"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

В Год литературы победил учитель литературы

Г.Н. Царегородцева,  И.В. Бухарина, З.И. Конева.В среду в читальном зале Центральной районной библиотеки собрались любители книг на мероприятие, посвящённое закрытию Года литературы.

Как сказала Е.В. Кислицына, зав. библиотекой, Год литературы для её коллектива был годом усиленной работы. За это время проведено более 200 мероприятий, которые посетили более 5000 человек. Библиотекари, помимо того, что выдают книги читателям, делают много другой работы, порой уникальной. Коллектив, как говорится, по крупицам собирает материалы по краеведению, готовит, систематизирует и выпускает в виде небольших брошюр в цветном варианте. Эти книги пользуются большим спросом. Выпущены «Легенды и мифы Пижанского района. Часть 2», «Мир всегда наполнен светом, там, где есть семья», «Страницы истории нашего края», «Пижанский район в прошлом и настоящем», для рыболовов «Ловим щуку», «Ловим окуня», «От плотвы до уклейки», «Ловим карася», «Ловись, рыбка», а также «С Новым годом-2016!», «Французское тесто для всех видов выпечки» и другие. Елена Вениаминовна поблагодарила читателей за верность библиотеке, книгам, а свой родной коллектив за работу и старание.
«Членов поэтического клуба «Родник» в этом году приняли в межмуниципальное творческое объединение «Злотоуст», в который входят литературно-поэтические клубы Свечи, Даровского, Котельнича, Орлова и Кирова. На последней конференции, проходившей в Орлове, «Роднику» был вручён символ будущей творческой встречи – «парусник», гости приедут в Пижанку, – рассказала зав. читальным залом Л.А. Жаворонкова. – В этом году в члены пижанского клуба был принят А.И. Тесмеев, автор сборника стихов «Крылом багряным осень вновь взмахнула».
Читатель библиотеки с 17-летним «стажем», участник многих мероприятий Е.Ю. Протасова поблагодарила коллектив библиотеки за тёплые встречи, за интересную работу и презентовала «полезный» подарок – упаковку бумаги для принтера.
2015 год для библиотеки был не самым удачным в плане поступления новых книг, но в Год литературы её поддержали многие читатели, например, С.Н. Михеева, Дарья Лаптева, Р.И. и А.И. Христолюбовы, Ю.В. Шарапов. Люди приносили книги, некоторые, даже не представляясь, просто оставляли их на столе. Через районную газету коллектив библиотеки говорит всем огромное спасибо.
Чтобы заинтересовать и привлечь ещё больше читателей, библиотека проводит различные конкурсы и викторины. По одной из них, например, определяли самую начитанную улицу посёлка – ею стала улица Труда, где проживает также и самый начитанный читатель – Ирина Царегородцева. Вопросы последней викторины размещены на сайте библиотеки pizhankalib.ru, жалающие могут проверить свои знания.
Далее всех пригласили на игру «Поле чудес». Тройки игроков отгадывали слова, выведенные на экран. Надо было ответить на следующие вопросы: «По- следний рассказ А.П. Чехова», «В какой большой повести А.И. Куприн описал военную жизнь захолустного городка?», «Имя Плюшкина из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Победителями в тройках стали З.И. Конева, И.В. Бухарина и Г.Н. Царегородцева.
В финале они отвечали на вопрос: «Как называлось первое литературное произведение И.А. Крылова, написанное им в 15 лет?», и ответ дала, конечно же, учитель литературы Ирина Вилорьевна Бухарина (на снимке вторая слева). И в суперфинале она с лёгкостью по отрывку-описанию назвала героя из «Войны и мира» Л.Н. Толстого: «...невысокий, с восточным типом твёрдого и неподвижного лица, сухой, ещё не старый человек, вышел за главнокомандующим». В подарок она получила сертификат на приоритетное пользование книгами повышенного спроса и аплодисменты зрителей.
Как в настоящей игре «Поле чудес», все секторы «приз» и утешительные подарки игрокам были вручены, а в перерывах между турами гостей своими песнями радовал коллектив «Гармония» РДК и яркий персонаж Н.В. Гоголя Солоха в лице Л.А. Жаворонковой.
Итак, Год литературы в районе торжественно закрыт. Но это вовсе не значит, что интерес к литературе угаснет, что читателей станет меньше. Пусть современники считают, что всю необходимую информацию сейчас можно найти в Интернете, но с этим можно поспорить, потому что ничто не заменит живого общения между людьми и драгоценных минут, проведённых в тихом уголке с книгой в руках. Читайте, любите книги! А ещё можете попробовать ответить на вопросы, которые прозвучали выше (ответы ищите на последней странице газеты).


У вас недостаточно прав для комментирования.