"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Светлана Смышляева: «Вот они, мои поделки!»

Светлана СмышляеваВ  Павловской библиотеке в рамках клуба «Диалог» прошёл вечер, в котором приняли участие читатели из д. Лом-Комары, Турусиново, с. Соломино и супруги Смышляевы.

Светлана Валериевна представила свои работы на выставке «Вот они, мои поделки!», рассказала, что до 40 лет прожила в Сургуте, закончила курсы по сокральной вышивке и старинным русским костюмам. Постепенно  к ней пришло желание жить в деревне и творить, творить, творить!
Так получилось, что своего мужчину она встретила на Вятке, и с тех пор они помогают друг другу реализовывать свои творческие способности.
Муж Александр Сергеевич вытачивает посуду из дерева, вместе они заготавливают иван-чай и продают его на ярмарках.
«На ярмарках я увидела возможности своей творческой реализации», - говорит Светлана. «Сначала я освоила валяние из шерсти и стала проводить мастер-классы. Позднее муж подарил мне красочную книгу по ткачеству поясов, и моё увлечение перешло на этот вид рукоделия. Мы нашли в деревне заброшенные ткацкие станки,  муж помог их восстановить. В деревне, к сожалению, уже не помнят об этом старинном  ремесле. Я поехала в Киров, нашла там мастеров и научилась ткать половички», - рассказала нам Светлана.
В селе Соломино она создала женский клуб по рукоделию и с удовольствием проводит семинары по сокральной вышивке.
На выставку Светлана представила  работы из войлока - тапочки, сапожки, - а также варежки,  шарфики, тканые пояса, вышитые кофточки, разные броши и другие украшения.
Александр угощал женщин иван-чаем и подарил библиотеке «Соломинский чай» с листом ежевики.
На встрече были проведены игры, викторина «Светский этикет», которую подготовила Л.Н. Лаптева - тоже  увлечённая рукоделием женщина, а Г.В. Шемпелева подарила всем присутствовавшим шуточное стихотворение «8 Марта!».


У вас недостаточно прав для комментирования.