"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

Смотр талантов земли Пижанской

Театр «Муза». Сценка «Служебный роман».Одним из значимых событий в культурной жизни района стало успешное выступление пижанских артистов на отборочном этапе регионального фестиваля народного творчества Вятского края-2017, который прошёл 5 февраля в РДК.


Фестиваль задуман как массовое празднество, охватывающее все районы с целью показать самые высокие достижения в области народного творчества нашего края. Лучшие коллективы, исполнители и мастера примут участие в заключительных мероприятиях фестиваля в областном Доме народного творчества.


В актовом зале была организована выставка необычных изделий декоративно-прикладного творчества ручной работы, народных промыслов и ремёсел с участием самых искусных мастеров района. 
Настоящим подарком любителям народного творчества стала большая концертная программа, включающая в себя разножанровые номера национального фольклора, песенно-танцевального творчества, театрального искусства. Перед зрителями и гостями выступили лучшие вокальные и фольклорные ансамбли, танцевальные коллективы, вокалисты – таланты земли Пижанской.
Концерт открыла Ольга Палинкаш авторским стихотворением о малой родине – Пижанке.
Эстафету подхватил народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль «Гармония» (руководитель О.Л. Царегородцев), исполнив песню «О Пижанке», ставшую своего рода гимном нашего посёлка. Коллектив начал творческую деятельность в 2010 году. Сегодня ансамбль является постоянным участником районных, межрайонных и областных мероприятий и конкурсов.
Вниманию зрителей коллектив представил ещё одну песню – «Перекати поле» на слова Р. Рождественского (музыка О. Царегородцева), поразив зрителей не только вокальными данными, но и умением держаться на сцене, завораживать и уводить их в песне за собой.
Тёплыми аплодисментами встречали зрители своих земляков – народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль «Русская песня» и хор ветеранов «Завалинка». Яркие, изящные, в народных сарафанах – они плыли по сцене, как лебёдушки. Распевно, прекрасно звучали все голоса, сливаясь в едином ансамбле. Музыкальные композиции в их исполнении очень понравились зрителям оригинальными постановками и танцевальными номерами.
За свою 40-летнюю историю народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль «Ижевлянка» Павловского СЦД также сни- скал признание слушателей своими песнями. Возглавляют коллектив Л.Ю. Зверева и хормейстер В.Л. Одинцов. В исполнении ансамбля прозвучала песня «Прохожая». Несмотря на её шуточный характер, артистам удалось наполнить произведение как искромётным озорством, так и глубиной чувств.
Хорошее впечатление произвёл на публику ансамбль ветеранов «Сударушка» (Безводниский СДК, руководитель В.А. Краев) музыкальной композицией «Ой, кума». Артисты порадовали зрителей не только хоровым, но и сольным исполнением.
Симпатию зрителей завое-
вала самая юная исполнительница из Павлова. Шестилетняя Таня Батухтина – достойная продолжательница творческих традиций семьи. Она очаровала всех исполнением песни «Зимушка-зима» и была награждена аплодисментами зала. Родители сумели вложить в душу дочки всё самое светлое, чтобы из маленькой талантливой девочки со временем выросла настоящая звезда сцены.
Совсем другими – загадочными, романтичными – мы увидели молодых конкурсанток Анну Овчинникову (14 лет) и Марию Борисову (13 лет) из Пижанки. Перед выходом на сцену они очень волновались. Но, несмотря на это, достойно представили свои музыкальные композиции.
Валентина Соломина и Владимир Одинцов (Павловский СЦД) покорили публику своеобразной манерой исполнения. Чувствуется, что артисты с музыкой не расстаются ни на секунду.
Солистку Наталью Елсукову (РДК) можно слушать бесконечно – в этом мнении я единодушно сошлась со зрителями. Её завораживающий высокий звонкий голос проникает в самые сокровенные уголки души. Песня «Мама-Богородица» в её исполнении навеяла нотки грусти и растрогала до слёз.
Невозможно остаться равнодушным к чистому хрустальному, как ручеёк, голосу Ксении Бурмановой из Вои. Он подкупает своей искренностью и мелодичностью. Это чувствовалось в исполненной ею песне «Замерзало сердце».
Зажёг зал и невольно заста-
вил аплодировать в такт своей песне композитор, поэт, исполнитель, лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей Олег Царегородцев.
А любимец публики Эдуард Клопот покорил сердца всех женщин в зале. Аплодисменты не смолкали, и зрители получали непередаваемое наслаждение от прекрасного исполнения «Арии Мистера Икс» и песни «Ах, ты, душечка». Он сделал это на таком высоком профессиональном уровне и эмоциональном подъёме, что аж дух захватывало.
Много лет радуют земляков своим искусством мужские дуэты. Их участники известны далеко за пределами района. Где бы ни выступали мастера вокального пения, везде им сопутствует успех. От души порадовали публику «Старые друзья» (В. Одинцов и И. Мотовилов), которые рассказали о своём «Неудавшемся свидании». Любовью к Родине была наполнена песня «Русь» в исполнении «Простых пижанских парней» (О. Царегородцев, И. Бусыгин).
Интересное шоу представил зрителям народный самодеятельный коллектив – театр «Муза» Павловского СЦД (руководитель и режиссёр И.Н. Мотовилов). Весёлая, задорная игра артистов, музыкальное сопровождение постановки «Служебный роман» сделали вечер просто незабываемым. Зрители, а их собралось в зале немало, были в восторге.
Особый колорит празднику придали зажигательные танцы образцового самодеятельного танцевального коллектива «Экзерсис+» (руководитель Н.В. Куклина). Юные таланты подарили публике яркую радугу номеров. Красивые, чёткие движения, задор и улыбки никого не могли оставить равнодушными.
Отрадно, что фестиваль
наш многолик, многоязычен: в хороводе дружбы можно было услышать не только русские народные песни и танцы. Марийскую национальную культуру представили участники ОЦМК и Ластинского СДК.
Аплодисментами встречали зрители участников фольклорного коллектива «Вараксим» из д. Второй Ластик, которые не просто сыграли, а прожили на сцене эпизод свадебного обряда «Жених едет за невестой».
«Сернурскую свадебную» и «Танец кировских мари» показал ансамбль песни и танца «Удыр кас» (ОЦМК), который привлёк внимание публики и получил в награду продолжительные аплодисменты зала. Не менее громкие овации подарили зрители детскому танцевальному коллективу «Ший онгр» (руководитель Е. Бояринцева). Я невольно залюбовалась их национальными нарядами. Как красивы!
Неравнодушно принял зал песню «Лач пырляште весела» в исполнении Елены Афанасьевой.
Долгие репетиции, предкон-
цертные волнения, выступления – теперь всё уже позади. Свой очередной экзамен все конкурсанты сдали. Три часа праздника пролетели незаметно. Остались довольны артисты – зритель их любит, а зрители были рады побывать на ярком концерте и увидеть своих односельчан на большой сцене. Это ведь только для профессионалов разница в исполнении слышна с первых слов, а для зрителей каждый коллектив как небольшой музыкальный подарок.
А вот членам жюри – заведующей отделом народного творчества И.В. Храмцовой, заведующей отделом развития национальных культур И.Ю. Киселёвой, заведующей отделом декоративно-прикладного творчества И.В. Михалицыной и методисту отдела народного творчества Н.Ю. Герасимовой – придётся нелегко. Им нужно будет выбрать коллективы для дальнейшего участия в конкурсе.
Аплодисменты в зале не смолкали. Все участники фестиваля были награждены дипломами и бурными овациями зрителей. Праздник оставил море ярких, незабываемых впечатлений.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.