"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Мало заготовить корма, надо сделать это качественно

В последние годы в ОАО «Ижевское» при заготовке кормов основной упор делают на качество.
Забота о кормах для животных начинается с обработки полей, посева культур и приобретения современной сельскохозяйственной техники.

Заготовку силоса в «Ижев- ском» начали 18 июня. В этом году здесь приобрели самоходную косилку «А-400» фирмы «Джон Дир», ширина захвата которой 9 метров. Работа этого агрегата вызывает изумление: словно большой корабль, он плывёт по зелёному полю, оставляя после себя объёмный ровный валок (в зависимости от того, как настроена косилка, он может образовываться слева, справа от трактора или посередине косилки). Управляет этой чудо-техникой О.Н. Лаптев. После того, как трава подвялится, её подбирает и измельчает комбайн «Ягуар», на котором работает опытный механизатор Г.А. Мотовилов (на снимке). Уже 25 лет он трудится на полях хозяйства, шестой год – на этом комбайне. Нынешний заготовительный сезон ничем не отличается от предыдущих. «Только трава очень сильная, сочная, нет соломы», – рассказывает Геннадий Аркадьевич.Фото Т. СКРИПИНОЙ.
На отвозке зелёной массы заняты Н.П. Зверев, С.В. Соломин, А.Н. Репин («Т-150»); С.Н. Батухтин («МТЗ-1221»); Н.Н. Репин («Джон Дир»), С.А. Мотовилов, А.Н. Зверев («Урал»).
Закладка силоса производится с соблюдением всех технологий и без добавления консервантов. Трамбуют массу круглосуточно, эту работу выполняют И.Л. Зверев («К-700»), В.П. Христолюбов («ДТ»). В тот день, когда я была в «Ижевском» на Емельяновском комплексе, закладывалась уже вторая траншея (её вместимость – 1600 т), чтобы наполнить её сочным кормом, требуется 3 дня.
Вместе с силосом идёт заготовка сена. В сенокосное звено входит С.Л. Лаптев. Он скашивает траву также на новом тракторе, работающем в хозяйстве второй сезон («Аксион» с косилкой «Диско»). Сгребают сено В.А. Блинов и Л.В. Лаптев, прессуют С.Ю. Макаров и А.В. Христолюбов. На 9 июля план заготовки грубых и сочных кормов на условную голову в хозяйстве выполнен на 90 процентов.
Кроме заготовки кормов ведётся обработка почвы под озимые. Вспашкой заняты П.С. Бакшаев и П.Ю. Смирнов («Джон Дир»), культивируют почву Ю.Б. Лежнин, В.Г. Наймушин, А.Н. Репин обрабатывает пары ночью.
На следующей неделе ижевцы планируют закончить заготовку кормов и приступить к уборке зерновых. Уже в эти дни идёт подготовка мехтоков, их обкашивание, обработка складов под зерно.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.