"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

БУДЕМ СЕЯТЬ – БУДЕМ ЖИТЬ!

Сев в ОАО Ижевское.Вопреки прогнозам специалистов, говоривших о том, что пора весенних полевых работ, в том числе и сева, будет сдвинута почти на три недели от средних многолетних сроков, уже в начале третьей декады апреля сельхозтехника вышла в поля на боронование и подкормку озимых и многолетних трав, закрытие влаги на зяби. А шесть из девяти сельхозпредприятий района на 1 мая вели сев яровых. Встретили Первомай в поле и земледельцы ОАО «Ижевское».
На участке за Павловом (около бывшей д. Миклянур) гудят моторы: по полю плавно движутся два «иностранца» – тракторы «Джон Дир» с сеялками «Рапид». Проехать мимо работающей техники не могу, поэтому прикидываю, в каком месте тракторы подойдут к краю поля для разворота, и направляюсь туда. «Заглянула» я на сев удачно: издалека вижу «Ниву» главного агронома хозяйства Л.В. Мотовиловой. А вот и она сама идёт по пашне, оценивая готовность почвы, глубину заделки семян.
– Добрый день! С праздником труда! – приветствую Лидию Вениаминовну.
– Спасибо! Как и должно быть, Первомай встречаем в поле, в работе, – отвечает главный агроном. – А ведь нынче ожидали, что сеять начнём не раньше 15 мая, но мы приступили к этому виду работ 28 апреля. Всего яровыеми зерновыми будет занято 3002 гектара. Сев ведём тремя тракторами «Джон Дир» и одним «Аксионом».
– В этом году перед началом полевых работ нехватка механизаторов по району составляла 24 человека. Как у вас с кадрами? – интересуюсь.
– На данный момент вопрос решён, и вся техника, необходимая для сева, боронования, задействована: например, в данный момент на полях у Павлова, Лом-Комаров, Соломина, на Иже работают «К-700» с бороной «Дагельман», два «Т-150», пять «ДТ-75», – получаю ответ. – Вести задел семян в почву и боронование зяби, если погода позволит, надо оперативно: влага быстро уходит из почвы из-за сильных ветров. Но не все ещё участки просохли, в низинках сыро.
На этом поле ведём сев яровой пшеницы «приокская» (семенной материал – суперэлита). Закончат это поле (324 га), перейдут с «приокской» на соседнее (154 га). Сорта яровых культур будем культивировать испытанные, по которым получали высокие урожаи в предыдущие годы, например, пшеницу «симбирцит» (сеем четвёртый год, в 2011 получили среднюю урожайность 33,9 ц/га, а на участке 50 га – 35,8 ц/га), овёс «конкур» (в прошлом году дал 44,6 ц/га). Нынче уровень семенного материала «симбирцита» и «конкура» – питомник размножения.
Л.В. Мотовилова собирается переезжать на другой участок.
– Будем сеять – будем жить! – говорит она напоследок.
Пересменка.А к краю поля одновременно приближаются тракторы, комбайн-засыпщик «Енисей», подъезжает «ГАЗ-53» с семенами (водитель В.А. Христолюбов). Со стороны Павлова движется «УАЗ»-«буханка»: оказывается, бригадир Н.М. Клепцов везёт механизаторов, которые будут на «исполинах» «Джон Дир» работать во вторую смену. Трактористы-машинисты Г.А. Мотовилов и В.Г. Наймушин передают технику Ю.Б. Лежнину и П.С. Бакшаеву.
Мужчины рассказывают, что первая смена выезжает утром с машинного двора хозяйства в 7.00, пересменка проходит в 17.00. Вторая смена длится до трёх ночи.
– Вот и надо сделать репортаж, как мы ночью работаем, – шутит Юрий Борисович, он работает на «Джоне Дире» на севе второй сезон, – темнота, а по полю движется трактор – большой, светящийся, со стороны выглядит, как НЛО.
Мужчины не упускают случая «поюморить» насчёт моего первомайского визита в поле: мол, земледельцы не знают в страду праздников и выходных, а корреспондентов-то что заставляет в такой день бежать в поле вместо отдыха на природе с шашлычком?
Каждый из механизаторов достоин, чтобы о нём рассказали со страниц газет. Но на этот раз я «выбираю» молодого рабочего П.С. Бакшаева. Он родом из Кикнурского района, по профессии – автомеханик (закончил техникум в Знаменке). В Павлове Павел Сергеевич живёт с 2009 года, трудится инженером по сельскохозяйственным машинам в ремонтных мастерских, на сезонные работы садится за руль «Джона Дира».
– Мужчины, а гуси на посеянные площади садятся? – спрашиваю, увидев в небе клин птиц.
– Да уж, один вред от этих перелётных птиц – в низине, ближе к другому краю поля, сейчас сидят. До того смелые, может, от того, что очень голодные, – техники не боятся. Охотники вблизи полей сейчас и «дежурят» – вон машины у леска стоят.
Сев, ОАО Ижевское.Благодарю механизаторов за беседу, желаю трудовых побед и хорошей погоды.
Ещё несколько минут смотрю вслед удаляющимся посевным комплексам, которые, внося семена и удобрения на захватываемой шестиметровой полосе земли, оставляют маркером бороздку – ориентир для следующего захода. «Будем сеять – будем жить, будем сеять – будем жать!» – импровизирую со словами главного агронома.
На 2 мая в ОАО «Ижевское» выполнен сев яровых на 248 га (8,3%), боронование зяби проведено на 1570 га, многолетних трав – на 862, озимых – на 190 гектарах.


У вас недостаточно прав для комментирования.