"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 октября 2019

НАКАНУНЕ ЖАТВЫ

Календарь хлеборобов отсчитывает сейчас последние дни перед началом уборочной кампании. Но у крестьян, помимо подготовки к зерноуборочной страде, дел немало: надо завершить заготовку сена и силоса, темпы которой сдерживает дождливая погода.
Вопросы окончания кормозаготовительных работ и организации осеннего комплекса сельскохозяйственных работ, а также итоги в отрасли животноводства за первое полугодие текущего года обсуждали руководители сельхозпредприятий и специалисты управления сельского хозяйства района на семинаре, прошедшем 19 июля на базе СПК «Ленинец».
Главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова отметила, что в разгаре пастбищный период содержания скота. На выгонах находятся 3600 голов КРС (коровы и нетели), сформирован 21 молочный гурт (два из них – в «Пижанском» – находятся на отгонных пастбищах). Валовое производство молока в сельхозпредприятиях района за шесть месяцев составило 8698 т (+4% к уровню 2011 г.), средний надой на корову – 2716 кг (+214 кг, или +9% к 2011 г). Увеличили надой по сравнению с прошлым годом все хозяйства, кроме СПК «Кашнурский». В предприятиях много работают над повышением качества молока: так, за первое полугодие высшим сортом сдано 3942 т, или 45% (+12,3% к 2011 г.). Высшим и первым сортом реализовано 97% молока (в 2011 г. – 95%).  
А вот мяса произведено лишь около 600 т, или 93% к уровню прошлого года. Увеличили реализацию мяса три хозяйства: СПК «Ленинец», ОАО «Племзавод «Пижанский», ООО «АПК «Войский».
Планы по заготовке кормов на условную голову скота в хозяйствах будут выполнены, есть надежда, что их качество будет высоким, но надо продумать, как будет восполняться нехватка в кормах каротина и других витаминов и микроэлементов.
О планах на предстоящую жатву зерновых рассказала главный агроном УСХ Г.Н. Соломина: предстоит убрать 7015 га озимых и 11737 га яровых культур. На работах будут задействованы 38 комбайнов, нагрузка на зерноуборочную машину в среднем составит 555 гектаров. В целом мехтока и склады в хозяйствах готовы к приёмке нового урожая. Наряду с уборкой надо уделить внимание посеву озимых (7651 га по плану, снижать этот показатель нельзя), подготовке семян к посеву с обязательным протравливанием.
Также Галина Николаевна дала информацию по ряду показателей, по которым в 2013 году будут осуществляться выплаты субсидий в растениеводстве.
Начальник УСХ Л.Г. Мотовилова проинформировала руководителей о финансировании АПК района в I полугодии, ответила на вопросы по обеспечению хозяйств льготным топливом.
Для проведения практической части семинара участники выехали на сельхозобъекты «Ленинца» (осмотрели новую траншею (на месте двух старых, проведены замена плит, заливка швов) для закладки зерносенажа, первые намолоченные в 2012 г. семена – костёр безостый). 
Пока ехали на поле, занятое зерносмесью, я поинтересовалась у руководителя хозяйства А.И. Машкина ходом заготовки кормов в СПК.
– Изначально темп работ был взят неплохой, но, как часто бывает, «тормозит» заготовку погода, – получаю ответ, – а ещё – нехватка техники (наверное, обратили внимание, что на поле, где росла смесь костра, клевера и лядвенца, лежат рулоны сена – не успеваем (но стараемся!) оперативно свозить их к местам хранения). Поголовье КРС в хозяйстве – 1161 ( коров – 485), поэтому планы по заготовке немалые: 7384 т силоса, 1063 т сена, 1177 т сенажа.
Надо отметить, что механизаторы работают организованно. Заготовку сена курирует С.А. Пигозин, агроном и бригадир (также все вопросы по созданию кормовой базы под «прицелом» главного агронома В.Н. Патрушевой), в звене трудятся пять человек на «МТЗ»: с косилкой начинал работу А.А. Копцев, продолжил С.Н. Головин. Сгребает подсохшую траву А.А. Долгушев, с прессами выезжают в поле А.В. Журавлёв и А.С. Копцев, В.Н. Князев.
Бригадир В.П. Елькин руководит процессом закладки силоса и сенажа. Первый день в работе новая жатка с семиметровым захватом, агрегатированная с «МТЗ» (механизатор О. Порошин), до этого скашивали травы и смеси только две косилки «Е-281» (В.В. Царегородцев, В.Г. Афанасьев), подбирает и измельчает массу комбайн «Ягуар» (Н.Л. Заузолков). На отвозке заняты три единицы техники – два «КамАЗа» (В.А. Чемоданов, В.Г. Захаров) и «К-744» (А.А. Зыков).
Как вы видели, в хозяйстве за- кладываем первую траншею сенажа (силоса), до этого заготовка шла в бурты (одна из траншей пока занята прошлогодним зерносенажом – сейчас его скармливаем скоту), при их закрытии, кстати, сено и солому для закрытия пропускали через измельчитель.
В подготовке к уборке зерновых есть некоторые трудности: например, на настоящий момент не можем в полном объёме получить льготное топливо – его нет на базе.
Участники семинара осмотрели поля с кормовыми культурами, предназначенными на зерносенаж: смесь овса, вики и рапса, суданскую траву двух сроков сева в чистом виде, а также смесь суданской травы с рапсом (по питательной ценности суданская трава среди злаковых культур занимает одно из первых мест, в килограмме её зелёной массы содержится в среднем (в зависимости от сорта) 0,22 кормовые единицы, 20 г переваримого протеина, 33-50 мг каротина (в культивируемом в нашем районе сорте «чишминская ранняя» – 41,2) и 37-40 г незаменимых кислот).
Также участники семинара посетили поле с озимой рожью «крона» для определения сроков уборки. Было отмечено, что прошедшие дожди затягивают сроки уборки на 5-10 дней.
Замерли, просыхая от дождей, набирающие силу, раскачиваемые ветром тугие колосья. Ничто, кроме тихого шелеста стеблей, не нарушает тишину в поле. Но затишье это кратковременное. Уже через несколько дней выйдут зерноуборочные комбайны. Начнётся главная горячая работа всех земледельцев – жатва.


У вас недостаточно прав для комментирования.