"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Дела крестьянские

О королеве Анне, которой не нужно золото

Сельский житель не может не выращивать на своём участке картофель. Но не так просто собрать хороший урожай. То колорадский жук налетит на нашу картошечку, то новая напасть – золотистая нематода.

За красивым названием скрывается карантинный вредный организм, паразитирующий на корнях картофеля и томатов, который поражает и другие растениях из семейства паслёновых. Картофельная нематода особенно опасна в местах, где корнеплод выращивается бессменно. Поражённые нематодой растения образуют меньшее количество стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте. Листья преждевременно желтеют и увядают. Потери урожая в очагах золотистой картофельной нематоды составляют не менее 30 процентов.
Нематода – это микроскопический круглый червь, который живёт, развивается в почве и на корнях растения-хозяина. Размножается очень быстро. Заражённая почва переносится сельхозорудиями, инвентарём, саженцами, рассадой, с паводковыми водами, дождевой и поливной водой, растительными остатками, приставшими к обуви человека или лапам животных.Трактор вспахал несколько огородов. На плуг и колёса прилипла земля. Как правило, никому и в голову не приходит очистить всё это. Покупаем рассаду, саженцы у случайных людей. И не требуем сертификатов. Обмениваемся картофелем. А может, всё это выращено на пораженной нематодой земле? Заметные очаги заражения нематодой появляются через 5-7 лет. А затем процесс её нако-пления в почве и гибель растения происходит очень быстро.
Чтобы предупредить распространение нематоды, необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года, в этих промежутках можно возделывать не поражаемые нематодой культуры.
Перед посадкой картофель желательно промыть и прогреть на солнце. Для подкормок хорошо использовать свежий и сушёный куриный помёт, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помёт и коровяк разбавляют водой и настаивают. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива. После уборки вносят известь, равномерно разбрасывая её по участку, а при перекопке заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Во избежание этого следует вносить перепревший навоз, компост и другую органику. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как он может оказывать токсиче-ское действие на корневую систему, способствовать заражению почвы сорняками.
Одним из важных приёмов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение заражённых растений и растительных остатков. Выкопанные поражённые растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой на хранение картофеля рекомендуется обязательно дезинфицировать.
Самый экологичный и безопасный метод борьбы – выращивание устойчивых к нематоде сортов картофеля. Для Кировской области рекомендуются районированные нематодоустойчивые сорта: Дельфин, Жуковский ранний, Розара, Латона, Родриго, Скарб, Мемфис, Сильвана, РедСкарлет, Нора, Капризе, Винеттэ, Беллароза, Домарис, Маргарита, Наташа, Королева Анна. Такие сорта дают хорошие урожаи на заражённых участках и способствуют обеззараживанию почвы. Семенной материал несложно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.
Но ещё раз обращаем внимание на то, что приобретая семена картофеля у продавцов, спрашивайте документы, подтверждающие их фитосанитарное состояние и не покупайте семена у случайных частных лиц.
Для предотвращения распространения цист золотистой картофельной нематоды Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике ежегодно проводится широкомасштабная работа по выявлению карантинного вредного организма, локализации, ликвидации его очагов, а также контролю ввоза и вывоза продукции из карантинных фитосанитарных зон. В первую очередь контролируются организации и учреждения, занимающиеся выращиванием семенного картофеля.

Обновлено 19.04.2017 11:53

И у коров есть передовики

Ежегодно в сельскохозяйственных предприятиях Пижанского района увеличивается продуктивность дойного стада. В 2016 году надой на одну корову увеличился на 369 кг и составил 6547 килограммов.

Дальнейший рост молочной продуктивности возможен только при высоком уровне селекционной работы. Основным методом разведения, используемым селекционерами района, является скрещивание маточного поголовья с чистопородными быками-производителями голштинской породы (чтобы получить потомство с более высокими генетическими показателями, способствующими повышению продуктивности дойного стада). Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются свои, но все знают, что для раскрытия генетического потенциала нужно сбалансированное кормление и высококачественные корма с высоким содержанием обменной энергии и протеина. Всё это требует высокой квалификации специалистов. Можно сказать, что сельхозпредприятиям это удаётся, так как мы видим, как идёт увеличение роста молочной продуктивности, которая на 60% зависит от уровня кормления и комфортных условий содержания коров.
Сельхозпредприятия, кроме ООО АПК «Войский», ведут племенной учёт на основании данных зоотехнического учёта с использованием программы «Селекс-Россия» и ежегодно делают анализ бонитировки. По её итогам из года в год в хозяйствах нашего района улучшаются показатели продуктивности, жира и белка в молоке. В молочных стадах увеличивается количество высокоудойных коров-рекордисток.
Например, в ОАО «ПЗ «Пижанский» есть корова Арбузка, пожизненный надой которой составляет 77 т при средней продуктивности за 9 лактаций 8637 кг молока. Никотинка за 7 лактаций надоила 72 т молока при средней продуктивности 8186 кг, Абрикоска – за 7 лактаций 70 т при средней продуктивности 8499 кг.
По результатам последней бонитировки, в племзаводе «Пижанский» по характеристике коров за 305 дней в последней законченной лактации более 8000 кг надоили 43% коров в стаде (в 2015 году – 40%). Более чем по 10000 кг дали 35 коров, от трёх получено более чем по 11000 кг. У коровы Авария за 5 лактаций продуктивность составила 11054 кг с процентом жира 4,08 и процентом белка – 3,18, у коровы Срочная за две – 11083 кг (3,89% и 3,05%), у Грузинки за три лактации – 11040 кг (3,9% и 3,12%). Корова Заварка за 4 лактации дала по 10845 кг молока (3,88% и 3,11%), Свита за 2 лактации – по 10664 кг (3,92% и 3,12%).
В АО «Ижевское» в 2016 году свыше 7000 кг молока надоили 48% коров (в 2015-м – 41%) за 305 дней последней законченной лактации, более 9000 кг получено от 15 коров. Лучший показатель продуктивности у коровы Аризона – за 4 лактации надоено по 10785 кг молока с процентом жира 3,65 и процентом белка – 3,05, у Джулии за 2 лактации – 10196 кг (3,65% и 3,04%), у Серы за 3 лактации – 9992 кг (3,65% и 3,04%), у Стопки за 5 лактаций – 9446 кг (3,79% и 3,13%).
В АО «Ахмановское» более 7000 кг молока надоили 16% коров (в 2015-м – 18%). Лучшие из них: Воля (за 2 лактации по 9024 кг молока с процентом жира 4,15 и процентом белка – 2,99), Кристина (за 4 лактации – 9004 кг (3,71% и 2,88%)), Изольда (за 5 лактаций – 8693 кг (4,08% и 3,11%)), Луна (за 3 лактации – 8698 кг (3,95% и 3,08%)).
В АО «Ластинское» более 7000 кг молока надоили 43% коров (в 2015-м – 22%). Лучшие из них: Богиня (за 3 лактации по 9517 кг молока с процентом жира 3,61 и процентом белка – 3,0), корова № 1632 (за 5 лактаций – 9230 кг (3,45% и 3,12%)), № 1339 (за 6 лактаций – 9052 кг (3,64% и 3,0%)), № 1525 (за 4 лактации – 9049 кг (3,56% и 3,0%)).
В СПК-колхозе «Ленинец» более 7000 кг молока надоили 14% коров (в 2015-м – 9%). Лучшие из них: корова Вьюга (за 3 лактации по 9332 кг молока с процентом жира 3,78 и процентом белка – 3,0), Чага (за 3 лактации – 8 885 кг (3,79% и 3,17%)), Ангара (за 5 лактаций – 8630 кг (3,78% и 3,19%)), Умка (за 3 лактации – 8531 кг (3,8% и 3,12%)), Спичка (за 2 лактации – 8639 кг (3,82% и 3,0%)).
В СХПК СА «Ошаевский» более 6000 кг молока надоили 5,3% коров. У этого предприятия всё ещё впереди, так как работа со стадом только начинается. Здесь корова Акция по 1 лактации надоила 6510 кг молока с процентом жира 3,63% и процентом белка – 3,0%, Арина за 3 лактации – по 6403 кг (3,65% и 3,0%), Мальвина за 2 лактации – 6346 кг (3,73% и 3,01%).
Главная задача селекционеров – это создание стада с продуктивным долголетием (как правило наивысшие удои у коров наблюдаются за 4-6 лактаций), имеющим нормальную воспроизводительную способность (чтобы как можно больше получать дочерей от таких коров), создание животных гармоничного телосложения с хорошо развитой мускулатурой, крепкими конечностями, прочным копытным рогом, а также генетический рост продуктивности животных. Это позволит снизить затраты кормов на единицу продукции.

Обновлено 03.04.2017 15:55

В Пижанском районе 3 племенных и 6 семеноводческих хозяйств

Т.В. ДаниловаВ актовом зале здания администрации 10 марта состоялось расширенное заседание совета руководителей АПК Пижанского района. В нём приняли участие глава района С.М. Евстропов, на тот момент зам. главы администрации района, начальник УСХ района Т.В. Данилова, специалисты УСХ, предприятий АПК и обслуживающих организаций.

Обновлено 29.03.2017 13:14

Самые высокие надои в «Пижанском», а привесы – в «Ленинце»

В актовом зале здания администрации района в первый день весны состоялось совещание по теме «Об итогах работы ветеринарной и зоотехнической служб Пижанского района в 2016 году и приоритетных направлениях деятельности на 2017». В нём принимали участие начальник КОГБУ «Пижанская райСББЖ» И.Л. Гудов- ских, её заместитель С.А. Исправников и специалисты ветстанции, а также главный зоотехник УСХ Г.И. Исправникова, ветеринары и зоотехники сельхозпредприятий района.

Обновлено 10.03.2017 15:16

Коровы достойны сладкой жизни

Выступает С.А. Прижимов.   В президиуме Н.И. Колпащиков, Т.В. Данилова.На базе ОАО «Племзавод «Пижанский» 15 февраля состоялось совещание, на которое собрались руководители, специалисты управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий Уржумского, Советского районов, руководители органов муниципального управления Пижанского района, консультанты КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» во главе с его директором Н.И. Колпащиковым и специалисты принимающей стороны под руководством генерального директора С.А. Прижимова.

Обновлено 22.02.2017 12:17

Первые итоги сельхозпереписи будут в конце 2017 года

Руководитель Кировстата Н.И. Зорин 7 ноября в режиме видеоконференции провёл очередное заседание комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории Кировской области с участием руководителей муниципалитетов региона.

На заседании были рассмотрены вопросы:
- об итогах проведения сельхозпереписи;
- об исполнении органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов своих полномочий в период государственного мероприятия;
- об организации автоматизированной обработки переписной документации ВСХП-2016.
Спикеры отметили напряжённый труд комиссий по подготовке и проведению ВСХП-2016 всех уровней, всего переписного персонала в период опроса населения. «Только благодаря сплочённой работе и ответственности каждого на своём участке работы «полевой» этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошёл успешно. Я благодарю всех участников мероприятия за оказанное содействие, за добросовестный труд!» – этими словами закончил своё выступление руководитель Кировстата.
И.о. министра экономического развития Н.М. Кряжева проинформировала, что за период проведения сельхозпереписи освоено 22 млн. руб., это более 80% субвенций, выделенных из федерального бюджета. Важно, что не отмечено никаких нарушений при использовании этих денежных ресурсов. В силу определённых причин не все муниципальные районы использовали выделенные финансы в полном объёме. Она обратилась к председателям комиссий с просьбой представить информацию о причинах неосвоения денежных средств.
Заместитель руководителя Кировстата В.А. Зырин отметил в своём докладе, что в настоящее время проводится обработка переписной документации на региональном уровне, сканирование, кодирование и аналитическая работа по каждому переписному листу. До конца декабря текущего года вся документация будет отправлена в Росстат, после 1 января предстоит обработка документов переписи на федеральном уровне. Предварительные итоги переписи будут подведены лишь в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.
Николай Иванович поблагодарил каждого члена комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории Кировской области и вручил на память сувенирную продукцию с символикой ВСХП-2016 – Памятную медаль.

Обновлено 15.11.2016 15:00

Золотой юбилей «Ахмановского»

В советское время в Пижанском районе было немало колхозов. После известных событий все они пережили структурные преобразования, в результате которых сохранились немногие. Сейчас их осталось всего 8. И хоть называют их местные жители по старинке колхозами, давно уже превратились они в акционерные общества и кооперативы. Постигла эта участь и хозяйства-юбиляры нынешнего года – АО «Ахмановское» и «Ластинское». Из колхозов они были преобразованы в акционерное общества в 2006 году. А впрочем, обо всём по порядку.

Обновлено 02.11.2016 13:05

Новый телятник построен за лето

Проезжая по животноводческим объектам ОАО «ПЗ «Пижанский» в сопровождении генерального директора хозяйства С.А. Прижимова, я обратила внимание на то, что рядом с действующими животноводческими помещениями в д. Мельниково строится новое здание.

– Что здесь будет? – интересуюсь я.
– Новый телятник на 200 голов под привязное и беспривязное содержание животных, – ответил Сергей Александрович.
На фоне старых и потемневших от времени дворов, объект притягивает взгляд высокими стенами и искрящейся на солнце металлической кровлей. Его видно издалека. Внутри здание разделено проходом на две части. Ровно залитые бетонным раствором полы и пока ещё пустые кормушки. Совсем скоро сюда прибудут новосёлы – тёлки и нетели, которые будут выращиваться как для собственного стада, так и для племпродажи.
Здесь же, рядом с телятником, огорожены загоны для выгула животных. Ограда сварена из прочных труб, десятки лет стоять будут.
По словам руководителя, одним из главных факторов, послуживших толчком для строительства данного объекта, является создание наиболее благоприятных условий для содержания животных, чтобы было светло, тепло, чисто, в достатке не только кормов, но и воды. Всего этого в старых животноводческих помещениях добиться было сложно. «Ввод в эксплуатацию нового телятника приведёт к значительному уменьшению затрат по выращиванию тёлок, сокращению количества сотрудников при обслуживании и увеличению заработной платы телятниц», – пояснил Сергей Александрович.
Пользуясь случаем, я решила ближе познакомиться, на какой стадии идёт строительство. Следует отметить, что все работы выполняются силами небольшой, но опытной бригады под руководством Ю.И. Репина, сварщика. Ею уже было построено немало животноводческих объектов. С полной отдачей сил работают А.И. Журавлёв, механизатор, С.Г. Зверев, автоэлектрик. Отрадно, что активное участие в этом важном деле принимает молодёжь – Игорь Журавлёв, Павел Шарнин и Марат Журавлёв.
Затем мы побывали на МТФ в д. Нижней, где в настоящее время полным ходом идёт реконструкция одного из животноводческих объектов круглогодичного стойлового содержания скота. Уже возведена новая кровля со световым коньком, сделаны кормовые столы, установлены пластиковые окна в раздевалке, комнате отдыха, душевых, веткабинете. Работы ведутся основной бригадой строителей под руководством начальника цеха С.А. Мансурова. Трудятся здесь М.С. Исправников, В.Е. Белоусов, С.С. Христолюбов, А.Ю. Овчинников и В.Г. Лысков. Ремонтные работы близятся к завершению.
Ожидается, что к концу октября текущего года оба объекта будут сданы в эксплуатацию.

Встречи в Сретенском

Древние изображали Возможность в виде женщины с крыльями, стоящей на цыпочках. Это значит, что возможность неустойчива, быстротечна, в любой момент может улететь. Не используешь её вовремя, – можешь пожалеть, а обратного пути уже нет.

ХЛЕБОРОБЫ

Не смогли спасти сретенцы четыре тысячи гектаров пашни – заросла она лесом. Такая же участь ждала и остальную землю, которую не обрабатывал фермер Царегородцев, не займись он ею 10 лет назад. Именно тогда бывшее руководство района уговорило Владимира Серафимовича взять бразды правления в «Сретенском», вернее, в том, что от хозяйства осталось. У самого фермера была только старая, часто ломающаяся техника. Поэтому всю пашню спасти от наступления леса не удалось. Даже сейчас, когда ООО СХП «Сретенское» прочно стоит на ногах, когда имеет современную технику, вернуть землю в севооборот трудно. «Два месяца мы выкорчёвывали деревья у деревни Шубино, столько сил и средств потратили, а вернуть к жизни смогли только 70 гектаров», – вздыхая, говорит учредитель предприятия. Больше этим заниматься не будем. Заросло там всё вплоть до Советского района». Страшно представить, что было бы с этой территорией, не возьмись за дело Царегородцев.

Владимир Серафимович Царегородцев
Но у истории нет сослагательного наклонения. Не смог вынести деловой человек с крестьянскими корнями того, что происходило, и, как это ни высокопарно звучит, спас свою малую родину. Конечно, материальная база в виде зданий, пусть с прохудившимися крышами, но была. Вложены в неё немалые средства, приобретено оборудование для мастерских и мехтока, но зато сейчас там есть всё необходимое для сельскохозяйственного производства. От животноводства отказались, занимаются только растениеводством. В сезон заняты 23 постоянных работника, привлекают и временных. Зарплату они получают достойную. Зимой труженики с удовольствием ездят в санатории, в прошлом году за счёт предприятия поправили здоровье пять человек. Условия для труда и отдыха созданы. В этом я убедилась сама, побывав в Сретенском в конце августа.
Договорившись с Владимиром Серафимовичем о встрече часов в 10 на территории, прилегающей к мастерским, я, задержавшись в редакции по служебным делам, опаздывала. Поэтому красивое зеркало пруда, мелькнувшее справа от дороги, решила сфотографировать на обратном пути, как и саму дорогу, ведущую от казаковской трассы на Сретенское, на 1250 м которой так и нет твёрдого покрытия.
Встретили меня Владимир Серафимович и его незаменимая помощница Алевтина Аполлоновна Царегородцева. Она здесь и заведующая складом, и диспетчер, и учётчик, и много ещё какой «бумажной», и не только, работы выполняющая. С Александром Владимировичем, нынешним директором, увидеться не удалось – в тот день он по срочным делам уехал в командировку. «Сам от дел постепенно отхожу, сын справляется, он ведь с самого начала агрономом работал, всё знает. Да и в компьютерный век бизнесом заниматься надо молодым. Интернет помогает и продавать свою продукцию, и покупать всё необходимое. Второй сын Сергей тоже здесь, перевозками занимается. Крестьянский наш род продолжается. В-о-он там (показывает вдаль рукой) моя родная деревня Кугунур была. Отец Серафим Ермилович всю жизнь механизатором трудился, в передовиках ходил, два мотоцикла с ВДНХ ему привозили и прямо под окно выгружали как подарки за рекордные намолоты. Я и сам на комбайне работал, на тракторе, на машине 25 лет, так что знаю, как хлеб достаётся, потому и зарплату парням достойную плачу. Нынешняя техника (показывает на два бельгийских комбайна и один новый, отечественный), хоть совсем не та, что прежде была, рядом не поставишь, но без человека не работает. И с кондиционером, и шума мало, и пыль в салон не попадает, а без человека что сделает? Вот потому я ценю своих парней и считаю, что таких больше нигде нет. Они из комбайна выпрыгивают – и на трактор. Уборку провели за 13 дней, 650 га озимых посеяли за неделю. Что сломается – сами ремонтируют».
Тем временем мужчины собирались в поле, на обмолот семян люцерны. Осматривали комбайны, что-то прочищали. Удалось побеседовать с одним из них, Евгением Никифоровым. Оказалось, русскошуйминец Евгений Аркадьевич вот уже несколько сезонов работает в «Сретенском». «Здесь для нас организовано бесплатное двухразовое горячее питание, есть общежитие, душ принять можно. Созданы все условия. Зарплата хорошая, семья довольна. Конечно, не дома, но часто езжу, ведь это не так далеко. Дома работы с такой зарплатой нет, а по далёким городам ездить – годы не те, да и желания нет». Разговор наш завершился, тройка комбайнов поехала по направлению к полю люцерны.
Спустя некоторое время, следом за ними отправились и мы. «Дороги в порядке держу, – ведя машину по ровной, хоть шар кати, дороге, – говорит Владимир Серафимович. – К сожалению, никак не могу добиться от власти такого же отношения, а ведь просмотришь маленькую ямку, потом большую латать будешь, а то и всю дорогу потеряешь. Нет денег. Всё понимаю, но смириться не могу. Не хватило на 1250 м средств, когда щебенили сретенскую трассу, теперь и не знаю, дождёмся ли устойчивой связи с «большой землёй». А ездить всё время надо, кому куда: в больницу, в аптеку, по другим делам».
Тем временем подъехали к тёмному от спелых соцветий полю. Комбайны уже пошли на первый круг. Потемнело и на небе, солнышко спряталось. Упало несколько капель дождя. Но комбайны не останавливались. «Если погода испортится, что будет с люцерной?» – задаю я дилетантский вопрос. «Пусть погода портится. Дождь очень нужен для посевов, вон сушь какая стоит. А семенники и по снегу можно обмолачивать», – улыбнувшись, отвечает опытный крестьянин. Дождь, к слову сказать, закончился, так и не успев начаться. А мне удалось сфотографировать тружеников, спешивших убрать семенники всё же по хорошей погоде.
Ещё немного пообщавшись по пути в село с Владимиром Серафимовичем, прощаюсь, желаю успехов и направляюсь в центр Сретенского. В былые времена центром была площадь перед храмом. Сейчас центр – площадь перед Домом культуры, в здании которого не только сам ДК, но и кабинет местной администрации, и библиотека, и медпункт. Школьного кабинета нет. Единственная ученица собирается в 5-ый класс в Пижанку. Напротив – магазин райпо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

К добротному дому бывшего председателя колхоза имени Кирова Л.И. Царегородцева я подходила с опаской: знала, что он занимается пчёлами. К счастью, трудолюбивым насекомым было не до меня. Сам же Леонид Иванович только что пришёл от них и смог уделить мне несколько минут своего времени. Расположились мы в саду.



«Пчёл зря боишься: полезен не только мёд, но и другие продукты пчеловодства, даже запах, дух. Меня они всё время жалят, от этого только польза. Мой постоянный покупатель, бывший депутат Государственной Думы А.Н. Стрельников шутит, что потому меня в 82 года и хвори мало берут, что пчёлы всё время кусают. Мёд мой он возил в Москву на экспертизу, в лаборатории подтвердили, что сретенские пчёлы качественный продукт делают». «Кто Вас учил этому делу, ведь обычно у пасечников целые династии бывают?» – спрашиваю я. «Отца своего не помню, в 37-ом как он ушёл на Финскую войну, так больше и не вернулся. За отца у меня был дед Митрофан Игнатьевич, он всему и научил». Зная принципиальный характер моего собеседника, спрашиваю: «И характер от него?». «Наверное. Но в жизни это и помогало, и мешало. Никогда не молчал, правду-матушку в глаза говорил. Всё вспоминать, так роман можно написать. Начинал шофёром, потом бригадиром сделали, заместителем председателя колхоза, парторгом, а с 1968-го по 87-й был бессменным председателем колхоза, потом сельсоветом, назову это по-старому, руководил. Когда годы прошли – не видел.
Железнево центром было, Сретенку с восьми домов начали отстраивать, даже конторы не было. Да что там говорить, электричества не было. В 67-м меня в санаторий отправили в Железноводск, оказался я в одном номере с членом ЦК. Рассказал о нашем «тёмном» настоящем. Он посоветовал пробивать электричество в обкоме. Так я и сделал. Здорово помогал мне первый секретарь обкома И.П. Беспалов и наш земляк Г.П. Шарин. Строительство вон какое шло, и объекты, и дома! Я ведь колхоз принял соломенный – крыши из соломы были.
Помогал, но и спрашивал строго первый секретарь райкома А.В. Надеев. Бывало, так расспоримся, что только держись. Но не со зла, а за дело. Как-то приехал он в Сретенку. Проходя мимо райповской столовой, увидел клок пакли, торчащий из угла. «Это что у тебя такое? – спрашивает. «Пакля, – говорю, – но не у меня: столовая-то райповская». «Ты тут председатель. За всё отвечаешь, даже за райповскую паклю». Я своё доказываю. Он – своё. До чего доспорили, он сел в машину и уехал. Через некоторое время звонит: «Отошёл?» – спрашивает. «А я никуда и не заходил», – отвечаю. Посмеялись. На том всё и закончилось. Не хвалюсь, но коленки в разговоре с начальством никогда у меня не дрожали. Может, потому меня и уважали. На пленумах всегда выступал, причём без бумажки. Делегатом куда только ни избирали! Называли меня «нарушителем спокойствия». Я ведь и правда, сам покоя не знал и другим не давал. Друзьями у меня были ещё два Леонида – Сысоев и Мензоров. Про нас так и говорили: «Три Леонида». К сожалению, уже нет их в живых. И соратники мои – А.И. Мациевский, С.М. Сысоев, В.П. Лоптев – ушли в мир иной. Всем им светлая память. Много для района сделали.
Больно мне за село, но трудно в деревне было всегда. Я как-то первому секретарю обкома В.В. Бакатину задал вопрос: «Когда будет легче в сельском хозяйстве?». Знаешь, что он мне ответил? – «Никогда».
Зайди в дом, посмотри, как живу, мёду попробуешь». Сколько я ни отказывалась, но Леонид Иванович настоял. «Вот уж хозяйки моей два года как нет, дом с сыном держим в порядке, – наливая в банку мёд, рассказывал хозяин. – Увезёшь девчонкам, побалуешь. Непростая у вас работа, но интересная. Пойдём, фотографию жены покажу». Он помолчал, стоя у неё, затем повернулся и сказал: «Ценить надо каждый день жизни». Что к этому добавить? Нечего. Прав старый председатель.

«АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» –

так сретенцы называют Г. Н. Домрачеву, фельдшера местного ФАПа. Попасть «на приём» к Галине Николаевне с первого раза не удалось, она была на совещании в ЦРБ. Как только вернулась – сразу на рабочее место, ведь пациенты заждались. «Вот уже 38 лет ношу я белый халат», – рассказывает Галина Николаевна, – большой округ был, два ФАПа. Один, в Железневе, где я работала, в 2009-м закрыли. Сейчас я здесь. Сначала было отдельное здание. Когда пришлось перебираться в ДК, очень переживала: как все условия выполнить, чтобы и водопровод был, и канализация. Думала, не справлюсь, но мир не без добрых людей, спасибо, помогли. Особая благодарность – Владимиру Серафимовичу. Помог и словом, и делом, и деньгами. Теперь у нас здесь всё есть. Народу только мало. Реально – 97 человек. Женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет) всего 8 человек, этим всё сказано. Стареет население.
Общаясь с таким опытным медиком, прошу её дать советы нашим читателям по питанию, по образу жизни.
«Как это ни банально звучит, но все болезни действительно от нервов. Поэтому нужно учиться управлять собой, более хладно- кровно относиться к происходящему. По себе знаю, что это непросто, но нужно стараться.
Лучшие продукты питания –те, что выросли в своём климате. Побаловать экзотикой себя и детей можно, но только побаловать. А вот о газировке и чипсах забыть! Очень вредны они для здоровья. Калории считать, хотя бы примерно, не есть больше, чем тратишь энергии.
И ещё: в движении – жизнь. Тоже всем известно. Надо следить за собой, организм свой слушать», – говорит Галина Николаевна, – а ещё медиков. На осмотры нужно ходить всем регулярно, про измерение давления я уже и не говорю. Хотела бы ещё о мужчинах сказать. Приезжая с вахты, где физически очень устают, они дома «расслабляются», много пьют спиртного. Результат – в лучшем случае реанимация, в худшем... Норма должна быть во всём, тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием».
«Ну а вы, медики, сами с простудой, например, как боретесь?», – спрашиваю.
«Я сразу противовирусное принимаю, не даю микробам опомниться. Ещё раз хочу уточнить – противовирусное, не антибиотики. Очень любят люди сразу за антибиотики хвататься, это не всегда оправданно. Организм привыкает, в следующий раз на это лекарство уже не будет реагировать. Антибиотики должен назначать врач».
На этом, пожелав друг другу здоровья, прощаемся.

ПОСЛЕДНЯЯ  УЧИТЕЛЬНИЦА

Двухэтажное здание школы, в котором когда-то кипела жизнь и звенели детские голоса, опустело и разрушается. Последние годы В.Н. Старикова учительствовала в другом. Выпустив в мае из 4 класса двоих ребят, новых не набрала – некого. Одна из выпускников – её дочь Аня, весёлая сообразительная девочка – с сентября учится в школе п. Пижанка. Но мама скучать не будет, заверила девочка: она очень любит работать. Это – её любимое занятие. Заняться Валентине Николаевне есть чем: на подворье полно живности, а в огороде столько всего наросло, что всем хватит. Только успевай перерабатывать. Кроме Ани любят вкусности мамы Вали два её сына – Иван и Александр, им уже за двадцать. Когда дома, с удовольствием помогают ей и в огороде, и дома. Но основная работа, конечно же, на хозяйке. Оптимистка по натуре, сама никакого труда не боится и детям всю жизнь прививала любовь к земле. «А как иначе? – говорит Валентина Николаевна, – посмотрите, что в магазинах: всё очищенное, рафинированное, неживое. Земля же родит натуральное, а в нашей местности – ещё и экологически чистое. Я по образованию химик. Почитаешь, что на упаковке написано, так таблицу Менделеева и вспомнишь. Ещё со студенческой скамьи знаю, что человеку полезен тот продукт, который в его местности выращен. А ещё нужно позитивно на жизнь смотреть, что бы ни случилось. «Мама у меня весёлая», – подтвердила её слова Аня.
Сосновый бор, рядом пруд, богатый сад, но главное, что бережёт и сохраняет для своих детей Валентина Николаевна, – хлебосольный дом, в нём уютно и в него хочется возвращаться.

НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДАВЕЦ
Почти четыре десятка лет стоит за прилавком магазина райпо Л.В. Попова. Те ребятишки, которые когда-то прибегали к ней за шоколадками, стали уже бабушками и дедушками. Сама же она, говорят покупатели, мало изменилась. Может, морщинок добавилось, а так всё такая же обходительная да вежливая. Расскажет, покажет, объяснит. Нет нужного товара в наличии – не забудет, закажет. Через время поинтересуется, понравился ли и не нужно ли ещё чего. Всё необходимое для жизни в магазине есть. Одной колбасы, за которой в советские времена в очереди стояли, не один сорт. Когда такое на селе было? Сладостей всяких. Спрос на них в каникулы возрастает, когда наполняется Сретенское голосами детей.
И к Людмиле Валентиновне любимые внучки Полина и Алиса приезжают. Для них у неё не только магазинные сладости да вкусности припасены, но и домашние. Пасека мёд даёт, подворье – мясо и яйца. Сыновья Дмитрий и Евгений стали горожанами, один в Кирове, другой в Североморске. Приглашают маму к себе, да разве променяет она ставшее родным тихое и спокойное Сретенское на шумные суетливые города! Да и на кого оставит она своих односельчан? Где они будут покупать всё необходимое для жизни? Поэтому как всегда, в любое время года, при любом состоянии здоровья спешит она в магазин.

ДОКТОР ДЛЯ  ЖИВОТНЫХ
В Сретенское А.Т. Бахтина, уроженка Вои, приехала сначала в гости к сестре, потом на практику, а в конце концов, выйдя замуж, так здесь и осталась. Молодые жили сначала в селе, потом колхоз дал квартиру в деревне Бахтино, что в двух километрах от центральной усадьбы. Много воды утекло с той поры, многое изменилось. Выросли дети Василий и Марина. Сын в Саратове обосновался, дочь в Кирове. Неизменной осталась лишь профессия ветеринара. О ней мы с Алевтиной Трофимовной много говорили, ведь и моя мама всю жизнь лечила животных. Я не понаслышке знаю, насколько беспокойна и ответственна эта работа. Если человек врачу всё расскажет и покажет, то животное молчит, и попробуй догадайся, что у него болит. А от правильного диагноза зависит, поправится ли «пациент», и если да, то как быстро. Надо срочно выяснить, не заразна ли болезнь. Переживают хозяева, беспокоится и ветеринар: ответственность на нём. Ответственности и профессионализма им не занимать. В любое время суток они, оставив личные дела, а иногда и сон, спешат на помощь.
Алевтина Трофимовна оказывает помощь животным, делает прививки не только в Сретенском, но и в Казакове, Пайгишеве, Втором Ластике. «А как иначе, – говорит она, – нас, ветеринаров, немного осталось, вот и распределили по всему району. Помогая животным, мы людям помогаем. Люди платят добром. Их, хороших людей, всё равно больше. Вот посмотрите, взять Владимира Серафимовича. Он до Бахтино дорогу чистит зимой, специально для этого трактор держит. Даёт технику сено скоту заготовлять. Ему бы зачем такие затраты?». Я рассказываю, что в гараже «Сретенского» видела пожарную машину, трактор с бочкой, в которых 14 т воды, плюс к этому помпы и рукава, чтобы, если, не дай, конечно, Бог, какой случай, не руками махать. Не обязаны руководители, но, опять же, слава Богу, делают.

ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ
И половины встреч, которые я запланировала, провести не удалось. Но и из тех, что получились, многое довелось узнать. Сельские жители терпеливы и по-народному интеллигентны, думают о завтрашнем дне. За всеми трудностями видят лучшее и надеются на него. У них нет лишних денег, но они не жалеют их на благое дело. Сретенцам повезло, у них есть храм, они его восстанавливали, деньги собирали всем миром. Но средства закончились. Сегодня на куполе рядом с колоколом растут деревца. Реставрацию церкви надо продолжать. В.С. Царегородцев надеется, что вместе с ним возьмутся за дело и другие неравнодушные люди. И над селом всегда будет колокольный звон.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Фотографию пруда и дороги на обратном пути сделать так и не получилось: разрядилась батарея фотоаппарата. Как снова не вспомнить о Возможности, которую древние изображали женщиной с крыльями, стоящей на цыпочках...

Обновлено 20.09.2016 13:02

В чём секрет богатых урожаев «Пижанского»

Жара нынешнего лета проверяет на выносливость людей и технику. Кажется, ещё немного, – и повторится знойное лето 2010-го... Тогда зерновые выправиться не смогли. В этом году крестьянам помог июльский дождь, ливший почти двое суток. Колос ещё успел налиться. Конечно, не так, как мог бы. Но при всём этом земледельцы ОАО «ПЗ «Пижанский» получили по 31,6 центнера на каждом из 2270 гектаров.

В чём же секрет богатых урожаев пижанских полей, и есть ли он вообще? – С этим вопросом в последний день уборочной и посевной озимых – 24 августа – я обратилась к руководителю предприятия С.А. Прижимову, главному агроному Е.Н. Аганиной, бригадиру В.И. Полушину, комбайнерам и водителям. «Просто работаем и всё», – как будто сговорившись, отвечали они.
Кое-что узнать всё же удалось.
Сев яровых проводили круглосуточно, в две смены, поэтому работу закончили оперативно, влагу не растеряли. И вот первый, всем известный секрет – «весенний день год кормит».
Технический парк тоже не подвёл – все механизмы – будь то тракторы, автомобили или агрегаты мехтока – как всегда, готовились к страде капитально. Оборудование настраивали, регулировали, а вышедшее из строя или ремонтировали, или заменяли на новое – крепкая материальная база предприятия и мастера на все руки выручали. Добавить к этому профессионализм специалистов, крепкий базис, давший возможность приобретать нужные удобрения и ядохимикаты, –и второй секрет раскроется.
Ещё один – отлаженный годами механизм производства, где всё на своих местах, всё, как говорится, крутится-вертится.
И последний секрет, но, конечно же, первый по значимости – люди. Настоящие профессионалы своего дела. Рядом со стажистами трудится молодёжь, которая впитывает опыт, добавляет ловкость и быстроту.
Мне удалось познакомиться с двумя коллективами – мехтока (одной сменой) и уборочного звена.
Каждого, несмотря на их возраст, Сергей Александрович представил по имени-отчеству, кратко рассказал, кто чем занимается.
Мехток, как мы, журналисты, любим называть, «сердце уборочной страды», работает в две смены. Заняты здесь операторы А.В. Трефилов, Г.Р. Торопов, М.С. Барышников, В.И., водители Н.А. Патрушев, О.Н. Царегородцев, С.Н. Чернядьев, С.А. Демаков. В складах трудятся С.А. Торопов, Д.А. Седых, Н.Н. Русинов, А.А. Мензоров, И.А. Кудрявцев. Заведует зерносушильным комплексом С.В. Барышников.
Зерно в этом году поступает на мехток уже достаточно сухое, влажностью вплоть до нужных для хранения 11-13%, так что даже сушить не надо. Экономия топлива получается.
Именно поэтому с выездом в поле не спешили. Комбайнеры А.В. Альмаков, Э.В. Новосёлов, В.В. Михеев, А.В. Мокеров, В.И. Фролов и водители В.В. Баранов, Н.И. Ефремов, А.И. Ильин уборку начали 27 июня. Если поле было очень высокоурожайным (некоторые давали больше 40 центнеров на круг) или дальным, и три автомобиля зерно отвозить не успевали, то на помощь приходила четвёртая машина.
В диспетчерской мне показали систему «Глонасс», установленную на технике «Пижанского». Программист А.А. Шарков показал на мониторе компьютера, как и где в настоящий момент М.А. Соломин на комплексе «Джон Дир» засевает последние гектары. Видны не только все перемещения за день, остановки и стоянки, но и и расход топлива. Считать ничего не нужно, машина всё делает сама.
Но никакая машина людей заменить не сможет, потому руководство выплачивает достойную зарплату, сохраняет соцпакет, продолжает улучшать условия труда. Проведены ремонты не только в производственных, но и в подсобных помещениях. Есть душевые кабины, стиральные машины. Для занятых на уборке и посевной организовано двухразовое горячее питание. Пижанцы знают, за что трудятся. Стараются все, начиная от рабочих и заканчивая директором. Наверное, в этом и есть главный секрет всех успехов, а не только богатого урожая.

Обновлено 05.09.2016 11:33

Ижевцы приступили к обмолоту яровых

АО «Ижевское» первым из всех хозяйств района приступило к уборке зерновых культур.
20 июля комбайнеры начали обмолот озимой ржи. Я побывала в сельхозпредприятии 2 августа, когда почти половина уборочных площадей здесь была уже сжата. В этот день хлеборобы убирали оставшиеся 100 га озимой ржи и переезжали на обмолот яровых. Озимые культуры показали урожайность 26 ц/га. В переходящий фонд заложено 542 т озимой ржи и 55 – пшеницы.

Уборка яровых началась с  ячменя сорта Белгородский-100 на полях за д. Будилово. В нынешних погодных условиях при недостатке влаги видна низкорослость культуры, хотя колос достаточно тяжёлый. 
В бригаде комбайнеров трудятся опытные механизаторы. У А.Н. Мотовилова это 16-й сезон, он ещё мальчишкой бегал к отцу в поле и помогал ему. Вместе с ним трудится брат Игорь Николаевич, комбайнерский стаж которого тоже близится к двум десятилетиям. Прекрасно знают своё дело О.Н. Лаптев, Н.Н. Репин, А.В. Лаптев, И.Л. Зверев, Н.В. Злобин, А.В. Злобин и В.В. Куклин. В изнуряющую жару, в выходные и праздничные дни они ведут свои «корабли» по обширным зерновым «морям». То и дело над комбайнами загораются мигающие сигналы, и уже через несколько минут поток золотых семян льётся в кузов грузовых машин.
Немалая нагрузка в эти дни ложится и на водителей, занимающихся отвозом зерна. Машины одна за другой следуют до мехтока, оставляя за собой густой пыльный шлейф.
Свой один из главных праздников – День воздушно-десантных войск – Сергей Вяткин отметил трудовыми подвигами. За день он перевозит до 80 т зерна. «У нас сейчас жаркая пора, поэтому отдыхать некогда», – говорит бывший десантник. В этот день он с гордостью надел свой голубой берет и тельняшку в знак солидарности с ребятами, которые несли службу в данных войсках. С праздником мужества и стойкости в этот день его поздравили коллеги по «баранке» В.И. Лаптев, Ю.Н. Соломин, В.А. Христолюбов, И.Н. Унжаков, В.В. Лаптев, Г.В. Брыгин, С.И. Христолюбов, С.А. Мотовилов, С.Л. Лаптев.
Поток зерна поступает на мехток, руководство которым в этом году принял А.В. Зенин. Перед началом уборочной страды здесь проведён текущий ремонт сортировального и сушильного оборудования. Сплочённый работоспособный коллектив доволен сухой погодой, прекрасно справляется с просушкой семян и готов к увеличению их объёма.
Параллельно с уборкой зерновых идёт подготовка почвы под посев озимых, которыми планируется занять 2550 га, подготовлено уже 2400. Озимые поля готовят П.С. Бакшаев, В.Н. Клюкин, Г.В. Краснопёров, С.Л. Лаптев.
Также в «Ижевском» идёт заготовка соломы, согласно плану необходимо зарулонить 1300 тонн. Зимой её будут использовать для подстилки животным. Прессованием соломы занимаются отец и сын Лаптевы. Леонид Вениаминович уже более 20 лет проработал в хозяйстве, в этом году ему на подмогу пришёл сын Сергей. Закончив Савальский политехникум, юноша отслужил в армии и уже через три дня после возвращения домой устроился на работу в родное хозяйство. Сначала прессовал сено, теперь рулонит солому.
Работы на полях «Ижевского» идут полным ходом, техника к нагрузкам готова, для тружеников организовано двухразовое горячее питание, люди настроены по-деловому.