"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Спешите оформить 25000 рублей из материнского капитала

Во вторник в пижанском отделении Пенсионного фонда состоялась видеоконференция с управляющим отделением ПФР по Кировской области Н.В. Пасынковым по вопросу единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала.

По сообщению Николая Владимировича, право на единовременную выплату в размере 25000 рублей имеют владельцы сертификатов, а также семьи, которые получили право на получение сертификата на материнский капитал по состоянию на 30 сентября 2016 года включительно, проживающие на территории РФ независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Если сумма остатка составляет менее 25000 руб., выплачивается размер фактического остатка средств материнского (семейного) капитала.
Получить средства можно, написав заявление с просьбой об их выделении из основной суммы.
Николай Владимирович уточнил, что заявление подаётся лично или через представителя в территориальном органе ПФР, а также через МФЦ или через личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru), но не позднее 30 ноября текущего года.
При обращении в ПФ или МФЦ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания необходимо представить документ, удостоверяющий личность, место жительства на территории РФ (паспорт), документ, подтверждающий реквизиты счёта, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата, заявление установленного образца, содержащее серию и номер сертификата на М(С)К и номер СНИЛС владельца данного сертификата.
При обращении через личный кабинет гражданина необходимо внимательно заполнить заявление в электронном виде и получить уведомление о результате рассмотрения заявления. Воспользоваться данной услугой могут граждане, имеющие подтверждённую учётную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано одновременно с заявлением о выдаче сертификата.
Николай Владимирович пояснил, что отказ в получении единовременной выплаты возможен в случае прекращения права на М(С)К (совершение преступления против личности в отношении своих детей, лишение родительских прав в отношении ребёнка, в связи с рождением которого возникло это право), ограничения лица, получившего сертификат, в родительских правах в отношении ребёнка, отобрания ребёнка в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, распоряжения средствами М(С)К в полном объёме, повторного обращения за единовременной выплатой.
Как и в прошлые годы, зачисление денег следует ожидать в течение двух месяцев после того, как заявление и документы были поданы и зарегистрированы в Пенсионном фонде или МФЦ, за исключением случаев принятия отрицательного решения.


У вас недостаточно прав для комментирования.