"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

ОБ УСПЕХАХ И ТРУДНОСТЯХ ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА

Несмотря на недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищённость представителей малых форм хозяйствования на селе, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве. Сектор К(Ф)Х в Пижанском районе обладает определённым потенциалом для развития. Но есть немало проблем, которые не позволяют фермерским хозяйствам эффективно вести сельскохозяйственное производство. Об этом и многом другом шла речь на собравшем глав фермерских хозяйств семинаре «Итоги деятельности К(Ф)Х в 2010 году и задачи на 2011 год», прошедшем в управлении сельского хозяйства.В.Г. Хомук, В.Е. Говязин, И.В. Попенов.
Открывая работу семинара, начальник УСХ Л.Г. Мотовилова отметила, что к важным отличительным особенностям фермерского хозяйственного уклада следует отнести, прежде всего, высокую социально-экономическую мотивацию фермеров к труду, полную экономическую и юридическую ответственность за результаты своей деятельности, самостоятельность в обеспечении производственными ресурсами. Она рассказала о направлениях бюджетной поддержки развития предприятий АПК в целом, отметив, что, согласно Соглашению правительства Кировской области и Министерства сельского хозяйства РФ, 30% средств федеральной поддержки для АПК будет направлено в регионы до начала весенне-полевых работ. Также Лия Геннадьевна уделила внимание программам развития малого предпринимательства на селе, в том числе – проекту «Российский фермер», нацеленному на содействие развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в АПК, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождению российского села через совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечение доступа к земельным ресурсам, развитие механизмов субсидирования, кредитования и залога. Этот проект уже начал свою реализацию во всех субъектах РФ и продлится до 2020 года.
Об итогах работы фермерского сектора Кировской области, мероприятиях по поддержке фермерства на уровне области рассказал В.Г. Хомук, представитель Агропромсоюза товаропроизводителей Кировской области, председатель Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ области. Основная часть выступления была посвящена экономическим мерам правительства по поддержке и дальнейшему развитию К(Ф)Х и других малых форм хозяйствования на селе (по выступлению В.В. Путина на ХХII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), таким как скидка на ГСМ (стоимость топлива установлена в размере минус 10% к уровню цен на 1 ноября 2010 года), упрощённый порядок приобретения нераспределённых земельных долей и снижение цены их выкупа. Виктор Григорьевич уделил внимание мерам по поддержке начинающих фермеров и продлении программы по строительству семейных ферм до 2020 года. За два последних года в России построено порядка 300 таких ферм, но в Кировской области эта практика пока не прижилась, ведь цена вопроса остаётся очень высокой: открытие фермы на 100 голов скота обходится в 30-40 млн. рублей.
В заключение выступления В.Г. Хомук рассказал о деятельности Ассоциации К(Ф)Х и ЛПХ области, пригласил фермеров пополнить её ряды (пока в составе Ассоциации из пижанцев лишь В.Е. Говязин).
Об общих итогах работы К(Ф)Х Пижанского района за 2010 год рассказала главный экономист УСХ Г.И. Подоплелова. Фермеры района собрали 1193 т зерна, что составляет 10% в общем фермерском урожае в области. Самая высокая урожайность ржи была у И.В. Попенова (18 ц/га в амбарном весе), ячменя – у Ю.А. Гущина (16 ц/га), средняя урожайность зерновых – 15 ц/га у В.Я. Наумова и Н.А. Журавлёва, 14,66 – у Ю.А. Гущина. Посевные площади под урожай 2010 года в К(Ф)Х по отношению к посевным площадям сельхозорганизаций по району составляют 5,4% (по области 3,9%). Также Галина Ивановна озвучила условия включения фермеров в областной реестр получателей субсидий.
Семинар получился насыщенным и носил практическую направленность: представители фермерского сектора получили разъяснения по госпрограммам поддержки растениеводства и перечню документов, необходимых для подтверждения целевого финансирования программ (выступление гл. агронома УСХ Г.Н. Соломиной), поддержке К(Ф)Х по линии приобретения ГСМ, субсидиях на приобретение новой техники (разъяснения давал гл. инженер УСХ Н.П. Гордеев). Главный гос. инспектор межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Кировской области Е.Г. Локтина проконсультировала в области требований налоговой инспекции к налоговым декларациям и книгам расходов и доходов. Фермеры смогли задать вопросы по социальному страхованию и созданию рабочих мест представителям компетентных структур.
Представители малых форм хозяйствования на селе говорили о своих проблемах: межевании земельных наделов, диспаритете цен на зерно, высоких ценах на удобрения (8300 руб. за тонну аммиачной селитры и около 12000 руб. за тонну сложных удобрений «потянуть» трудно), а также выразили надежду, что правительство разработает чёткие и понятные правила для отрасли, и сельхозпроизводители, фермеры будут иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы выстраивать свои бизнес-планы, планировать привлечение кредитов.


У вас недостаточно прав для комментирования.