"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2019

Специалист, который «слушает»... руками

Т.Н. Головина.Под «руководством» этой женщины – 410 подопечных, с каждым из которых надо работать только индивидуально. От неё зависит рождаемость. А успех её работы, в некоторой степени, зависит от умения «слушать свои руки».
Она – оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных ОАО «Племзавод «Пижанский» Татьяна Николаевна Головина. Подопечные – рогатые и мычащие – бурёнки с Нижнедеревенской и Мирянгской молочно-товарных ферм. С Татьяной Николаевной я общалась в конце мая на районном конкурсе техников-осеменаторов, где женщина одержала уверенную победу и узнала, что будет представлять Пижанский район на областных профессиональных состязаниях. И вот я уже записываю рассказ специалиста о XX областном конкурсе операторов по искусственному осеменению животных.
Состязания проводились на базе ОАО «Кировское» по племенной работе» (п. Захарищево), в них приняли участие 34 человека из 29 районов области и города Кирова. 
– Знаете, месяц между районным и областным конкурсом был полон волнения, – говорит Т.Н. Головина, – хорошо, что этот промежуток времени совпал с отпуском: было время повторить теорию, собрать волю в кулак. Наверное, мне бы пора научиться быть спокойной перед состязаниями, ведь я уже дважды выступала в области на конкурсах как оператор машинного доения коров, теперь уже трижды – как осеменатор. Зато могу точно ответить на Ваш вопрос о стаже (смеётся), так как заполняла анкету участницы, всё подсчитывала: 30 лет я работаю в «Пижанском», 21 год являюсь техником по воспроизводству стада. Также в анкете указала, что обслуживаемое поголовье – 410 коров, их средний сервис-период – 109 дней, надой на корову за 2011 год – 7548 кг, а выход телят – 90 процентов.
На состязания из хозяйства приехали меня поддержать (за что огромное спасибо) зоотехник-селекционер Л.Н. Мансурова и начальник цеха животноводства С.Н. Зверев.
Татьяна Николаевна прошла испытания замечательно, набрав 74 балла из 75, а это пятый результат по итогам конкурса! Вернулась домой не только с дипломом участника, но и с телевизором с жидкокристаллическим экраном, который уже занял своё место в доме Головиных.
Рассказ дополняет Г.Н. Овчинникова, специалист «Кировплем»:
– Татьяна Николаевна выступила на конкурсе достойно. Документацию представила судейской коллегии – ни одного замечания! У многих конкурсантов дрожали руки, особенно у тех, кто впервые приехал на региональное мероприятие. Были и такие, чьё волнение едва улавливалось, а действия отличались чёткостью и уверенностью. В их числе Т.Н. Головина. Работает – залюбуешься! Кстати, осеменатору надо уметь «слушать» свои руки. Слушает. Не каждому в этой профессии удаётся успешно вести диагностику физиологического состояния животных, сохранить их репродуктивное здоровье. Татьяна Николаевна благодаря упорству и трудолюбию делает это ежедневно. Пожелаем ей дальнейших успехов и побед!


У вас недостаточно прав для комментирования.