"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

Хорошо, что в школах есть музеи!

Актуальная проблема современного общества – отсутствие чувства Родины у многих жителей страны. Однако продуманная, взвешенная образовательная политика создаёт условия, при которых можно пробудить воспитанность, сформировать уважение к своим предкам, гордость за богатое наследие. Поэтому изучение краеведения стало занимать определённое значение, а наличие в школах музейных комнат, уголков является строгой организационной структурой, объединяющей детей в одно единое целое в развитии гражданско-патриотических качеств личности.
В школе д. Мари-Ошаево данному вопросу уделяется большое внимание. Давно сформирована система работы, которой руководит учитель истории и обществознания А.А. Чирков. В этом учебном году по инициативе директора школы В.В. Гусева этнографический уголок был перенесён в более просторное помещение. Работа началась осенью и была завершена в феврале. В кабинете поставлены пластиковые окна, смонтирован подвесной потолок.
На сегодня весь краеведческий материал приведён в систему. Предусмотрены следующие разделы: история школы, сельская жизнь, марийский народ в финно-угорском мире, село в годы Великой Отечественной войны, марийский крестьянский уголок, туристическая работа, спортивное направление, из истории пионерского и комсомольского движения, военно-патриотическое воспитание, на службе Родине, участники афганской и чеченской войн. Имеется раздел о найденных на р. Пижанке близ д. Семеево бивнях мамонта.
В оборудовании уголка активное участие принимали члены краеведческого кружка. Это Ксения Егорова, Екатерина Ешенгулова, Александра Брусова, Нататья Чиванова, Виктория Чиванова, Алёна Брусова и другие. Часть стройматериалов предо- ставил СПК «Ошаевский». Отдельное спасибо выпускнику 1977 года А.И. Винокурову за макет здания старой школы.
Начиная с февраля учащиеся, а также жители поселения и гости с удовольствием посещают этот этнографический уголок. О том, что музей имеет воспитательное значение, говорят записи в журнале отзывов и предложений.
При формировании музейных экспонатов связь держится с местным населением. Были предоставлены материалы и экспонаты М.П. Чивановым, Л.А. Коноваловой, А.М. Ивановым, за что им огромное спасибо.
Собранный материал, умелое его применение как на уроках краеведения, так и в воспитательной работе дают возможность школьникам получить представление о том, что история родного края тесно связана с историей страны. Это способствует формированию у учащихся доступного понимания основных исторических событий и явлений, а также воспитанию молодого поколения.


У вас недостаточно прав для комментирования.