"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Из музея вернулись с «мешочками богатства»

Хлебом-солью и величальной песней в исполнении ансамбля РДК «Гармония» встречали гостей, пришедших на ставшее традиционным мероприятие «Вечер в музее», приуроченное к Международному дню музеев. В этом году оно было посвящено 320-летию Пижанки и началось с краткого экскурса в историю появления посёлка, который провела директор музея Наталья Суслопарова. Пришедших сюда в этот вечер ждала интересная программа. Мы были не просто экскурсантами, а её участниками.

Пижанская трапезаПижанская трапеза
В гостеприимной избе принимали гостей «хозяева» Александр Смышляев и Ольга Протасова. Они не просто рассказали о традициях питания наших предков, но и угостили медовухой, квашеной капустой, кашей, толокном на квасе и воде.
Оказывается, в старину к трапезе относились очень серьёзно. Например, на обеденный стол не разрешалось класть ничего лишнего, он считался Боговой ладонью. Нельзя было стучать по столу, смеяться во время еды, опаздывать к обеду. За любую провинность можно было получить от отца ложкой по лбу. За стол первым садился под «красный угол» отец, затем занимали места члены семьи в зависимости от возраста и пола. Угощала всех мать либо невестка. Начиналась трапеза с молитвы. Ели из общей чашки.
Постные дни (а их в году насчитывалось 200) чередовались со скоромными.
Основной едой были хлеб, овощи (репа, морковь, свёкла, капуста), каши с постным маслом, щи капустные, борщевые, репняные, толокно с водой, молоком и квасом. Мясо ели в зажиточных семьях. В праздники на столах были сметана-комок, кислое и варёное молоко, творог. Пекли ватрушки, блины, пряники, пироги. В бочках ставили квас из солода. Был он тёмный на цвет, приятный на вкус. Для праздников варили пиво и гнали медовуху. А вот чай пили не каждый день, а больше при гостях и после бани, заваривали его из трав.
К сожалению, большая часть этих традиций утеряна. Изменилось отношение к еде, стала иной философия питания.

Денежный мешочек«Денежный мешочек»
Мастер-классы по изготовлению оберегов очень популярны. Вот и в этот раз после рассказа Екатерины Протасовой об обереге «Мешок богатства», его значении, за дело взялись с азартом и старшие, и младшие участники мероприятия. Кому же не хочется улучшить своё финансовое положение! Старшее поколение «зазывало» денежки на квартиры, машины, а младшее – «на то, чтобы был полный дом игрушек!» Мешочки старательно украшали бисером, блёстками, денежками.
Теперь ждём результатов – а вдруг, правда, действует, ведь наши предки просто так ничего не делали!

Изба-читальня
Здесь гостей встречали работники районной библиотеки. Директор ЦБС Елена Кислицына рассказала о развитии библиотечного дела (200 читателей в избе-читальне, 2000 – в районной библиотеке сейчас). Ольга Палинкаш читала стихи свои и местных поэтов о Пижанке. А Лидия Жаворонкова познакомила с историей появления календарей, их видами и разнообразием.

«Обратно в СССР»
Выставка с таким названием открылась в музее ещё в апреле. Нам, взрослым, выросшим в Советском Союзе, знаком и дорог каждый экспонат: пионерский галстук, горн и барабан, радиола, плёночный фотоаппарат, деревянная этажерка, которая была в каждой квартире, сумка-«авоська»... Для нашего поколения – это часть жизни. Как и старые фотографии Пижанки. Поэтому все с таким азартом включились в викторину по отгадыванию «Что на фото?» Победителя в ней выявить не удалось. Оказывается, все мы, кто здесь вырос, хорошо помним свою старую Пижанку. Лишь одну фотографию из 15 никто из нас не смог «расшифровать».


У вас недостаточно прав для комментирования.