бешеный клевер» и за выбор сорта в шутку критикуют главного агронома при каждой вынужденной остановке.
В этом хозяйстве мы побывали 24 июля вместе с руководителем отделом сельского хозяйства администрации района Г.В. Лаптевой и главным зоотехником Г.И. Исправниковой. На полях АО «Ластинское» уже заканчивается заготовка сочных кормов — запасено более 90 % планируемого объёма. Силос закладывался с добавлением консервантов, что благоприятно влияет на его сохранность. Кроме того, в зимнем рационе животных будет зерносенаж, заготовка его впереди, а траншеи для корма уже готовы.
Ластинские механизаторы -  профессионалы своего дела, ведь у многих за плечами десятки лет работы в сельском хозяйстве. А труд селян лёгким никогда не был, каждый сезон готовит свои трудности и испытания. Дружно работает бригада кормозаготовителей. Скашиванием трав занимаются Н.М. Ведерников и С.А. Васильев. В валки траву сгребает В.В. Климентьев. Подбирают зелёную массу на комбайнах «FCT-1050» и «Полесье КСК – 600» А.А. Торопов и С.П. Ошаев. Перевозят сочные корма А.В. Уренцов, Н.А. Тесмеев, Ю.Н. Савельев, Ю.Е. Чепаков. Закладывают и трамбуют бурты В.А. Кузнецов и В.М. Ведерников. После окончания  заготовки кормов  многие из этой бригады  будут задействованы на  уборке зерновых культур.
Вместе с П.В.Тесмеевым мы побывали на поле с озимой рожью сорта «Фалёнская -4».  «Вот видите, как выглядят посевы озимых после ливневых дождей - сильно полегли, а местами прямо прижаты к земле», - сокрушается Пётр Васильевич. В этом году во всех хозяйствах района из-за сильных ливней и града озимые зерновые полегли, что затруднит их уборку, скажется на урожае, но селяне настроены решительно –поля будут обмолочены, лишь бы погода позволила.


У вас недостаточно прав для комментирования.