"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июля 2019

От Петра-полукорма — половина зимнего корма

Новый беспривязникВ четверг, 31 января, руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Г.В. Лаптева и главный зоотехник отдела Г.И. Исправникова посетили животноводческие объекты АО «Ластинское» и поговорили со специалистами хозяйства о том, как идёт зимовка скота. За 2018 год в хозяйстве было произведено 2181 т молока, средний удой от одной коровы составил 6815 кг. Снижения к уровню предыдущего года не допущено.



В сопровождении генерального директора сельскохозяйственного предприятия А.И. Тесмеева, заведующей комплексом КРС, оператора по искусственному осеменению коров М.В. Яковлевой и главного зоотехника С.В. Тесмеевой они осмотрели молочно-товарную ферму, родильное отделение, телятник и новый телятник-беспривязник. Четверг на МТФ был санитарным днём. Все вышеназванные животноводческие объекты «Ластинского» расположены компактно на въезде в д. Второй Ластик.
За то время, что предприятием руководит Александр Иванович, сделано много. Когда он 18 лет назад принимал руководство пришедшим в упадок хозяйством, в месяц от одной коровы получали чуть более 80 кг молока и отправляли через день на переработку по 500 литров молока. «Ластинскому» тогда пророчили скорый конец. Но все ошиблись! В настоящее время финансово-экономическое состояние предприятия является благополучным, что позволяет за счёт собственных средств обновлять материально-техническую базу. Хозяйство из года в год работает рентабельно.
На сегодняшний день в «Ластинском» поголовье коров составляет 320 голов, в день хозяйство доит по 19,9 кг (в 2018-м — 19 кг) молока от одной коровы, в переработку отправляет 56 центнеров (данные за 28.01.2019 г.). На МТФ установлено новое молочное оборудование, перекрыта крыша, переделаны тамбуры, также проводится реконструкция производственных помещений, вместо деревянных рам установлены стеклопакеты. На фермах организовано видеонаблюдение. В помещении, где содержатся коровы, предстоит сделать ещё немало, тем самым создать для животноводов более комфортные условия труда. В ближайшем будущем в молочном блоке планируется провести капитальный ремонт. «У нас всё по-старинке. Много осталось с советских времён», — признаётся Александр Иванович. Для отдыха животноводов также созданы хорошие бытовые условия.
Зимовка скота проходит успешно. Идёт увеличение продуктивности коров по отношению к уровню прошлого года. Среднесуточные привесы также не снижены. Для улучшения поедаемости кормов силос, сено для животных смешиваются в нужных пропорциях в миксере. Фураж, жмых, патоку и добавку фирмы «Эко Макс» животноводы раздают вручную. Также для улучшения воспроизводства коров скамливается пророщенное зерно пшеницы по 250 г на одну голову новотельных коров. На МТФ организована трёхразовая дойка.
Коровы перед отёлами переводятся в родильное отделение. Сухостойные коровы находятся на другом рационе питания. Фураж, добавки животноводы также раздают вручную.
В телятнике молодняк КРС нас встретил дружным мычанием — приближалось время для раздачи корма. Это здание довольно новое, построено три года назад. Всего на откорме находится около сотни телят. Их обслуживают два человека. Помимо этого, телятник-откорм также имеется в д. Третий Ластик — там содержится молодняк в возрасте от 5 до 10 месяцев.
В период уборки зерновых прошлой осенью мы с Галиной Васильевной побывали на стройке нового телятника по беспривязному содержанию для выращивания ремонтных тёлочек на 200 голов. Тогда строители заливали бетонные полы. Что же мы увидели 31 января? Практически готовое к новоселью здание. По словам Александра Ивановича, осталось забетонировать площадку для вывоза навоза по периметру здания. Вода в поилках для животных будет подогреваться — всё подключено. Благодаря световым конькам на крыше, просторным окнам в помещении очень светло, что особенно важно для животных. Как отметила Галина Ивановна, «чтобы телята лучше ели, нужен свет». Строительство телятника-беспривязника обошлось хозяйству в 10 млн. рублей. Его ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2019 года.

29 января по народному календарю отмечается праздник Петра-полукорма. В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. Нынешние аграрии заготавливают кормов в достатке и высокого качества, зная, что именно от правильного кормления зависит успех дела в животноводстве.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.