"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 августа 2019

По страдной поре встаёт хлебороб на заре –

это комбайнер Н.А. Домрачев знает по собственному опыту, но делает примечания: «Только вот в поле с восходом солнца жать хлеба мы, обычно, не выезжаем – ждём, чтобы солнце и ветер избавили колосья от излишней влаги, тогда на мехтоке зерно сушить меньше придётся. А вот пахать и сеять ранним утром – это бывает».

Н.А. Домрачев.Трудится Николай Александрович в ООО «Сретенское». Когда поспевают хлеба, а затем семенники многолетников, мужчина работает на комбайне. В другое время управляет «МТЗ-80», выполняет работы, как сам говорит, «какие подоспели», например, весной ведёт сев трав. 
– Впервые я стал работать на комбайне в 1982 году (тогда на сретенской земле был и успешно развивался колхоз им. Кирова) в качестве штурвального у передового механизатора Леонида Ермиловича Домрачева, – рассказывает Николай Александрович. – К тому моменту я уже потрудился в хозяйстве механизатором, отслужил в армии, получил в школе ДОСААФ водительское удостоверение и перевозил колхозные грузы на стареньком самосвале «ГАЗ-93». Растить, убирать хлеб всегда на селе было почётным делом, поэтому должность штурвального мне нравилась, да и зерноуборочная машина, «Нива», у наставника была новая. Полученный опыт пригодился – впоследствии сам стал комбайнером (наверное, сезонов 14-15 жал на «Нивах», теперь управляю техникой «New Holland»).
Если рассказывать обо всей трудовой биографии, так были в ней 11 лет деятельности в качестве водителя молоковоза (сейчас в сретенской стороне нет ни одной фермы, а когда-то были неплохие дойные стада, я по два рейса делал до Пижанки или Яранска, чтобы вывезти молоко), потом «ЗиЛа-153», был занят на колхозной пилораме, на мехтоке, работал сеяльщиком… Короче, моя жизнь связана с селом.
Кстати, впервые с Николаем Александровичем я пообщалась 12 июня на районном празднике в честь Года человека труда, где за добросовестную работу и высокие производственные показатели мужчине была вручена Почётная грамота главы Пижанского района. Тогда я поинтересовалась у хлебороба, портрет которого занесён на районную Доску Почёта, сколько в прошлом году составил его намолот. Оказалось, 8600 тонн. А 125 тонн семян трав он намолотил осенью уже на новом комбайне «New Holland». Н.А. Домрачев его сам из Кирова пригнал («Скорость у техники хорошая, в обед из областного центра выехал – к вечеру дома был»).
Я поинтересовалась, понравилось ли мужчине работать в просторной кабине новой сельхозмашины, где есть даже кондиционер для понижения температуры воздуха. Тракторист-машинист рассмеялся:
– Так я же осенью работал – подогрев включал, а не охлаждение! Вот начнётся нынче уборка, приезжайте, сами кондиционер оцените. А комбайн хорош – всё для человека и работы продумано. Разобраться с электроникой помог инженер из сервисной службы.
И вот конец июля, в разгаре жатва в ООО «Сретенское», а я – в кабине комбайна, управляет которым Н.А. Домрачев. 
«Поехали!» – как-то по-космонавтски говорит комбайнер, и техника плавно, но на высокой скорости движется по полю. Обзор из кабины хороший (высота машины 3 метра 98 см). Видно, как жатка шириной 7,3 метра подбирает каждый колосок ржи на пути комбайна, а в окно обзора за спиной (в «иллюминатор») – как наполняется зерном бункер. Работает кондиционер – и в кабине не чувствуется, что «за бортом» плюс 27 градусов.
Впереди идёт ещё один «New Holland», которым управляет Е.А. Никифоров. На пригорке ожидают сигнала от комбайнов два «КамАЗа» (водители А.М. Поздеев и С.М. Царегородцев), чтобы отвезти намолоченный урожай на мехток (Н.Н. Домрачев на автомобиле «ГАЗ» занимается отвозкой зерна после просушки на склады, дежурство на токе ведут В.В. Лежнин, Н.Е. Лежнин, В.В. Царегородцев).
В первый день работы влажность зерна составляла 21%, но солнце помогает хлеборобам – влажность снизилась до 16 процентов.
Всего сретенским комбайнерам предстоит провести обмолот зерновых на 1187 гектарах. В прошлом году на уборку урожая им потребовалось 28 дней (работали три «Нивы»). За какое время нынче справятся с объёмом работ два «иностранца», скоро узнаем.


У вас недостаточно прав для комментирования.