"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

На молочную ферму – с экскурсией

Как подготовить ребят к жизни? Как научить реализовать себя, найти любимое дело? Эти вопросы постоянно волнуют педагогов. Одним из эффективных способов их решения являются уроки профориентации. С целью ознакомления с аграрными профессиями была организована экскурсия для учащихся 9 «а» класса средней школы п. Пижанка на молочно-товарную ферму ОАО «ПЗ «Пижанский» в д. Мельниково, где старшеклассники воочию смогли увидеть все масштабы производства. Аграрии же, в свою очередь, очень ждут молодёжь. Тяжёлого физического труда, всегда присутствовавшего в сельхозпроизводстве, сейчас нет, а компьютеры, которыми так интересуется молодёжь, пришли уже и на фермы. В ОАО «ПЗ «Пижанский» к этому ещё прилагается достойная заработная плата и служебное жильё.



Экскурсоводом выступила главный зоотехник Н.В. Локтина, которая работает в данной отрасли много лет и как никто другой может рассказать много интересного и познавательного.
При входе в помещение школьники под руководством педагога Т.А. Лебедевой надели специальные накидки, бахилы и нерешительно переступили порог МТФ. Сначала ребята посетили коровник.
«Добро пожаловать! Наши коровушки вас уже ждут! – приветствует делегацию Наталья Владимировна. – Здесь у нас содержится 400 голов крупного рогатого скота».
Коровы заметно оживились. Увидев не-обычных гостей, вытянули шеи и издавали тревожное мычание. Хотя к посетителям они привыкли – за опытом в «Пижанский» приезжают многие – но школьников ещё не видели. Не видели такого современного животноводческого комплекса и экскурсанты. Девушки ни на шаг не отставали от провожатой, с интересом вслушиваясь в каждое её слово и попутно рассматривая животных.
А она, стараясь максимально упростить в разговоре специальную терминологию, подробно рассказала о жизни коров и телят в условиях современной фермы, о том, как происходит дойка, наглядно продемонстрировала весь путь молока от доильного аппарата до холодильника, в который молоко собирается со всей фермы.
От передвигающегося по кормовому столу чудо-агрегата, пододвигающего кормовую смесь, ребятам пришлось посторониться. Робот медленно прошёл вдоль кормушек и самостоятельно встал на подзарядку. Сейчас у рогатых обитательниц начнётся трапеза и мешать им в этом важном деле не стоит.
Особый восторг у ребят вызвало
посещение телятника. Здесь они задержались дольше всего. Поразила идеальная чистота помещения. Животные ухоженные, сытые и спокойные. Школьники едва сдерживались от желания протянуть руку, чтобы погладить симпатичных малышей, выглядывающих из кабинок-домиков.
Поездка была очень интересная и увлекательная. Ребята остались довольны увиденным. Может быть, после этой экскурсии кто-то из них захочет связать свою жизнь с животноводческой отраслью и останется работать на селе.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить