"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 сентября 2019

«МОЛОДЁЖЬ ОТ НАС ОТСТАЛА В ТАНЦАХ, ПЕСНЯХ И СТИХАХ!»

Общая фотография участников фестиваля.Районный фестиваль творчества ветеранов «Главное, ребята, сердцем не стареть!» состоялся в районном Доме культуры во вторник.

– До чего же интересный получился концерт! Я так аплодировала артистам, что ладони горят! Мы с соседками по зрительному залу даже всплакнули: так душевно песни были артистами исполнены! Вы напишите про этот праздник самые добрые слова – пусть весь район ещё раз убедится, какие ветераны молодцы! Волосы седые – сердца молодые! – с такими словами обратилась ко мне после окончания концерта незнакомая женщина зрелого возраста.
«Волосы седые – сердца молодые» – фраза зрительницы могла бы претендовать на девиз фестиваля, как, впрочем, и строки из выступлений самих артистов. Например, у пижанской «Завалинки» я взяла бы «Хотим петь, с каждой песней молодеть!», у павловцев – «С песней всем живётся лучше!», у обуховцев –
«А сидеть нам не пристало,
У нас руки на боках,
Молодёжь от нас отстала
В танцах, песнях и стихах!»

Ну а стихи участниц ансамбля ветеранов «Черёмушки» (Пижанка) достойны стать гимном мероприятия:
Пенсионеры – как звучит неплохо!
Какое слово! Сколько страсти в нём!
Нам хочется работать, а не охать,
И мы от жизни только счастья ждём!

А фестиваль был действительно интересным: восемь ветеранских коллективов (90 артистов!) представили лучшие номера различных жанров из своих концертных программ.
Открыл мероприятие народный хор ветеранов «Завалинка» (РДК, художественный руководитель Н. Елсукова), который выступает всегда блистательно: чувствуется опыт, энергия, вокальные данные участников. Им удаются и лирические произведения («Красивы за Вяткой просторы»), и задорные композиции («Как в лесочке»).
Вторым на сцену вышел коллектив ветеранов «Липовянка» (Обухово, С. Чемоданова). В их репертуаре песни о любви: и грустные («Ворожи – не ворожи»), и весёлые («Эх, бабы, мне бы замуж кабы, только где же взять его, мужика хорошего»). Женский дуэт (Н. Перминова, А. Жаровцева) исполнил произведение «Ой ты, ночка луговая» так искусно, что казалось, что летит песня не над зрительным залом, а ранним утром над Пижмой-рекой и заливными лугами за Обуховом, а звонким женским голосам вторит игривое эхо.
Под задорную музыку появились перед зрителями матрёшки – коллектив «Селяночка» (Воя, К. Бурманова), которые и хоровод водят, и на деревянных ложках мастерски играют. Раз – и матрёшки перевоплощаются в спортивных бабушек: в бриджах, футболках и бейсболках. Движение – жизнь, частушка – душа:
Вараксим.Посмотрите на меня –
Фигурочка точёная,
Из Кремля бы управлять,
Да я неучёная!

Ансамбль ветеранов «Черёмушки» (Л.Н. Мотовилова) берёт зал не только лирикой («Закружится снег шальной»), но и юмором (песня «Никитушка», частушки). В авторскую сценку «Приём у врача-натуралиста» вовлекается весь зал: вместе с доктором (В. Попенова) зрители ставят диагнозы пациентам (Н. Масленникова, А. Жаровцева, Л. Мотовилова), назначают лечение. Сударушка.
– Весна набирает обороты, уже прилетели грачи, скворцы, а к вам, уважаемые зрители, прилетели «Ласточки» – «Вараксим» – из Ластика, – объявил возглавляемый им коллектив П. Тесмеев.
Песни у «Ласточек» весёлые («Пенсионеры-миллионеры», «Пошли, девки, на базар!»), костюмы, пояса, монисты – нарядные, яркие, гармонист – азартный, настроение – хорошее. Когда артисты уходят со сцены, иду за кулисы и я, чтобы ещё раз сфотографировать коллектив да рассмотреть женские пояса.
Но долго общаться не получается, ведь на сцене уже вы- ступает коллектив «Сударушка» (д. Безводное, худрук В. Краев). Зал аплодисментами оценивает шуточные припевки про тёщу, песню «Комарик», подпевает дуэтам Л. Зыковой и Н. Мотовиловой, Н. Краевой и Л. Кутюковой.
Любавушка.Участницами коллектива «Любавушка» (с. Сретенское) зрители действительно любовались: замечательные артистки! Худрук Е. Лоскутова представила в стихах любимые занятия ветеранов, а подытожила о них так: «Умницы, рукодельницы и просто красавицы!» Воодушевлённые добрыми словами, сретенцы на одном дыхании исполнили песни «Судьба моя, судьба», «Сапожки русские» (кстати, под последнюю, зажигательную, приплясывали за кулисами ожидавшие своего выхода на сцену павловцы). «Ах, где мне взять такого деда, чтоб мне по дому помогал и всю мужицкую работу, как будто семечки, щелкал», – эту шуточную песенку исполняла З. Домрачева, а многие зрительницы в это время по нескольку раз повторяли понравившиеся строчки из композиции, чтобы их запомнить.
Своё выступление народный хор «Ижевлянка» (д. Павлово) посвятил памяти бывшего художественного руководителя коллектива А.И. Наймушиной.
Как всегда, павловские женщины были на высоте: сильные голоса, никакого волнения, всё музыкально, оригинально, от души.
«Мети, метель вишнёвая,
Люблю его, смешного, я,
Он говорит: «Сойду с ума»,
Сойдёт не он, а я сама
» – песня про любовь к парню Алёшеньке буквально захватила зрителей, и пели её не только ижевлянки, но и любавушки, и сударушки, и ласточки…
Ижевлянка.Рассказывая о фестивале, нельзя не назвать замечательных аккомпаниаторов – гармонистов и баянистов, без которых ансамбли не смогли бы выступать так достойно (недаром этим людям на концерте было посвящено немало частушек и песен): С. Мальков (Пижанка), В. Жаровцев (Обухово), В. Краев (Безводное), В. Одинцов (Павлово), А. Куклин (Воя), П. Тесмеев (Второй Ластик).
Липовянка.Каждый коллектив уезжает с фестиваля с дипломом участника, общей фотографией выступавших артистов, хорошим настроением, взятыми на заметку интересными номерами и, безусловно, планами на будущее. Снова процитирую ветеранов: «Если мы на сцене, значит, мы живём!»Завалинка.


У вас недостаточно прав для комментирования.