"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Галина Павловна дарит радость открытия русской поэзии, красоты русского слова

Галина Павловна Дудина.«Люди перестают мыслить, когда перестают читать», – говорил французский писатель Дени Дидро. Важность чтения трудно переоценить. Во все времена на Руси у просвещённых людей книга считалась источником знаний, главным учителем.
Галина Павловна Дудина, учитель русского языка и литературы средней школы п. Пижанка, убеждена, что книга, прочитанная в детстве, остаётся в памяти на всю жизнь и влияет на дальнейшее развитие, вырабатывая у ребёнка определённые нормы поведения. Как больно ей осознавать, что сейчас утрачивается духовный опыт и традиции, накопленные поколениями, что приводит к снижению уровня грамотности населения, резкому падению общей культуры личности.


В течение 35 лет Галина Павловна работает над формированием интеллектуального, культурного и нравственного развития личности учащихся. Каждым своим уроком педагог доказывает, как важно много читать, правильно говорить и писать. Воспитание любви к чтению и культуры чтения происходит на всех её занятиях с применением рациональных методов и приёмов работы с книгой, стимулирования интереса к чтению и совершенствования техники. Увлекательные и грамотно организованные уроки вырабатывают привычку читать вдумчиво, потребность в постоянном самостоятельном чтении.
Галина Павловна убеждена, что такие занятия для ребят – переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве – первооткрывателя, исследователя. Всё это дает возможность им развивать свои творческие способности, оценивать роль знаний и увидеть их применение на практике.
В основу каждого урока педагога положена учебно-познавательная деятельность учащихся, направленная на обогащение словарного запаса, размышления и глубокие переживания. Влюблённая в творчество И. Бунина, С. Есенина, К. Симонова, Галина Павловна дарит радость открытия русской поэзии, красоты русского слова. Много удивительных встреч с героями произведений предстоит учителю и её ученикам и в следующем году, который объявлен Годом литературы.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.