"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 ноября 2019

В «Ошаевском» отпраздновали новоселье

Год назад на страницах нашей газеты мы написали о том, что в Мари-Ошаеве реконструируется телятник доращивания под молочно-товарную ферму. За это время проделан очень большой объём работ, и вот 2 октября животные «отпраздновали» новоселье.


Председатель СПК «Ошаевский» В.К. Семенов в этот день пригласил руководителя отдела сельского хозяйства райадминистрации Г.В. Лаптеву и главного зоотехника отдела Г.И. Исправникову на этот новый объект. Здание преобразилось не только изнутри, но и снаружи.
Строить животноводческую ферму «с нуля» — дело сложное и очень затратное, поэтому, всё обдумав, руководитель хозяйства принял решение реконструировать имеющееся здание телятника в Мари-Ошаеве. Все строительные работы Вячеслав Кириллович контролировал лично.
Строило хозяйство объект только своими силами и без привлечения кредитов. Реконструкцией занимались две бригады под руководством Аркадия Иванова и Анатолия Ештубаева. Первым делом была заменена крыша, установлены световые окна по всей длине здания, предназначенные также для дополнительной вентиляции помещения. Вместо старых деревянных рам на окнах поставлены стеклопакеты (они тоже могут открываться). Полы по периметру всего здания забетонированы, для животных обустроены деревянные полы. Были смонтированы транспортёр для удаления навоза, молокопровод и новый молочный блок со всем необходимым оборудованием. Корм готовится и раздаётся миксером. Построено отдельное помещение, где предусмотрены комната отдыха для животноводов, душевая и прачечная, и рабочие кабинеты для специалистов. Подъезды к МТФ защебенены. В планах руководства сельхозпредприятия оборудовать выгульную площадку для коров по периметру здания.
Сюда переведено 140 коров из МТФ д. Семеево. В Мари-Ошаеве будет находиться только дойное стадо. На период сухостоя животное отправят на Семеевскую ферму, после отёла — обратно в Мари-Ошаево. На данном объекте будут работать три  оператора машинного доения коров и три скотника.
По предварительным подсчётам, СПК «Ошаевский» потратил на реконструкцию  животноводческого комплекса более 8 млн. рублей.



У вас недостаточно прав для комментирования.