"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

«Легенды и обряды вятских мари»

На презентации книги С.Е. Шелепова.Так называется книга С.Е. Шелепова. Презентация сборника состоялась в Центральной районной библиотеке им. А.Ф. Краснопёрова.

Сборник включает в себя легенды и описания обрядовых праздников вят- ских мари, проживающих на границе Кировской области и Республики Марий Эл. Фольклор народа мари, сумевшего сохранить собственные традиции, религию, легенды и предания, будет познавателен всем, кто интересуется историей и культурой многонациональной России.
Сергей Евгеньевич в предисловии к книге говорит: «Бывая на встречах с читателями и просто в деловых поездках по Кировской области, я часто получаю в подарок краеведческие сборники. Напечатанные на простеньком офисном принтере, часто с расплывшимися фотографиями, брошюры эти содержат в себе много интересного. История и современность. Нужды и чаяния людей, живущих в разных районах области, отражены в рассказах, очерках, стихах. А ещё – желание составителей в самом лучшем виде показать свой уголок.
И ещё есть одна общая черта в краеведческих сборниках – попытка глянуть в глубину веков и понять: какие люди и как жили на заре современного летосчисления. Этот интерес невольно передался и мне... Вот и пришла мысль объединить искания краеведов разных районов Кировской области в один сборник. В ходе же работы, выезжая на места легендарных и обрядовых событий, удалось расширить уже описанное в сборниках и добавить вновь услышанное-увиденное.
А что получилось, судить читателю. По ходу работы над книгой сперва наметилось, а после и утвердилось желание продолжить начатое. Ведь и районы области, прилегающие к реке Вятке, не все попали в поле нашего зрения; да и в уже охваченных поисками районах зияют немалые бреши, хранящие... и ждущие...».

В сборник вошли небольшие по объёму материалы по Кильмезскому, Советскому, Яранскому и Пижанскому районам.
Что касается нашего района, то автор рассказывает легенду о том, как появилась Пижанка, о празднике «Пеледыш пайрем», который ежегодно проходит в Мари-Ошаеве, о деревне Тараканово (повествование автор строит на основе очерка Е.Б. Христолюбовой, бывшего корреспондента «Сельских вестей»), о героях марийских легенд, праздниках и языческих молениях народа мари.
В конце книги автор поимённо называет и благодарит всех, кто помогал и участвовал в создании сборника. Один экземпляр своей книги Сергей Евгеньевич подписал и подарил коллективу редакции.


У вас недостаточно прав для комментирования.