"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

В районной больнице – аутсорсинг

С января Пижанская ЦРБ перешла на новый принцип организации питания – аутсорсинг (это передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, которая специализируются в конкретной области и обладает соответствующим опытом, знаниями, техническими средствами). В связи с этим я задала несколько вопросов главному врачу Е.В. РОМАНОВОЙ. Во время нашей беседы Елена Васильевна подробно рассказала об этом нововведении.

– Елена Васильевна, каковы основные причины перехода на аутсорсинг питания?

– Главная причина – необходимость капитального ремонта здания пищеблока. В программу модернизации здравоохранения ремонты вспомогательных помещений не входили, а у больницы своих средств на эти цели не было. Поэтому после неоднократных предписаний Роспотребнадзора и решения суда мы были вынуждены искать организацию, которая бы обеспечивала нас готовым здоровым питанием.
– Расскажите, кто и как теперь кормит больных?
– В 2015 году мы дважды выходили на конкурс, условия которого очень жёсткие. В итоге выиграла Кировская организация ООО «Столовая № 1». В штате имеется врач-диетолог, технолог по питанию, повара соответствующего разряда с опытом работы более года. Готовое питание доставляется из Советска на спецтран- спорте три раза в день в термосах.
– Какова норма питания на одного больного в день в денежном эквиваленте?
– Стоимость питания с доставкой составляет 206 рублей в сутки на одного человека.
– Каковы особенности организации питания больных для разных отделений стационара?
– Меню составлено врачом-диетологом областной больницы и готовится по меню-раскладкам. Для взрослых питание четырёхразовое, а для детей – шестиразовое. В рационе есть йогурты, кефир, фрукты и печенье. Присутствуют все виды диет: для послеоперационных больных – щадящая, для больных сахарным диабетом – диета без углеводов, бессолевая и другие.
– Елена Васильевна, имеются ли трудности в организации питания пациентов?
– В настоящий момент, на мой взгляд, мы максимально приблизились к правильному питанию, но для многих больных это непривычно, поэтому они ходят в столовую со своей солью, сахаром, майонезом. Конечно, в больнице это недопустимо. Что касается трудностей с питанием, я думаю, что основная проблема – это финансирование. Сначала были недоразумения с доставкой – где-то что-то не довезли, но в Советске тоже работают заинтересованные и ответственные люди. Они приезжали к нам, и мы вместе решили возникшие проблемы. Сейчас всё успокоилось, организовалось.
– Поступали ли жалобы от больных на качество продукции?
– Что касается качества питания, то жалоб от пациентов пока не поступало. Наши дежурные врачи регулярно снимают пробы и их отзывы положительные. Конечно, для нас аутсорсинг – это совершенно новый подход к работе учреждения и серьёзный шаг, когда несёшь ответственность не только за себя, за сотрудников, но и за пациентов. Мы предварительно ездили и узнавали, как работают медучреждения с предприятиями, обеспечивающими стационары готовым питанием. Хочется надеяться, что все наши хлопоты и переживания будут оправданы.
– Спасибо.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить