"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2019

Из пластиковой бутылки получится отличная плитка

В районной библиотеке 24 января состоялась презентация социального проекта «Территория жизни — чистая территория».

О данном проекте волонтёрам, домкомам, членам общественности, которые пришли на встречу, рассказала Л.А. Жаворонкова, руководитель проекта, член экоклуба «Подснежник».
«Мусорная» тема — одна из самых актуальных в последнее время, особенно в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО.
Проект «Территория жизни — чистая территория» нацелена на улучшение экологической ситуации в Пижанском районе, формирование общественного мнения по вопросам экологии, экологическое просвещение и воспитание созидательного, ответственного отношения к окружающей среде и предотвращение возникновения несанкционированных свалок. Срок выполнения проекта — 2019-2020 годы. Он также примет участие в конкурсе общественно значимых проектов первичных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия», что даёт шанс получить денежный грант.
Основной целью проекта всё-таки является разъяснительная работа с населением по раздельному сбору мусора. Каждый житель района, дабы не переполнять мусорный контейнер, а тем самым местный полигон ТБО, может в домашних условиях сортировать образующийся в хозяйстве мусор по видам. Уже многие знают, а некоторые сдают (пусть за мизерную плату или вообще бесплатно) раздельно макулатуру, картон, стекло, пластиковые бутылки и полиэтилен в Пижанское райпо, предпринимателям А. Даровских и М. Бастракову. Это может делать каждый житель района. Личным примером подобной деятельности поделился В.П. Распопин — он сдаёт вторсырьё в райпо. Перед участниками мероприятия поставили задачу информировать население о возможности раздельного сбора мусора и его сдачи для дальнейшей переработки.
В Кировской области уже есть ряд успешных примеров по раздельному сбору мусора. Так, в этот вечер в пример привели Нолинский район, где рядом с существующими контейнерами установлены контейнеры для полимеров. Их у них уже больше 100. Пластик, собранный в Нолинском районе, используется, например, для изготовления тротуарной плитки и бордюрного камня. Давайте и мы постараемся последовать их примеру!
Помимо этого у собравшихся возникло много вопросов по новому «мусорному» закону. Разъяснения дала зам. главы городской администрации Т.В. Наймушина. Своими мнениями по нему поделились З.И. Конева, Ю.П. Скрипин, С.Н. Михеева. Лидия Алексеевна от лица всех жителей райцентра выразили благодарность Н.А. Борисовой за ежегодную добровольную очистку берега р. Пижанки от мусора.


У вас недостаточно прав для комментирования.