"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 ноября 2018

Год экологии завершён. Актуальность темы остаётся

В конце декабря в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялся «круглый стол» на тему «Отходы – в доходы», на котором члены экологического клуба «Подснежник», представители общественности и Пижанского райпо обсуждали вопрос раздельного сбора мусора. На этом мероприятии были подведены итоги Года экологии и дан старт новым делам, а также состоялась презентация социального проекта «Отходы – в доходы».

Главная мысль «круглого стола» – приучить людей собирать раздельно бумагу, картон, пластик, стекло и всё это сдавать в переработку, а не выбрасывать на свалку.
На территории нашего района Пижанское райпо к переработке принимает МАКУЛАТУРУ (все виды газет, книги, тетради, офисную бумагу, листовки, каталоги) по цене 1=50 за 1 кг, КАРТОН, КОРОБКУ – 2=00 за 1 кг, СТЕКЛО («тяжёлое»: бутылки, банки из-под детского питания и лекарств – 0=50 за 1 кг, ПЛАСТИК (РЕТ всех видов, включая одноразовые контейнеры, кроме белого непрозрачного вида (молочные бутылки), – 5=00 за 1 кг, ПОЛИЭТИЛЕН (пакеты прозрачные, плёнку упаковочную прозрачную) – 6=00 за 1 кг.
Вторсырьё должно быть чистым, без остатков еды. Полиэтилен необходимо плотно упаковать в пакет или мешок; макулатуру аккуратно перевязать шпагатом;   пластик измять и плотно   упаковать в мешок; стекло сложить в мешки или коробки. Вторсырьё принимается по адресу: п. Пижанка, ул. Садовая, д. 31, с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.
Его также можно сдавать в магазины райпо, расположенные на селе. Представители данного предприятия продумывают способы сбора и вывоза вторсырья у населения района, налаживают связи по реализации других видов отходов на рынке переработки. Н.Н. Мотовилова, зав. торговлей и общественным питанием Пижанского райпо, призвала всех сдавать вторсырьё и при этом не бесплатно.
В течение 2017 года экоклуб «Подснежник» провёл немало мероприятий, посвящённых Году экологии. Одно из них в честь 10-летия клуба. На «круглом столе» его ряды пополнили ещё три человека: двое учащихся средней школы п. Пижанка и ведущий специалист по работе с молодёжью райадминистрации В.Н. Ковалевская. Незаменимыми помощниками экологов являются ребята из волонтёрского движения «СМАЙЛиК».
Главным пунктом этого вечера стала презентация социального проекта «Отходы – в доходы». Автор проекта – учащийся 8 класса средней школы п. Пижанка Дмитрий Седых, руководитель – Л.А. Жаворонкова. Лидия Алексеевна, обосновывая проект, отметила, что «мусорная» тема в Год экологии была одной из важнейших. Ежегодное увеличение объёмов отходов – одна из самых серьёзных экологических и социальных проблем нашей страны. Изменения в закон «Об отходах производства и потребления» помогут исправить положение.
Что интересно, с 2018 года запрещается захоронение лома и отходов металла, термометров и ртутных ламп, с 2019-го – бумаги и покрышек, с 2021-го – электробытовых приборов и батареек. Запрет вводится поэтапно, чтобы сформировать предложение на рынке переработки.
Проблема утилизации мусора является острой и для нашего региона. На территории Кировской области насчитывается свыше 400 свалок, часть из них не соответствует нормам природоохранного законодательства, а другая находится на грани закрытия, так как истекает срок эксплуатации. Современный метод решения этой проблемы – именно раздельный сбор отходов и их переработка. Сегодня в России перерабатывается только 4% всех отходов, в Европе средний уровень переработки – выше 40%, а в некоторых странах доходит и до 65%. При этом в России есть множество предприятий, готовых работать со вторичными ресурсами: бумажные фабрики, стекольные заводы, предприятия по переработке пластика. Сейчас настал именно тот момент, когда люди должны понять масштабы «мусорной» проблемы и принять все возможные меры к сохранению окружающей среды для будущих поколений. Члены экоклуба призывают: начните с себя. Приучите и себя, и членов своих семей собирать мусор раздельно и сдавать его во вторичную переработку. Своё видение решения этой проблемы озвучили все, кто сидел за «круглым столом».


У вас недостаточно прав для комментирования.