"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 ноября 2018

ЛЮБИТЬ ТО, ЧЕМУ УЧИШЬ, И ТЕХ, КОГО УЧИШЬ

А.А. Чирков.Согласитесь, мужчина – учитель – это здорово! Дети проводят в школе много времени, и, конечно, им важно видеть в равных пропорциях женские и мужские модели поведения. Кто может сегодня заменить друга, наставника именно мальчишкам? Кто научит их бережно относиться к представительницам противоположного пола, а также совершать по-настоящему рыцарские поступки? Только педагог мужчина.
Для ластинских школьников преподаватель физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности Алексей Аркадьевич Чирков является не только верным другом и наставником, но и образцом мужества – он проходил службу в рядах Вооружённых Сил России, участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. И об армии, условиях автономного существования, видах оружия, основах медицинской помощи, крепкой мужской дружбе и многом другом он излагает не по учебникам и методичкам, а используя личный опыт. Ребята постарше часто задают учителю вопросы об армейском времени, и он рассказывает им о том, как сначала нёс службу во Владимирской области в танковых войсках, как был переведён в мотострелки в Мурманскую область, а затем в Чечню. Там основной задачей военных было уничтожение бандформирований. Конечно, не всё о боевых действиях можно поведать детям, но обязательно расскажет учитель о долге мужчин по защите Родины и многонационального народа страны, о том, как страшно стрелять в людей, нестерпимо больно терять друзей... И какое это великое счастье вернуться домой и обнять родителей!
Интересно узнать мальчишкам и девчонкам у Алексея Аркадьевича и о том, почему он выбрал профессию учителя: ещё в школьные годы сам любил заниматься спортом, а также привлекать к ним младших ребятишек, объяснять им правила игр, оттачивать технику выполнения упражнений. А ещё хотел быть похожим на отца Аркадия Александровича, учителя. Вот и поступил после девяти классов в Советское педучилище на отделение физической культуры. За время службы в армии в желании учить детей утвердился: после «горячей точки» хотелось иметь самое мирное занятие. Первый год А.А. Чирков проработал в родной школе д. Мари-Ошаево в качестве тренера ДЮСШ, затем в 2001 году принял предложение перейти работать во Второй Ластик. 
– В первые годы учительства часто обращался за помощью к отцу: как провести самоанализ урока, организовать индивидуальную работу с учеником и так далее, – говорит Алексей Аркадьевич. – А нынче отец начал преподавать ОБЖ, и теперь я провожу консультации, вот недавно рассказывал ему, как правильно провести тренировку по эвакуации учащихся из здания.
А.А. Чирков проводит время с ребятами и в перемены: если у детей есть желание поиграть с мячом, побегать – пусть это делают в просторном спортзале (движение – жизнь!) и под наблюдением педагога. И после уроков он с детьми – проводит спортивные и туристические кружки и секции. С радостью бегут на эти занятия и первоклассники, и ребята из девятого класса.
Для Алексея Аркадьевича главным в работе учителя было и остаётся любить то, чему учишь, и тех, кого учишь.


У вас недостаточно прав для комментирования.