"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2018

Я бы в армию пошёл: десятиклассники захотели служить

На пять дней город Советск превратился в настоящий военный гарнизон. По улицам передвигались колонны курсантов в камуфлированной одежде, в вечерней тишине слышались звуки солдатских строевых песен, а на стадионе развернулись настоящие военные учения.

230 курсантов из 14 образовательных организаций Юго-Западного образовательного округа (Верхошижемского, Лебяжского, Пижанского, Яранского, Санчурского, Кикнурского, Советского районов) съехались на V межрайонные учебные сборы по основам военной службы, которые проходили с 28 мая по 1 июня на базе Советского межрайонного центра гражданско-патриотического воспитания Кировской области КОГПОАУ «Техникум промышленности и народных промыслов г. Советска».  
Ребят разбили на шесть взводов, у каждого были свои командиры, сержанты, отслужившие в ВС РФ, и воспитанники ВПК.
В течение пяти дней курсанты занимались военной подготовкой, изучали Уставы Вооружённых Сил, занимались строевой, огневой, тактической подготовкой и способами радиационно-химической и биологической защиты, а также сдавали нормативы по физической подготовке. Занятия проводили опытные наставники, преподаватели-организаторы ОБЖ В.Н. Елькин, В.В. Кузнецов, В.Л. Мамаев, М.И. Конышева, Н.П. Бушуев, В.И. Козионов, Л.Н. Русалева, А.Ю. Ведерников. Ребята жили в режиме, приближённом к армейскому: поднимались в 7.00, начинали день с утренней зарядки, восемь часов в день отводилось на учебные занятия, отбой трубили в 23.00 после вечерней прогулки строевым шагом и с песней. Представители областной общественной организации «Военнно-патриотический союз молодёжи» организовали выставку вооружения и снаряжения ВС РФ, отработали тактические действия, а также стрельбу из боевого оружия.
Среди курсантов Пижанского района в строевой подготовке отличились Яков Батухтин, Никита Лоскутов, в тактической подготовке – Андрей Михеев, в физической подготовке – Кирилл Нейман и Андрей Плотников.
Начальник учебных сборов А.А. Шихалев заметил, что в этом году участников сборов стало ещё больше, более половины юношей – с крепким здоровьем, но есть недостатки в физическом воспитании. Курсантов в первую очередь учат коллективизму. Радует, что многие ребята охотно едут на сборы и с большим желанием готовятся к службе в армии. Есть и такие, кто готовится поступать в военные учебные заведения. Самые успешные курсанты получат награды от межрайонного отдела военного комиссариата и районной организации ДОСААФ России.
Андрей Алексеевич поблагодарил руководство техникума промышленности и народных промыслов, отдел Юго-Западного образовательного округа, межрайонный военный комиссариат, администрацию Советского района, районную организацию ДОСААФ России за внимание, помощь и поддержку в проведении очередных учебных сборов.


У вас недостаточно прав для комментирования.