"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 ноября 2018

Здесь здоровье без таблеток и веселье без забот!

Один за всех и все за одного!
В Павловском Центре досуга им. А.И. Мациевского знают, что их ключевая задача – формирование условий для общения, развития творческой активности, отдыха, восстановления физических и духовных сил населения. Несколько слов о том, как здесь работают.
11 лет ЦД заведует Т.А. Соломина, девять из которых Тамара Александровна ещё и худрук. В Центре досуга функционирует 37 объединений и кружков, 20 из них – для детей. В коллективе работают мастера своего дела. Это И.Н. Мотовилов – режиссёр народного театра «Муза». Игорь Николаевич умеет всё:  танцует, поёт, сыграет любую роль.   Вместе с концертмейстером В.Л. Одинцовым они создали дуэт «Старые друзья» и ездят с концертами не только по району, но и по области.  Л.Ю. Зверева – режиссёр массовых мероприятий. Под её руководством вокальные кружки, эстрадная группа «Клубника», вокальный ансамбль «Сударушка», клуб «Подросток». О.М. Журавлёва – методист и художественный модельер. Она ведёт кружки «Почемучка» и «Юный эколог». Хормейстер Н.А. Чудиновских – руководитель всех танцевальных коллективов и кружков – пишет сценарии, ведёт танцевально-игровой клуб «Шалуны».
В коллективе всего семь человек, но работают как одно целое. Они могут организовать интересные меро- приятия на самые разные  темы, подготовить прекрасный концерт, провести праздник для любой аудитории. Много лет зрителей радует народный коллектив «Ижевлянка», в котором 14 человек, и все они с удовольствием ходят на репетиции и выступают на сцене. Оказывается, человек может найти своё призвание в любом возрасте, главное, чтобы душа хотела трудиться. Работники ЦД стараются привлекать и детей, и молодёжь, и взрослых. Концерты павловцев любят жители района. В плане транспорта трудностей нет, за что большая благодарность гендиректору АО «Ижевское» А.Н. Смирнову.
Спешат в Центр досуга и любители книги. Библиотекари Г.Е. Лежнина  и  Н.Ю. Лежнина читателям всегда рады.

Делаем всё сами, никого не ждём!
Большое внимание здесь уделяется также спортивно-оздоровительной работе. Руководит спортивными кружками и секциями В.А. Шалегин. Виктор Александрович  увлечённый спортом человек, сторонник ЗОЖ. Много лет работал директором школы и вёл уроки физкультуры. Активная спортивная жизнь у него началась в 8 классе и продолжается по сей день. Он кандидат в мастера спорта по летнему многоборью ГТО, чемпион области спортивного общества «Урожай», имеет I разряд по лыжным гонкам и лыжному многоборью, участник 6 областных лыжных марафонов (54 км), легкоатлетического марафона в Москве, защищал честь области на лыжных соревнованиях в Мурманске, у него множество наград областного и районного уровней. В Павловском ЦД есть всё для занятий спортом. Вот об этом хочется рассказать подробнее.
В спортивном зале проводятся секции «Волейболист», «Баскетбол», «Атлет», клубы «Теннис» (В.А. Шалегин), «Здоровье» (Т.А. Соломина). Стабильно занимается баскетболом женская команда, которая выезжает на районные товарищеские встречи. В свободное время школьники, молодёжь, взрослые могут играть в спортзале, заниматься теннисом или бильярдом.  А в тренажёрном зале к услугам спортсменов оборудование «Контингент». В комплекте 12 тренажёров на развитие всех групп мышц. Их привезли на «КамАЗах» из Москвы в 1988 году. (Если сахарный песок в то время стоил 94 коп./кг, то эти тренажёры обошлись в 32 тыс. руб., поэтому павловцы их сохранили и охотно занимаются). Также есть комната с самодельными тренажёрами, имеются мячи, гири, гантели.
А ещё в Центре досуга открыли бильярдный клуб «Пирамида». Павловцы сами пожелали заниматься этим видом спорта. Мужчины оборудовали комнату, отреставрировали бильярдный стол: заменили столешницу, в Кирове закупили резиновые борта, стандартное бильярдное сукно, шары, кий. Весь инвентарь обошёлся в 29 тыс. рублей. Павловцы всё приобрели на собственные средства.
Виктор Александрович  просил поблагодарить через газету Е.В. Брыгина, А.И. Лаптева, В.Ф. Мокерова, Н.М. Османова, В.И. Соломина, А.А. Шемпелева. Нельзя   не поблагодарить и самого  руководителя спортивных секций и кружков. Под его чутким руководством павловцы делают всё сами: изготовили светильники со светодиодными лампами, дающими рассеянный свет, отремонтировали потолок, повесили картины, часы, установили телевизор, диван, то есть создали уют. Есть ещё столы, которые ждут реставрации. Она непременно будет, ведь на нынешний сезон с осени до весны запланировано семь турниров по русскому бильярду.  Уже проведены турниры по динамичной  и свободной пирамидам. С 18 декабря начался турнир по комбинированной пирамиде. Проводятся соревнования по разным видам русского бильярда. Участники говорят, что чем сложнее игра, тем она интереснее.  «Только вот игроков год от года становится всё меньше и меньше»,  – с сожалением говорит Виктор Александрович.
В зимнее время заливается хоккейная коробка, куда могут  приходить все желающие.
Занимаясь спортом, участники кружков и секций  делают акцент не на спортивные результаты, а на своё здоровье. К тому же люди получают заряд энергии, чувствуют себя бодрыми и счастливыми.
В Центре досуга созданы все условия для полноценного отдыха жителей. Занятие по душе здесь может найти каждый, было бы желание.



У вас недостаточно прав для комментирования.