"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

«МЫЙ МАРЛА ОЙЛЕНА, МУРЕНА, КУШТЕНА» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»)

Открытие фестиваля.Под таким названием в Областном центре марийской культуры прошёл межрайонный фестиваль среди песенно-танцевальных коллективов. В нём приняли участие художественные самодеятельные и народные коллективы и отдельные исполнители из Уржумского, Кильмезского и Пижанского районов.

Открыли мероприятие артисты ОЦМК красивым танцем с лентами. Ведущие Лилия Русинова и Надежда Берлякова поприветствовали гостей, зрителей и представили всех участников фестиваля. 
Тепло приветствовал зал молодой дуэт Никиты Чиркова и Саши Лебедева из Русской Шуймы. Марийские песни ещё одного дуэта Л. Кутюковой и Н. Краевой (д. Безводное) под аккомпанемент В. Краева навеяли тихую грусть.
Ансамбль Народный коллектив «Вараксим» Ластинского Дома культуры напомнил «Бурановских бабушек»: так задорно они исполнили песню на современный лад. Их номер был очень запоминающимся. И выступление А.И. Тесмеева, гендиректора ОАО «Ластинское», под аккомпанемент П.В. Тесмеева вызвало полный восторг. По просьбе зрителей Александр Иванович вновь вышел на сцену и спел старинную марийскую песню. Ещё один исполнитель из Ластика – Леонид Ошаев – порадовал своим выступлением мари-ошаевцев, а также гостей из других поселений района, приехавших посмотреть на самодеятельных артистов.
Ансамбль Сейчас много песен звучит по телевизору, радио. Некоторые западают в душу, другие забываются. А самодеятельные артисты прекрасно танцуют и пляшут и под современные мелодии, и под старые, в исполнении гармонистов. Просто зажёг зал своими танцами народный ансамбль «Ош пеледыш» («Белый цветок») д. Карманкино Кильмезского района. Артисты выступали в красивых нарядах, а национальные украшения – ожерелья, пояса, серьги, шапочки, которые были на женщинах, по их словам, достались им в наследство ещё от бабушек и очень бережно хранятся. Под звуки гармони и барабана задорно выступила с песней художественный руководитель ансамбля Людмила Перескокова, вызвав бурю аплодисментов.
Ансамбль «Поса кундем» («Байсинская сторона») из д. Мари-Байса Уржумского района показал старинный марийский танец. Артисты были в национальных костюмах и в лаптях.
Л. Афанасьева.Вою на фестивале представляли ансамбль «Ялем» («Моя деревня»), который исполнил танец, и солистка Алевтина Балыкова. Также зрители могли насладиться сольными выступлениями Альбины Кузнецовой и Лидии Мальцевой (д. Мари-Байса), Людмилы Тубаевой (д. Мари-Ошаево), хозяйки местной сцены Елены Афанасьевой. А представленные танцевальные композиции мари-ошаевских артистов были высоко оценены всеми зрителями.
Приветствует артистов Ю.А. Дёмшин.Фестиваль, организованный отделом культуры и ОЦМК, стал настоящим праздником. Со словами искренней благодарности самодеятельным артистам в конце мероприятия выступил Ю.А. Дёмшин. Он наградил коллективы и артистов благодарственными письмами, а Е.П. Афанасьева преподнесла им памятные сувениры.
Глава администрации Байсинского сельского поселения А.В. Соловьёв пригласил всех артистов, выступавших в этот день на сцене ОЦМК, приехать 3 июня на V межрегиональный фестиваль «С песней по жизни», посвящённый памяти марийского композитора Д.М. Кульшетова.Дуэт из д. Мари-Байса.А. Тесмеев. Ластинский ДК.Дуэт Л. Кутюковой и Н. Краевой. Безводнинский ДК.А. Балыкова. Войский ДК.


У вас недостаточно прав для комментирования.