"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Легенды и мифы. Продолжение

В Пижанской центральной библиотеке вышел второй сборник легенд и мифов Пижанского района. Это издание посвящено легендам, объясняющим названия наших населённых пунктов. Очень приятно, что в рассказах сборника использованы отрывки из наших газетных статей, вышедших в разные годы под рубриками «Далёкое – близкое» и «По тропинке от А до Я».

Конечно же, составитель брошюры – заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки О.П. Груеноко – смогла найти информацию не о всех населённых пунктах, существовавших в районе, но собранные материалы очень любопытны и познавательны.
В сборнике также помещены рассказы о местах пижанской земли, с которыми местные жители связывают таинственные явления. Прочитав книгу до конца, вы встретитесь с уже знакомыми по первому изданию Тулувером и привидениями. Приобрести книгу можно в библиотеках района.
Легенды и мифы, собранные на основе рассказов наших земляков, будут интересны не только краеведам, но и всем жителям Пижанского района.
Вот несколько небольших рассказов из раздела «Легенды о природных местах».
Цыганский лес
Цыганский лес находится недалеко от д. Чертёнки Безводнинского поселения. В давние времена, когда цыгане кочевали на лошадях по просторам нашей страны, они всегда останавливались в этом лесу. Особого вреда местным жителям не приносили.
Кстати, первоначально деревня Чертёнки имела другое название, совсем не связанное с нечистью, – Чертёпки.
Сухой лог
Находится в Хмелёвке. Сухой оттого, что летом в нём не бывает воды. Известен своей дурной славой: в нём, как говорится, «водит».
Чёрная речка
Даже не речка, а ручей, находится между Безводным и Чертёнками. Название своё получила, вероятно, оттого, что в окрестностях залегают чернозёмы, и вода от них кажется чёрной. Репутацию этот небольшой водоём имеет тоже нехорошую: здесь люди часто блудятся.


У вас недостаточно прав для комментирования.