"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

У дружбы границ не бывает

В ДДТ.Богата легендами и мифами пижанская земля. Славится своим гостеприимством. В этом убедились как участники международного фестиваля-праздника «Мифы и легенды Пижанского района», так и делегация иностранных студентов из Вьетнама и Китая, которые обучаются в ВУЗах г. Кирова. Фестиваль-праздник стал совместным мероприятием в рамках проекта «Сердце Вятки» Центра международного сотрудничества г. Кирова, Дома детского творчества п. Пижанка и администрации района.

Понедельник, 30 октября, был для организаторов и участников фестиваля насыщенным и плодотворным. Всего в мероприятии приняло участие более 70 старшеклассников их школ района. Причём представители девяти сельских поселений были в костюмах основных народностей, проживающих на этих территориях: русских, татар и мари. Для презентации своей малой родины каждая делегация приготовила национальные пироги, добрые слова и величальную песню, которыми ребята встречали иностранных гостей.
В непринуждённой тёплой атмосфере в форме беседы проходил первый этап праздника, который назывался «Конкурс национального пирога». Пробуя пироги, студенты из Китая Чжан Хун Чжан – русское имя Жанна, Жэнь Фэй Жень – Саша, из Вьетнама Нгуен Манн Туан – Туан знакомились с культурой нашего края. Дегустировали блюда не только члены жюри, но и все участники мероприятия.
После подведения итогов иностранные гости и участники фестиваля завели русский хоровод с традиционной народной песней. Логическим продолжением мероприятия стали мастер-классы по марийскому костюму (педагог ДШИ Т.А. Егорова), танцу (балетмейстер Дома творчества Т.М. Дудоладова), языку (преподаватель марийского языка Л.И. Русинова). На память гостям подарили чехлы ручной работы для мобильных телефонов с традиционной марийской вышивкой, презентованные Т.А. Егоровой.
Во второй половине праздничного дня уже иностранцы поведали о традициях и обычаях Китая и Вьетнама, сопровождая свой рассказ презентацией и мастер-классом по написанию иероглифов.
Программа праздничного дня подошла к концу, но ребята не торопились отпускать гостей, встреча закончилась дружеской фотосессией.
Т. ИСПРАВНИКОВА.


У вас недостаточно прав для комментирования.