"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

«Поэзия и песня воевали и победить в годину помогли!»

Песни военных лет – это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Сколько их, прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба. В них запечатлены трагические и счастливые страницы героических лет, сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая человечность солдат. Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня.

Так, 18 марта в актовом зале средней школы п. Пижанка состоялась литературно-музыкальная композиция «Поэзия и песня воевали и победить в годину помогли!», посвящённая песням военных лет, песням, рождённым любовью, горем утрат и гордостью Победы над жестоким врагом. Мероприятие подготовлено совместными усилиями работников Центральной районной библиотеки и учащихся школы. Встреча проходила в дружеской и тёплой обстановке.
Ведущие мероприятия – Ольга Палинкаш, методист библиотечной системы, и Алёна Суслопарова, ученица 11 класса, – познакомили всех собравшихся с историей создания военных песен, с интересными фактами из жизни их исполнителей и авторов, которые в окопах создавали свои великие произведения. К каждой из прозвучавших песен было подготовлено видеосопровождение, составленное из фотографий, плакатов военных лет, были показаны видеоролики песен.
О. Царегородцев.Мероприятие открыла сценка «В военкомате». К инсценировке ребята отнеслись ответственно. Звучали задушевные, искренние военные песни под аккомпанемент С.А. Малькова. С замиранием сердца слушали зрители песню «Огонёк» в исполнении Марины Агапитовой. С особым волнением группа девочек исполнила лирическую песню «Катюша». Долго аплодировал зал Олегу Царегородцеву за прекрасное исполнение песни «В землянке».
Илья Скрипин.

 

 

 

 

 

 

 

 

А стихи! Какие трогательные стихи звучали из уст школьников! Сильное впечатление произвело на собравшихся стихо- творение, посвящённое поэту Алексею Суркову, «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?», которое с особой теплотой прочитал Илья Скрипин. А как патриотично прозвучало стихотворение «Варварство» из уст Никиты Протасова! Очень тепло приняли зрители Степаниду Бусыгину со стихотворением «Мужество». О героическом подвиге московской школьницы Зои Космодемьянской рассказала Ксения Иванова (отрывок из поэмы «Зоя»). Укрывшись одной шинелью, проникновенно читали стихотворение «Зинка» Александра Анкудинова и Анастасия Захарова. Александра Анкудинова и Анастасия Захарова.
Массу положительных эмоций подарили ребята зрителям и доказали, что деятели литературы внесли весомый вклад в дело Победы. Русская литература в годы войны показала свою мощь и великие возможности.
Организаторы мероприятия выражают благодарность администрации школы за тёплый приём, О. Царегородцеву, С. Малькову и ученикам – за участие, С.А. Сысоеву за спонсорскую помощь.


У вас недостаточно прав для комментирования.