"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

«С ТЕХ ПОР, КАК СОЗДАН МИР, ОНА ЗВУЧАЛА – МУЗЫКА»

В конце каждого учебного года учащиеся Детской школы искусств п. Пижанка сдают зачёты.

В этом году итоговым испытанием для ребят с художественного отделения стала выставка работ «Мир детской души» в Кировском областном отделении Российского детского фонда. В середине апреля порадовали ценителей танцевального искусства замечательным концертом в РДК учащиеся хореографического отделения. А юные музыканты продемонстрировали виртуозную игру на фортепиано на концерте «С тех пор, как создан мир, она звучала – музыка», который состоялся в один из тёплых майских вечеров в стенах ДШИ. Лена Апакина.
В зрительном зале полумрак. Маленькая сцена ярко освещена софитами – зрители должны видеть каждого музыканта, его эмоции, движения рук. Педагоги готовят подставки для ног и подушечки на стулья, и становится понятным, что будут и маленькие по росту и возрасту артисты, и высокие, старшие.
И вот под аплодисменты зрителей педагог Л.В. Бастракова начинает концертную программу: в ней прозвучат танцы, пьесы с программным названием, фортепианные обработки вокальных произведений, этюды, сонатины и вариации. Первыми выходят на сцену первоклассники Детской школы искусств. И кажется необъяснимо волнительным момент, когда касаются холодных чёрных и белых клавиш маленькие тёплые пальчики и звучит МУЗЫКА.
Антон Лаптев.Один за другим показывают своё мастерство 26 музыкантов, среди которых дипломанты областного фестиваля «Музыкальная весна-2011» Даша Домрачева, Саша Толстикова, Лена Апакина, стипендиат Детского фонда Ксюша Зыкова. Интересно наблюдать, как одни начинают играть, едва сев за инструмент. Другие же, оказавшись за фортепиано, выдерживают небольшую паузу, видимо, настраиваясь на настроение произведения. «Танец дикарей», «Новая кукла», «На сопках Маньчжурии», «Танец феи Драже»... Волшебство!
В завершение концерта с песней «Музыка» на сцену вышел ансамбль преподавателей ДШИ. И по улыбкам педагогов, их настроению было понятно: ученики выдержали итоговое испытание достойно!
А вот кое-кто из взрослых зрителей «экзамен» – на культуру поведения! – в тот вечер не сдал: услышав, как исполнил музыкальное произведение свой ребёнок, некоторые родители уходили с концерта, проявляя неуважение к другим юным артистам. Как всегда, у взрослых была тысяча дел и обстоятельств?


У вас недостаточно прав для комментирования.