"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

ВРЕМЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ТРЕВОГ И НАДЕЖД Земледельцам Пижанского района весной текущего года необходимо провести сев на 12102 га пашни

Весну 2011 года крестьяне называли запоздалою: основные полевые работы в сельхозпредприятиях района она «сдвинула» на вторую декаду мая. Но в конце апреля в хозяйствах уже бороновали многолетние травы и озимые. Нынче же к 20 апреля метеорологи прогнозируют только массовый сход снега, поэтому агрономы говорят о том, что пора сева будет сдвинута почти на три недели от средних многолетних сроков. Весна – время крестьянских забот и надежд – словно даёт возможность селянам завершить подготовку к полевым работам, ведь на начало апреля в некоторых хозяйствах ещё были нерешённые вопросы по кондиции семян, готовности машинно-тракторного парка.

Об особенностях организации и проведения весенне-полевых работ в условиях 2012 года шла речь на совещании руководителей предприятий АПК Пижанского района с участием главы района В.А. Домрачева, специалистов управления сельского хозяйства.
Как отметила начальник УСХ Л.Г. Мотовилова, нынешней весной земледельцам необходимо провести сев на 12102 га пашни. Под сев яровых зерновых отведено 11578 га, под однолетние травы – 1524. Кроме этого, в хозяйствах необходимо организовать подсев трав на 5500 га, что составляет 12,6% к площади используемой пашни при требовании 15 процентов.
В среднем по району сев планируется провести за 13 рабочих дней. Во всех хозяйствах готова зябь (осенью по району план по вспашке был выполнен на 108%), лишь в ООО АПК «Войский» нехватка зяби 309 гектаров. Эти данные сообщила участникам совещания главный агроном УСХ Г.Н. Соломина. Она также доложила о готовности техники и кадров к началу обработки почвы. Всего на весенних работах будет задействовано 148 тракторов, при этом нехватка трактористов-машинистов по хозяйствам составляет 24 человека, вопрос по кадрам сельхозпредприятия будут решать своими силами. По данным на 1 апреля, было готово лишь 80% тракторов, 78% сеялок и 57% культиваторов. А ведь, несмотря на затяжную весну, сев не за горами, и когда позволит погода, полевые работы необходимо провести оперативно. Галина Николаевна также подняла вопрос о подготовке семенного материала. В целом семенной фонд зерновых соответствует требованиям, предъявляемым к качеству семян, а что касается многолетних трав, то здесь имеются недоработки – лишь 70% семян являются кондиционными. Хозяйствами закуплено 126,5 т зерновых высоких репродукций, 2 т семян многолетних трав, два сельхозпредприятия приобрели 30 т вики первой репродукции. В растениеводстве предприятиям необходимо выполнять требование по наличию в общей площади посевов 15% элитных посевов.
На начало апреля сельхозпредприятия приобрели 1549 т удобрений в физическом весе, из них 671 т аммиачной селитры, около 800 т сложных удобрений разных соотношений. На проведение основного сева этого количества достаточно. Но хозяйства, заинтересованные в раннем получении зелёной массы на корм скоту, должны позаботиться о подкормке многолетних трав азотными удобрениями. Все травы также необходимо обследовать, проборонить. Г.Н. Соломина нацелила руководителей на организацию в хозяйствах мероприятий по уходу за озимыми – на полях необходимо провести боронование, в 2011 году было пробороновано лишь 62% площадей, это низкий показатель. 
И главный агроном УСХ, и начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Г.В. Лаптева вели речь о протравливании семян, потому как выявлена высокая заражённость посевного материала. Так, на ячмене средний процент – 69 (максимальное – 99), на пшенице – 31 (47), на овсе – 24,6 (35). На большинстве партий ячменя рекомендуется работать химическими протравителями семян, так как процент корневых гнилей доходит до 90. А вот на семенных партиях пшеницы и овса можно работать биологическими препаратами.
В 2012 году продолжается обеспечение хозяйств льготным топливом на проведение сельхозработ. Как сообщила начальник УСХ, на период весенних и летних полевых работ Пижанскому району выделено 550 т топлива (по 153 т на апрель и май, 244 т на июнь), это 75% от общей потребности на данные месяцы. Цена за тонну топлива – 20040 рублей при коммерческой цене 30130 рублей. Распределение топлива по сельскохозяйственным организациям в районе проводится в зависимости от пашни в обработке.
С вопросом пожарной безопасности выступил присутствующий на совещании государственный инспектор Пижанского района по пожарному надзору А.В. Филимонов. Он отметил, что в текущем году пожаров на объектах сельхозпредприятий не было (в 2011 году – 1 случай). Но в хозяйствах необходимо уделять внимание проведению инструктажа для работников по действиям в ЧС, укомплектованию сельхозтехники огнетушителями, наличию исправных громоотводов на объектах, своевременной уборке остатков грубых кормов от ферм. Следует иметь в наличии ёмкости, бочки с водой, следить за исправностью пожарных водоёмов.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Что же главное в новом законе, рассказал директор страховой компании «Согласие» Приволжского центра страхования АПК В.В. Митин. Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что сельхозтоваропроизводитель будет оплачивать всего 50% от начисленной страховой премии, оставшиеся 50% перечислит на счёт страховой организации орган управления АПК субъекта РФ. Страхование теперь осуществляется по риску утраты (гибели) урожая с/х культур, посадок многолетних насаждений. При этом под гибелью урожая культур понимается снижение фактического урожая по сравнению с запланированным на 30% и более. По многолетним насаждениям под утратой, гибелью понимается потеря жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей. Теперь ежегодно на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков будет вводиться план с/х страхования, в котором будут содержаться перечень объектов страхования и предельные ставки для расчёта размера субсидий. Вводятся единые стандарты страхования и оценки ущерба. С 2013 года система сельхозстрахования с господдержкой на основе нового закона начнёт работать по риску гибели (падежа) с/х животных.
В завершение совещания специалисты УСХ рассказали участникам мероприятия о государственной поддержке АПК Кировской области на финансирование мероприятий областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года».


У вас недостаточно прав для комментирования.