"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

ПОБЕДА ЛУЧШИМ ОТДАНА

Т.Н. Головина, Н.М. Христолюбова, Н.А. Чиргина.В нашем районе стало доброй традицией раз в два года проводить конкурс операторов по искусственному осеменению с/х животных.  29 мая на Мирянгской молочно-товарной ферме ОАО «ПЗ «Пижанский» техники-осеменаторы из хозяйств нашего района (13 человек из 18), а также один специалист из Яранского, собрались для участия в профессиональных состязаниях, проводимых уже в 21-й раз. Как всегда, конкурс состоял из нескольких этапов по проверке теоретических и практических знаний специалистов, ведь от уровня их профмастерства зависит не только дальнейшее благополучие каждого хозяйства, но и оплата труда коллег, потому как у многих животноводов она, прежде всего, «привязана» к росту производственных показателей в животноводстве. А их не добиться без грамотной, целенаправленной работы в вопросах по воспроизводству стада.

Прибывшие конкурсантки на площадке у МТФ, слушая последние перед состязаниями наставления зоотехников и селекционеров из своих хозяйств, надевают белые халаты, косынки и шапочки, и эта форма их сразу как-то объединяет, делает командой. Но волнение участниц заметно со стороны: не скрывают своих переживаний и отработавшие не один десяток лет техники, и начинающие специалисты. 
– Скорее бы всё началось и закончилось, – говорит З.П. Сахарова, которая на конкурсе впервые.
– Всё будет хорошо, – убедительно произносит её коллега Н.Г. Бояринцева, которая за 11 лет в специальности не пропустила ни одних состязаний.
Спрашиваю у женщин, как они готовились к конкурсу.
– Лучшая подготовка – еже- дневная практика, – ответила Надежда Густавовна. – Многое мы взяли с учебного семинара, прошедшего в марте на базе ОАО «Ахмановское».
Стараясь подбодрить Зою Петровну, говорю ей:
– Говорят, новичкам везёт.
– Вот и проверим, – отвечает женщина.


– Внимание! Начинаем конкурс операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных! – объявляет гл. зоотехник УСХ района Г.И. Исправникова и представляет участниц: – Надежда Густавовна Бояринцева, Зоя Петровна Сахарова (СПК «Ленинец»), Татьяна Гельмановна Лежнина, Вера Анатольевна Корякова (ОАО «Ахмановское»), Ольга Васильевна Данилова (ОАО «Ластинское»), Вера Анатольевна Агапитова, Светлана Александровна Мотовилова, Маргарита Георгиевна Киселёва (ОАО «Ижевское»), Ольга Петровна Гусева, Елена Николаевна Миронова (СПК «Ошаевский»), Татьяна Николаевна Головина, Наталья Михайловна Христолюбова, Надежда Анатольевна Чиргина (ОАО «Племзавод «Пижанский»), Надежда Николаевна Наумова (ООО «Восход»). 
Поднять флаг соревнований предоставляется призёрам 20-го конкурса Н.М. Христолюбовой и В.А. Агапитовой, а также Т.Н. Головиной. 
С приветствием к конкурсанткам и членам судейской коллегии обращаются начальник УСХ Л.Г. Мотовилова, специалист ОАО «Кировплем» Г.Н. Овчинникова. Они желают всем показать своё мастерство «от и до», сноровку, компетентность.
Выступает коллектив РДК.Творческий коллектив районного Дома культуры дарит участникам конкурса замечательные концертные номера.

 

В.А. Агапитова и С.А. Исправников.С помощью жеребьёвки участницы определяют, в каком порядке будут проходить этапы. Прикалывая номерки, смотрят, кому же выпал № 1. Оказывается, он остался на столе и предназначается для опаздывающей Н.Н. Наумовой. «Сюрприз будет для Яранска», – шутят женщины. Не оставили они без внимания и тот факт, что судей оказалось больше, чем конкурсанток.
Для проведения этапов жюри и участницы отправляются на МТФ, во время пути оценивая порядок вокруг и внутри цехов, цветущие клумбы, звучащую в помещении музыку, ухоженных бурёнок.
Первое испытание – проверка теоретических знаний (тут конкурсантки могут набрать 10 баллов). Женщины очень быстро проходят тесты, поэтому у входа в лабораторию для подготовки к осеменению коров, на второй этап, создаётся небольшая очередь. Вхожу на «экзамен» с конкурсантками и я. Перед комиссией на столе – учётный лист, в котором расписана последовательность действий осеменатора. Ещё там – наиболее часто встречающиеся ошибки, за которые снижают баллы (максимум на этапе – 22 б.). Операторы комментируют всё, даже такие действия, как «захожу в лабораторию, надеваю белый халат, косынку, мою руки с мылом». И жюри, и конкурсанткам непросто, но испытание проходит оперативно. 
О.В. Данилова.Техников, вышедших из лаборатории, коллеги встречают вопросами: «Ну как? Строго спрашивают?» А «отстрелявшиеся» на этапе переводят дыхание и направляются на ректальное обследование и осеменение коров. Техникам нужно, следуя регламенту, совершить ряд манипуляций и рассказать о технологии осеменения (за правильность – 38 баллов). Пока женщины, уже в тёмных халатах и резиновых сапогах, ведут исследования, судьи оценивают журналы учёта деятельности осеменаторов, их умение вести отчётность на пунктах искусственного осеменения (эта часть соревнования оценивается до 5 баллов).
Новшеством на конкурсе в этом году стала оценка показателей не только по выходу телят и нагрузке на специалиста, но и по надою молока от обслуживаемого поголовья (здесь с учётом коэффициента можно заработать 3,63 балла).
О.П. Гусева, пройдя этапы, наблюдает за соперницами. Это опытный специалист: трудится в животноводстве 35 лет, 21 из них – оператором машинного доения, с 1990 года выполняет обязанности осеменатора на ферме в Семееве.
– Скажите, трудно совмещать такие профессии? – обращаюсь к женщине.
– А разве в деревне есть лёгкая работа? – вопросом на вопрос отвечает техник.
С.А. Мотовилова, чей стаж по специальности исчисляется пока неделями, тоже наблюдает за действиями других техников.
– Волнуетесь?
– Конечно, только начала работать – и на конкурс, – признаётся молодая женщина.
– Мы её поддерживаем, перед состязаниями успокаивали, ведь сегодня не только смотр умений, но и школа по обмену опытом, повышению квалификации, – говорят её коллеги по хозяйству.
Последняя конкурсантка уходит из цеха, гл. ветврач ОАО «ПЗ «Пижанский» М.М. Токмалаева смотрит на часы, висящие на стене в цеху: до обеденной дойки уложились. 
Пока счётная комиссия подводит итоги, конкурсантки проводят время в общении. Вот несколько техников окружили Н.Н. Наумову и расспрашивают её о животноводстве в Яранском районе:
– У вас всего одно сельхозпредприятие, где держат коров? Ты – одна осеменатор в районе? Каков надой в вашем хозяйстве?
– Одно. Одна. Надой за 2011 год – 3200 кг молока на корову, – отвечает женщина и добавляет: – Я, кстати, слежу за успехами животноводов Пижанского района, второй раз приезжаю к вам на конкурс, дважды была на обучающих семинарах, надо сказать, принимаете меня всегда очень гостеприимно. Я по-доброму завидую пижанским техникам – вас много, можете посоветоваться друг с другом.
Кульминационный момент состязаний – объявление победителей: абсолютным чемпионом района среди операторов по искусственному осеменению животных становится Т.Н. Головина, набравшая 75,92 балла. Уступив лидеру лишь 0,92 второе место занимает Н.М. Христолюбова, она становится лучшим оператором, использующим ректо-цервикальный метод осеменения. В.А. Агапитова, занявшая третье место, набирает 72,7 балла, она признана лучшим оператором, использующим мано-цервикальное осеменение. В награду лидерам – аплодисменты и подарки. Кстати, когда победитель и призёры опускали флаг соревнований, все оживились: ведь эти женщины его и поднимали! 
Лучшим техником-осеменатором среди молодёжи (до 30 лет) второй раз подряд признана Н.А. Чиргина. «Молодцы! Вы – лучшие!» – скандируют зоо- и ветспециалисты племзавода команде хозяйства.
Среди ветеранов (стаж работы более 20 лет) жюри отмечает О.П. Гусеву. № 4 - О.П. Гусева.
Как отмечает председатель счётной комиссии С.А. Исправников, все конкурсантки показали хорошие знания, набрали высокие баллы, например, Т.Г. Лежнина была буквально в шаге от призового места – уступила В.А. Агапитовой лишь 0,68 балла.
Татьяна Николаевна своим успехом довольна, но говорит, что быть победителем очень ответственно: звание чемпиона обязывает к участию в областном конкурсе (нынче он состоится 28-29 июня), где племзавод и район надо представить достойно. Хотя стаж в животноводстве у женщины – 31 год, и большую часть она трудится именно осеменатором, каждый раз борется с волнением.
Для Натальи Михайловны этот конкурс был третьим (в профессии она пять лет): первый раз участвовала без учёта производственных показателей, а во второй и третий разы заняла второе место. «Стабильные результаты», – с улыбкой комментирует техник. На вопрос, мечтает ли стать победительницей, она отвечает:
– Каждый участник должен верить в победу и прилагать для неё все силы. А мне надо ещё многое перенять по работе у моих коллег-стажистов.
– За достижения надо поблагодарить селекционеров хозяйств – они никогда не дадут опустить руки, поддержат, научат, – говорит В.А. Агапитова, – моя наставница – И.Ю. Мингажитдинова.
В тот день добрые слова звучали не только в адрес специалистов животноводства: участники и жюри благодарили за финансовую поддержку конкурса ОАО «Кировплем», «Племзавод Пижанский», «Лактис».
С добрым чувством разъезжались конкурсанты с состязаний. В тот день они обогатились новыми знаниями, ещё раз ощутили значимость своей профессии. Тёплый приём, организованный племзаводом, не оставил никого равнодушным.
До новых встреч на конкурсах!


У вас недостаточно прав для комментирования.