"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Чтоб стояли зерновые, как стена, сейте только сортовые семена!

Итоги весенних полевых работ, планы по заготовке кормов в пижанских хозяйствах
были озвучены на прошедшем в районе Дне поляА.А. Чикилёв и В.С. Царегородцев

Руководители сельхозпредприятий, начальник и специалисты управления сельского хозяйства района совместно с главой Пижанского района В.А. Домрачевым, начальником отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства и продовольствия области А.А. Чикилёвым, руководителем центра консультирования «Клевера Нечерноземья» Н.И. Колпащиковым, начальником Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Г.В. Лаптевой совершили объезд полей, во время которого активно проводили обмен опытом, искали ответы на вопросы: все ли агротехнические требования соблюдены, какой сейчас требуется уход за зерновыми и травами, какой урожай следует ожидать от той или иной культуры.

Весенние полевые работы были начаты в районе 23 апреля и завершены 27 мая, в том числе массовый сев прошёл со 2 по 18 мая, провели его за 16 рабочих дней, отметила в выступлении начальник УСХ Л.Г. Мотовилова. Посеяно 14174 га, или 108% к плану (план выполнен всеми хозяйствами, перевыполнение произошло за счёт посева многолетних трав беспокровно в СПК «Ленинец» и «Кашнурский»). На полевых работах было задействовано 32 посевных комплекса.Объезд полей начался с по-
сещения сельхозугодий СПК «Ленинец». Здесь участники Дня поля вели речь о значении мероприятий по улучшению почвенного плодородия, в том числе с помощью известкования пашни. По данным последнего агрохимического обследования полей, процент кислых почв в хозяйствах колеблется от 57 в ОАО «Племзавод «Пижанский» до 88 в ООО «АПК «Войский» и 82 в СПК «Ошаевский». Проводят известкование в последние годы лишь два хозяйства – СПК «Ленинец» и ОАО «Ижевское». Субсидирование на возмещение затрат по известкованию – 3500 рублей на один гектар.
Лия Геннадьевна обратила внимание присутствующих на такой факт: в 2011 году, по данным центра агрохимической службы «Кировский», было исследовано 28% сена, 81 – силоса, 22 – сенажа, в них не хватало 30 тыс. т протеина, для возмещения которого требовалось закупить 100 тыс. т жмыха. Производство зерна и кормов с наименьшими затратами становится всё более актуальным, потому структурой кормовых культур необходимо регулировать производство белка и сахаров. В связи с этим пижанские хозяйства в текущем году посеяли вику и виковые смеси, суданскую траву в чистом виде и в смесях, рапс, просо, кукурузу. Так, рапс благодаря высокому содержанию жира, белка и минеральных солей представляет большую ценность для пополнения кормовой базы животноводства, а также способствует повышению почвенного плодородия. Просо можно культивировать как на зелёный корм, сенаж и сено (в 1 кг зелёного корма содержится в среднем 20 г переваримого протеина, в 1 кг сена – до 60 граммов).
В «Ленинце» были осмотрены поля с пшеницей «приокская» (II репродукция, также нынче приобрели суперэлиту), рожью «фалёнская» (элита), ячменем «нур» (элита), смесями (рапс+суданская трава, овёс+рапс+вика).
Г.В. Лаптева рассказала о за- кладке опытов по микробиологическим препаратам на участке с пшеницей, нормах высева по культурам.
О том, как перезимовали озимые, подробно шла речь при осмотре поля ржи «крона» (I репродукция) в племзаводе «Пижанский». Осенью 2011 года хозяйствами района было посеяно 7690 га озимых, из них ржи – 7022 га, пшеницы – 558, тритикале – 110. В целом озимые сохранились хорошо. Полная гибель составила лишь 391 га (5%), в том числе погибло ржи 109 га (в ОАО «Ластинское» и СПК «Ошаевский»), пшеницы – 232, тритикале – 50 (обе культуры в ОАО «Ижевское»). В остальных хозяйствах отмечалось лишь изреживание.
В связи с быстрой вегетацией весной подкормить и проборонить озимые удалось не на всей площади (проборонован 41%). В ОАО «Племзавод «Пижанский» боронование озимых не проводилось, но их состояние неплохое. А.А. Чикилёв обратил внимание, что «крона» – высокорослый сорт, и если хозяйства не нуждаются в большом объёме соломы, стоит перейти на культивацию сортов с укороченным стеблем.
На раннеспелой пшенице «ирень» (важность сорта для «Пижанского» – хорошие хлебопекарные качества, урожайность в 2011 году – 36 ц/га) участники Дня поля рассмотрели значение обработки семян и работы гербицидами на посевах.
Ещё одна остановка в племзаводе – на площадке у ферм в Мирянге, где речь пошла об одной из технологий заготовки сенажа – его прессование из валков в рулоны с упаковкой в плёнку (технология используется только в 11 районах области). Рулоны доставлялись с поля к месту складирования, уже там шла упаковка сенажа в плёнку. Такая заготовка сенажа позволяет устранить некоторые причины потери качества корма, допускаемые при традиционной заготовке (в траншеи): некачественное измельчение и трамбовку, краевой эффект, вторичную ферментацию. Данный вид корма превосходит сено по выходу сухого вещества, протеина (на 23 процента!), энергии.
ОАО «Ижевское» – семеноводческое хозяйство, оно занимается реализацией семян зерновых культур, а с 2011 года и семян многолетних трав. Генеральный директор сельхозпредприятия С.М. Евстропов рассказал об опыте хозяйства по выращиванию тритикале (было осмотрено поле с сортом «зимогор», семена – элита), уходу за посевами яровой пшеницы «приокская» (семенной материал – суперэлита) и ржи «фалёнская-4» (суперэлита). Из выступления Сергея Михайловича вывод напрашивался один: чтоб стояли зерновые, как стена, сейте сортовые семена!
Лия Геннадьевна напомнила о требовании департамента сельского хозяйства и продовольствия, согласно которому в каждом хозяйстве не менее 63% площадей должно быть засеяно семенами IV и выше репродукций. В таком случае ставка при расчёте субсидий на минеральные удобрения из областного бюджета будет увеличена на 20 процентов.
Целенаправленная работа по сохранению и повышению почвенного плодородия при минимальном внесении минеральных удобрений ведётся в ОАО «Ахмановское». В частности, в хозяйстве около 40% озимых высевается по сидеральным клеверным парам. Для пополнения кормовой базы животноводства, увеличения продуктивности молочного стада выращиваются суданская трава, люпин узколистный, просо и другие культуры. Так, скармливание бурёнкам зерносенажа с просом значительно увеличило продуктивность дойного стада без дополнительных затрат. Участники Дня поля осмотрели поля со смесями (ячмень+люпин, люцерна+тимофеевка, зерносмесь с просом).
В.С. Царегородцев, руководитель ООО «Сретенское», рассказывая о ходе весенней посевной (а хозяйство завершило работу первым в районе, яровыми занято 720 га), отметил, что земледельцы предприятия готовы обрабатывать больше пашни, но многие поля бывшего колхоза им. Кирова (в 90-е годы было около 6000 га пашни) заросли мелколесьем, тракторами очистить участки невозможно. Самостоятельно решить проблему расчистки полей хозяйство не может: это затратный вид работы, нужна спецтехника. А.А. Чикилёв взял вопрос на заметку.
Присутствующие на мероприятии осмотрели не только поля пшеницы с подсевом люцерны, но и новый комбайн «New Holland».
При подведении итогов Дня поля было отмечено, что за последние годы улучшилось качество обработки почвы, активно используется безотвальная технология, благодаря целенаправленной работе по сортосмене и сортообновлению улучшается репродукционный и сортовой состав зерновых и многолетних трав. Что для получения хорошего урожая могут сделать земледельцы – выполняется в срок. Теперь «слово» за погодой.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.