"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2019

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ?

Закончился учебный год, наступило лето, которое дети так долго ждали. Но не стоит забывать, что проблемы с детьми начинаются как раз тогда, когда у них появляется много свободного времени. С вопросом, как организован летний отдых детей в нашем районе, я обратилась к начальнику РУО, зам. главы админи- страции района А.Н. ВАСЕНИНУ

Особую роль в организации летнего отдыха играют лагеря с дневным пребыванием детей при образовательных учреждениях. На сегодняшний день это наиболее эффективная форма организации отдыха. Посещая пришкольный лагерь, ребёнок не отрывается от семьи, находится под контролем педагогов, свое- временно накормлен, занят интересными делами. Сегодня в лагере учащиеся школы могут посещать дополнительные занятия по интересам, укреплять своё здоровье и просто отдохнуть. Для 511 обучающихся открылись лагеря на базе 13 образовательных учреждений. Лагеря на базе Дома детского творчества, детско-юношеской спортивной школы п. Пижанка будут работать в две смены (июнь, август). В школах д. Павлово, Безводное, с. Иж педагоги организуют отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, от Центра социального обслуживания населения Пижанского района. Трудно переоценить эту очень важную миссию оздоровления и воспитания детей, когда многие семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях.
– Почему охват детей организованным летним оздоровительным отдыхом в этом году небольшой, какие формы воспитательной работы с детьми в связи с этим ещё можно использовать?
– В 2010 году охват детей летними оздоровительными лагерями составлял 559 обучающихся, в 2011-м – 511. По предварительной заявке, которая была собрана с образовательных учреждений в ноябре, детей, желающих посещать лагерь, было 629. Но Управлением демографического развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Кировской области была выделена определённая сумма на организацию оздоровительных лагерей. Исходя из объёма финансирования, заявка была пересмотрена в сторону уменьшения. Например, из школы п. Пижанка поступила заявка на 150 человек. Финансирование выделено на 116.
О других формах занятости детей: учебные сборы для юношей 10 классов, работа сводных отрядов, практика на учебно-опытном участке, трудоустройство через ЦЗН района.
При организации летнего отдыха детей разработаны совместные планы образовательных учреждений с библиотеками, Домами культуры, районным музеем, ОВД по Пижанскому району.
Запланированные мероприятия нацелены на укрепление здоровья детей, на предупредительно-профилактическую деятельность.
– Какая работа запланирована с подростками, состоящими на учёте?
– Данные подростки в первоочередном порядке принимаются в трудовые бригады и оздоровительные лагеря дневного пребывания, организованные при образовательных учреждениях. Из 38 несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ЗП, семеро будут посещать оздоровительные лагеря и пятеро отработают в трудовых бригадах. При администрации Пижанского городского поселения в июле будет создана трудовая бригада из пяти подростков, состоящих на учёте, они будут участвовать в благоустройстве посёлка.
В июле специалистом по работе с молодёжью администрации Пижанского района на базе ДДТ планируется организовать туристический лагерь для несовершеннолетних, склонных к правонарушениям.
– Александр Николаевич, охарактеризуйте положение дел с детской преступностью.
– По итогам пяти месяцев несовершеннолетними преступления не совершены (за аналогичный период прошлого года – одно преступление). Не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности совершено два общественно опасных деяния (3). В них участвовали трое несовершеннолетних. Все они являются учащимися общеобразовательных школ и совершили общественно опасные деяния впервые, на учёте в КДН и ЗП не состояли.
В прошлом году рост преступлений среди несовершеннолетних произошёл в летний период. Я считаю, что сейчас все органы и учреждения системы профилактики должны повышенное внимание уделить вопросам предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также организации досуга детей и подростков.
– Ребёнок не попал в летний лагерь, а родители целый день на работе, какие советы Вы можете дать по организации его досуга?
– Родителям, законным представителям, чьи дети не попали в летний лагерь, можно дать следующие советы по организации досуга:
1. Постарайтесь найти ребёнку занятие по интересам.
2. Если у ребёнка есть хобби, обеспечьте его необходимыми материалами, чтобы он мог посвятить любимому занятию (рисованию, выжиганию, лепке, конструированию) больше времени.
3. Предложите принимать участие в мероприятиях, проводимых в библиотеках, Домах культуры, музее.
4. Определите круг обязанностей по дому, дайте ребёнку поручение на день.
5. Будьте в курсе ежедневных дел своего ребёнка.


У вас недостаточно прав для комментирования.