"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

Этих двух лет не забудет солдат

Выставка дембельских альбомовВ читальном зале Пижанской библиотеки в феврале была организована выставка дембельских альбомов. Дембельский альбом можно назвать одним из важнейших в мужской жизни, ведь он олицетворяет собой очень важную веху. Именно его представители сильного пола предпочитают доставать в минуты ностальгии или посиделок с друзьями.



Когда до «дембеля» остаётся 100 дней, солдат приступает к подготовке к гражданской жизни. Он начинает создавать альбом, который по своей художественной, социальной, психологической структуре не является стандартным. Как правило, его делают сами солдаты. Такой альбом переполнен неповторимыми компонентами искусства – графикой, живописью, коллажем, фотографией, а часто даже чеканкой.
Именно такие альбомы были представлены на выставке в библиотеке – всего семь работ: С.Г. Чапайкина, С.Г. Торопова, А.Л. Лоскутова – из Вои, О.В. Яковлева – из Пайгишева, А.Н. Головина – из деревни Нижней, И.И. Савельева и Н.Г. Шестакова – из Пижанки.
В марте были подведены итоги. Оценивалось внешнее и внутреннее оформление, наличие приказа и адресов сослуживцев, соответствие хронологии и отражение места службы. Лучшим был признан дембельский альбом С.Г. Чапайкина (обтянут солдатским сукном, оформлен медной чеканкой).
Второе место заслуженно занял альбом О.В. Яковлева. Олег Викторович служил в ВДВ, поэтому в его альбоме, помимо интересного оформления, содержатся яркие высказывания о службе именно в этом роде войск: «Человеку для жизни нужно многое, а десантнику – лишь выдернуть кольцо», «Десантник, как курица, – мало летает, зато много бегает» и другие.
Третье место присуждено альбому А.Н. Головина. Будучи ещё младшим сержантом, Александр Николаевич наравне с сослуживцами занимался обустройством казармы, которая стала для них вторым домом, – он оформлял стенды с документацией. Об этом гласит вырезка из газеты, вклеенная в альбом. За успехи в боевой и политической подготовке, примерную воинскую дисциплину сержант Головин был награждён грамотой, которая также прилагается.
Вне конкурса приз зритель-ских симпатий получил дембельский альбом И.И. Савельева, председателя Пижанского отделения Всероссийского общественного объединения «Боевое братство». На службе он писал: «В этом альбоме часть моей жизни, прошедшей за двумя границами от Родины. И пусть эта маленькая реликвия расскажет вам о суровых днях, проведённых мной на территории ГДР. Перед человеком, впервые прикоснувшимся к этим листам дорогой мне бумаги, возникнут минуты, которые я провёл и пережил, тоскуя по Родине, по родным и близким, друзьям и подругам. Возникнут и оживут те бессонные ночи, подъёмы, тревоги и всё то, что включает в себя необходимая школа жизни – АРМИЯ».
Награду от Пижанского отделения ВОО «Боевое братство» чуть позднее получат победители и все участники выставки.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.