"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 апреля 2018

Пели песни от души, в танец ноги сами шли!

Коллектив ОЦМК «Удыр кас» («Девичьи вечёрки»).Настоящий праздник марийской национальной культуры организовали работники ОЦМК в д. Мари-Ошаево.
В субботу, 25 марта, там состоялся межрайонный фестиваль «Ме марла ойлена, мурена, куштена» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»).

 

В этот день пижанская земля радушно встречала артистов из Уржумского («Ужара модеш» («Заря играет») руководитель А. Александрова), Яранского («Пеледыш» («Цветок») З. Пуртова, «Ужара» («Заря») Л. Стафеева), Кикнурского («Кече» («Солнце») А. Полевщиков), Кильмезского («Ош пеледыш» («Белый цветок») Л. Перескокова, «Изи памаш» («Родник») А. Григорьева), Лебяжского («Родник» В. Алимбаев), Малмыжского («Ужара» («Заря») Е. Стрельникова) районов. Также в фестивале принимали участие коллективы ОЦМК «Удыр кас» («Девичьи вечёрки»), «Муро аршаш» («Букет песен») – руководитель Е. Афанасьева, «Изи пеледыш» («Маленький цветок») – Н. Рыбакова, «Ший онгыр» («Серебряный колокольчик») – Е. Бояринцева и сель-ских Домов культуры нашего района: «Вараксим» («Ласточка») – руководитель Е. Русинова, «Капелька» (Л. Коробейникова). Всего выступило 13 коллективов, более 120 участников. Зрительный зал был переполнен. Посмотреть на выступления самодеятельных артистов, полюбоваться великолепнейшими национальными костюмами и украшениями в Мари-Ошаево приехали жители не только нашего района, но и соседних. 
Фестиваль открыли ведущие Елена Афанасьева, директор ОЦМК, и Надежда Рыбакова, художественный руководитель. Вслед за ними на сцену с задорным танцем вышел детский коллектив ОЦМК «Изи пеледыш». А далее под песню местного ансамбля «Муро аршаш» принимающая сторона преподнесла в знак уважения и гостеприимства хлеб-соль и квас.
Для торжественного откры-
тия фестиваля на сцену были приглашены врио заместителя главы администрации района по социальным вопросам, начальник Пижанского РУО С.Ю. Скрипин и председатель Кировского регионального правления Ассоциации финно-угорских народов РФ, Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл В.В. Унженин. Также гостей и зрителей поприветствовал председатель совета автономии марийцев Кикнурского района А.А. Полевщиков, он вручил заведующей отделом культуры Пижанского района Т.В. Исправниковой поздравительный знак.
Фестивальная программа включала и песенные номера, и танцевальные. Бурными аплодисментами зрители встречали детские танцевальные коллективы «Ший онгыр», «Изи памаш», а также юных исполнителей Дмитрия Лебедева из Русской Шуймы, Екатерину Коробейникову и Валерию Микину из Пайгишева. Всегда отрадно видеть на сцене детей, а тем более поющих на родном для них языке и исполняющих национальные танцы. Это значит, что с детьми работа по сохранению культуры марийского народа ведётся на достойном уровне.
Не менее колоритно на сце-
не смотрелись и взрослые коллективы. Настоящее удовольствие в этот день зрители получили не только от песен и танцев, но и от красивейших марийских костюмов, вышитых и крестиком, и гладью, а также от украшений, доставшихся артистам, судя по пришитым монеткам, датированным, например, 1888 годом, ещё от прабабушек. Каждый костюм индивидуален, ни один не похож на другой. К тому же наряды и украшения отличаются и в зависимости от места проживания марийцев. Но самое удивительное – на фестивале зрители смогли отличить один марийский диалект от другого.
С сольными номерами выступили Лариса Ошаева и Зинаида Актанаева из Второго Ластика, Надежда Потнякова из Кикнур-ского района. Особенно проникновенно прозвучала песня, посвящённая маме, в исполнении З. Актанаевой.
В завершение фестиваля все артисты получили дипломы и памятные сувениры. Гости благодарили директора Областного центра марийской культуры Е.П. Афанасьеву и её коллектив за тёплый приём и хорошую организацию праздника.


У вас недостаточно прав для комментирования.