"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

БИБЛИОТЕКА – ЭТО МУДРЫЙ ДОМ ДУШИ

«Книга – одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны – как бы это не казалось для кого-то странным – библиотеки. Даже если погибнут университеты и институты, культура может восстановиться, если есть хорошо организованные библиотеки».
Д. С. Лихачев.

Хоть мы живём в эпоху атомного века,
Ни зал компьютерный, ни выход в Интернет
Не смогут заменить общенье с человеком.
Ведь к нам порой приходят отдохнуть.
Вживую пообщаться, поделиться болью,
Приходят атмосферу ту вдохнуть,
Которая пронизана заботой и любовью.
Недаром говорят, кто в этом знает толк:
Коль одолела хворь телесная, беги в аптеку,
А если вдруг душа болит –
Спеши, мой друг, в библиотеку!
Покой там обретёшь в уюте и тиши.
В народе говорят: «Библиотека – это мудрый дом души».

Н. Мирошниченко.

С КНИГОЙ ДРУЖИТЬ – УМНЫМ БЫТЬ
Побывав в Казакове, сочла обязательным зайти к давней знакомой, нашему внештатному автору библиотекарю Ольге Михайловне Домрачевой. 
Библиотека, которая работает с 12 часов, только что открылась, посетителей не было, и мы с Ольгой Михайловной заговорили о работе, о том, ходят ли сюда ребятишки, что читают, ведь не секрет, что современные дети предпочитают книге Интернет.
– связанных не только с литературой. Есть конкурсы, например, «Весёлая грамматика». Приходят дети каждый день!
Саша Ефимов и Маша Полушина.Как будто в подтверждение её слов на пороге появились два юных читателя. Знакомимся: Маша Полушина и Саша Ефимов. По тому, как общаются с библиотекарем, уверенно направляются к книжным полкам, видно, что завсегдатаи. Наперебой рассказывают, какие интересные мероприятия здесь бывают, как много нового они узнают. Сообщают, что Маша любит произведения о природе, Саша – о животных.
Интересы у юных книголюбов разные. Вот, например, Руслан Долгополов, один из активных читателей, предпочитает приключения. Много читают Марина и Влад Поповы, восьмиклассница Мария Репина и шестиклассница Маша Репина, Валерия Репина. Старшеклассницы с интересом читают книги из серии «Любимые книги девочек».
– Свой фонд пополняется слабо, а старые книги прочитаны. Привожу из Пижанской библиотеки, – поясняет Ольга Михайловна. – Интересы у ребят разные, ведь практически все школьники – читатели библиотеки.

 

ДЕТЯМ ВОЕННОЙ ПОРЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
«Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

С этих строк стихотворения А. Твардовского начинается предисловие к брошюре «Дети войны», которая составлена и выпущена в Обуховской сельской библиотеке её заведующей, творческим работником О.Е. Вятчаниной. «Часто ли дети мирного времени задумываются о судьбах людей, переживших все трудные годы войны, как сложились их жизни после войны и в каких условиях живут в настоящее время? – обращается составитель брошюры к читателю, а затем повествует: – Члены клуба «Край родной» при Обуховской сельской библиотеке им. С.С. Репина собирают воспоминания своих земляков о детях военного времени для того, чтобы воссоздать ту картину военных лет, когда дети не жалея своих сил ковали победу в тылу наравне с взрослыми».
Материалы, опубликованные в брошюре (а её выпуск приурочен ко Дню Победы), рассказывают о людях, место рождения которых – обуховская сторона. Кто-то из героев очерков всю жизнь остался верен малой родине, кто-то уехал в поиске счастья на чужбину, но их объединяет одно – любовь к родной земле, самоотверженный труд. Авторами материалов стали библиотекарь Ольга Евгеньевна, обуховцы-члены клуба «Край родной», ветераны войны и труда, а также корреспонденты районной газеты «Сельские вести». Наряду с прозой, в издании есть стихи. Читаешь их, написанные незамысловато, но с неподдельными переживаниями, и душевная боль автора словно передаётся тебе. Например, у А.И. Мальцевой есть такие строки:
Военные годы долго тянулись,
И с войны домой не все вернулись.
Бойцы, что живые остались,
Постепенно домой возвращались,
А слёзы вдов и сирот лились:
Отца-кормильца они так и не дождались.

Об этой же трагедии пишет В.И. Шарина:
Мы об одном мечтали, о времени таком,
Когда вернутся папы и счастье придёт в дом.
Но папы не вернулись, и счастье не пришло,
А на сердце осталось лишь тёмное пятно.

Жители Обухова, познакомившиеся с брошюрой, хотят приобрести её для себя, своих родных, поэтому первоначальный тираж – 10 экземпляров – будет увеличен. В настоящее время Ольга Евгеньевна подготовила к выпуску вторую часть брошюры.


У вас недостаточно прав для комментирования.