"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2019

«Борщевик – это сорняк, человеку страшный враг!»

Под таким девизом учащиеся экологического клуба с. Воя в один из летних дней вышли на борьбу с борщевиком. Перед ними была поставлена задача – выяснить места распространения борщевика Сосновского в нашем районе и проанализировать методы борьбы с ним. Ребята отправились по маршруту «Пайгишево – Казаково».

Путь был неблизкий. Когда дошли до места назначения и увидели борщевик, были поражены красотой этого растения. «У него высокий стебель, крупные резные листья насыщенного зелёного цвета, мелкие белые, иногда зеленовато-жёлтые или ярко-розовые цветки, собранные в крупные сложные зонтики», – так описывают ученики борщевик.
Его научное название – Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растёт – в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота – до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах и... очень опасное. Оно приносит вред почве и человеку.
Чтобы уберечься от ожогов, главное – не прикасаться к борщевику. Поэтому ребята надели защитные костюмы и перчатки, взяли с собой лопаты и вилы. Прочитав ранее много литературы и проанализировав методы борьбы, они решили попробовать уничтожить это вредное растение: срубали его лопатами, а срез, оставшийся в земле, посыпали солью. Этот способ борьбы показал свою эффективность ещё в 80-е годы. Ученики надеются, что он сработает и сейчас.
Если каждый житель нашего района уничтожит хотя бы один куст борщевика, то вокруг нас почти не будет этого злостного сорняка.


У вас недостаточно прав для комментирования.