"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Я Вам пишу...

В среду, 14 октября, в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялась встреча в литературной гостиной, где собрались люди, любящие литературу, интересующиеся творчеством писателей, которые сами пишут. Тему для дискуссии определили так: «Эпистолярный жанр. Забытый? Современный?»

«Каждый человек должен так же писать хорошо, как и говорить хорошо. Речь, письменная или устная, характеризует его в большей мере, чем даже его внешность и умение себя держать. В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его «опрятность» в широком смысле этого слова.
Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо е з д и т ь на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо п и с а т ь !.. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневники, пишите воспоминания...»

Так писал Д.С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном». Советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон нашей жизни. Она предназначена, прежде всего, для подрастающего поколения.

Л.А. Жаворонкова, организатор литературной гостиной, напомнила присутствующим, что есть эпистолярный жанр. (По словарю С.И. Ожегова: Эпистолярный –  1). Жанр, относящийся к частной переписке, к письмам. 2). Имеющий форму письма, переписки).
В произведениях, написанных в форме переписки, выражаются душевные переживания героев, отражается их внутренняя эволюция. Письма заключают в себе важнейшие вопросы частной жизни.
Жанр был очень популярным в литературе XVIII века во Франции, Германии, особенно в творчестве писателей-сентименталистов. В русской литературе ярким примером эпистолярного жанра является роман Ф. Достоевского «Бедные люди», в котором изображена переписка между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой.
Е.Ю. Протасова поделилась своими мыслями по поводу использования данного жанра в творчестве Ж.Ж. Руссо, а О.П. Груенко, говоря о современном эпистолярном жанре, отметила то, что он никуда не делся, не исчез, просто стал другим. Появилась СМС, Интернет-переписка. Благодаря Интернету, появились романы, основанные на электронной переписке. Электронная связь позволяет доставлять сообщения в любую точку планеты за считанные секунды. Но это всё же никак не сравнится с перепиской на бумаге. Люди не то что перестали писать письма, они перестали общаться в живую. Но ведь иногда живое общение, встреча с глазу на глаз может изменить многое – вплоть до полного перелома в судьбах людей.
В пример использования в современности эпистолярного жанра Оксана Петровна продемонстрировала книги С. Ахерн «Не верю. Не надеюсь. Люблю» и «Там, где ты» и Я. Вишневского «Одиночество в сети», ставшее бестселлером.
Очень необычно для нас, современников, очень нежно звучали в чтении участников литературной гостиной строки из писем А.С. Пушкина Анне Керн, В.В. Маяковского маме и сёстрам.

С.В. Бусыгина в Доме детского творчества ведёт «Школу актива». Она работает с подростками, поэтому не могла не представить вариант общения ребят в соцсетях. У всех присутствующих на лицах появилась лёгкая улыбка и прозвучал добродушный смех – не так старшее поколение общалось в молодые годы. Также Светлана Витальевна прочитала стихотворение собственного сочинения, написанное в эпистолярном жанре:
Привет, любимый! Как дела?
Ты редко электронку смотришь.
Е-mail забыл? Ну как всегда!
Ты, как обычно, всё испортишь.
Мой милый, ты зайди «В контакт»,
Там фотку скинула вчера я.
Ну, напиши мне просто так
Иль снимок лайкни, засыпая.
Пишу, my frend, тебе в сетях
И так надеюсь на «взаимник»,
Жду в «Одноклассниках» в гостях,
Ну, или звякни на мобильник.
Сейчас среда, а завтра осень.
Я даже в зиму жду ответ,
И вечером сегодня, в восемь,
Я отошлю тебе конверт.
Жду смайлик, лучше сердце в красном,
А можно простенько: «Привет!»
Я жду весну, увидеть «Здравствуй!»,
А, может, встречи tet-a-tet.
Н.В. Бердникова рассказала о переписке В.И. Ленина с Инессой Арманд. Она отметила великий ум, гениальность и огромную работоспособность Владимира Ильича, который за день мог написать десятки писем совершенно на разные темы во все концы земного шара.
Нина Викторовна зачитала несколько детских писем своей дочери Ольги (с её разрешения), написанных из пионерского лагеря. Они такие добрые, наивные, в них чувствуется уважение к родителям уже с первых строк: «Здравствуйте, мама и папа!» А также показала письмо Ольги дедушке с бабушкой, оправленное ею по адресу: «В Вою», как ни странно, но оно дошло до адресата.

Итак, получить письмо, написанное от руки на бумаге и вложенное в конверт, сейчас в диковинку. Екатерина Юрьевна призналась, что она до сих пор пишет письма своим родителям, а Светлана Витальевна рассказала о том, что её знакомая не смогла удержать слёз, когда почтальон вручил ей письмо от подруги из Пижанки.
Подводя итоги литературной гостиной, Лидия Алексеевна предложила присутствующим в этот же вечер сесть за стол и написать кому-нибудь из добрых знакомых письмо на бумаге. Пусть оно принесёт адресату несколько минут радости и счастья.


У вас недостаточно прав для комментирования.