"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

31 октября 2020

Рожь поспела – берись за дело

Полным ходом идёт уборка в АО «Ижевское». Я побывала там в четверг, перед самым дождём.

За деревней Будилово шёл обмолот ржи. По полю плавно один за другим двигались комбайны. Всего их пять: четыре немецких «Tucano» и один американский «John Deere». (Всего в хозяйстве на уборке зерновых занято девять комбайнов). Поле чистое, золотое, и лишь у самой межи, словно на картине, синели васильки-глазки. Смотреть приятно.

Первым к окраине поля прибыл на своём «степном корабле» В.А. Батухтин. Мы с ним знакомы. Мужчина с улыбкой подошёл ко мне. Видно было, что настроение у него хорошее.

– Виктор Анатольевич, знаю, что вам дорога каждая минута, но поделитесь, пожалуйста, успехами уборки этого сезона.

– Комбайном «Tucano» я управляю третий год. Техника хорошая, работать можно. Сейчас мы убираем послед- нее поле ржи. Оно очень большое, гектаров 280-300. Но нас пятеро, справимся. Кроме меня ещё трудятся А.Н. Мотовилов, В.Н. Зверев, А.В. Куклин, С.Н. Куликов. Все они опытные механизаторы. Зерно отвозят четыре «КамАЗа», на которых заняты Иван и Максим Романовы (отец и сын), Геннадий Краснопёров и Василий Соломин. Василий Леонидович пенсионер, с огромным опытом работы, он всегда помогает в уборке урожая. Сергей Мотовилов отвозит зерно на «ЗИЛе». Шофера, как и комбайнеры, работают старательно. Простоев не бывает. Урожайность в среднем 25-30 ц/га. Дела идут нормально. Организация работ хорошая, горячими обедами мы обеспечены. Знай трудись, не ленись. По прогнозу обещали дожди, торопимся.

Я больше не задерживала своего собеседника, ведь в страду дорога каждая минута.

Виктор Анатольевич ловко взобрался в комфортную кабину, комбайн тронулся и плавно «поплыл» по ржаному полю. Солома, остающаяся после обмолота, тут же прессуется и вывозится с полей, потому что надо готовить почву к следующему сезону.

Много труда вложили крестьяне, чтобы заполнить закрома зерном нового урожая. К сожалению, далеко не всё зависит от них. Одни капризы погоды чего стоят: то дождь, то ветер такой силы, что тяжёлые колосья падают на землю. Попробуй собери без потерь!

Когда наша редакционная машина выезжала на большую дорогу, начался обещанный синоптиками дождь. Как некстати! Но что поделаешь — погода от людей не зависит.


У вас недостаточно прав для комментирования.