"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2018

Светлана Мошкина: «В Пижанке жить не скучно!»

Светлана МошкинаСветлана Мошкина, музыкальный работник детсада «Теремок», победительница конкурса «Женщина года-2017» в номинации «Успех в образовании», местная: и среднюю, и музыкальную школы закончила в Пижанке. Она из тех, кто «где родился — там и пригодился».

 

 

- Светлана, Вы часто участвуете в конкурсах?

Не так часто, как хотелось бы. Из самых запоминающихся - конкурс «учитель года», окружной этап в г. Советске в 2016 году. Участие подарило мне много положительных эмоций, но самое главное — я смогла проявить себя как педагог.
В номинации участвовало 4 воспитателя. Я выбрала программу «танец как средство выражения себя».
Самое сложное — увлечь детей, которых видишь впервые, не знаешь их предпочтений, характера, любимых игр. Но в этом и состоит суть работы любого педагога, поэтому я получила колоссальный опыт и многое взяла на вооружение.
Периодически я участвую в заочных конкурсах (без моего прямого участия). Например,  в 2016 году я заняла 1-е место во всероссийском конкурсе «Таланты России» в номинации «хореография» с танцем «Ванюша».
Ещё много наград и дипломов за участие: призёр всероссийской предметно-методической олимпиады работников образовательных организаций по направлению музыка; конкурс «лучший сценарий праздника» (на сайте маам.ру) с  программой «Шошо касс», о содружестве детей мари и русских.

Светлана старается для «своих» детей, привносит в работу много нового и интересного. Например, она научилась играть на балалайке ради проекта. Совместно с ребятами в течение полугода они искали любую информацию об инструменте. И из-под пера Светланы вышел проект «Пой, балалайка, играй, балалайка, звени, балалайка!». Множество зрителей собралось подивиться сему чуду: родители, родственники, даже бывшие выпускники детсада пришли. Такие яркие моменты, возможность творчески выразить себя, разнообразие в работе и вдохновляют педагога.


- Что ещё Вам интересно?

-Туризм! В областном турслёте участвую два года. Ходим на разные дистанции, работаем с картой, ищем контрольные пункты. Очень затягивает. Получаем вместе с опытом ориентирования ещё и знания о животном и растительном мире.
Собираемся компанией учителей на туриаду (это больше для себя, не для соревнования). На байдарках ходили по Пижме и Вятке.
Зимой с детьми всё свободное время на лыжах, на санках. Сыну Ване недавно купили сноуборд, ему всего девять, но его успехи уже радуют нас, родителей. Летом обязательно бег, велосипед. В любое время года можно найти повод для ЗОЖа, совместно с детьми.

- Вы остались работать в родном посёлке. Не скучно здесь?

После педколлежда я год проработала не по специальности в Пижанке. Поняла, что тянет к педагогике. Поэтому уехала на родину мужа, в Орический район, с. Истобенск, имеющее какую-то свою атмосферу и  невероятную природу, где была вакансия музыкального руководителя в детском саду. Жила там три года, приобрела опыт, всё было для меня ново и интересно. Далее получила заочное экологическое образование и уехала обратно в Пижанку.  Потом шёл небольшой опыт проживания в совсем чужих и холодных краях — в Тюменской области: там работал муж. А далее... декрет, проведённый в родной Пижанке, после чего я окончательно решила здесь осесть с семьёй. Сейчас муж работает вахтой, а я здесь, 11 лет так и живём.

- У Вас педагогическое образование. Помогает ли оно в воспитании детей?

- Дома я придумываю танцевальные номера, дети только рады участвовать во всём этом. Конечно, из-за работы остаётся мало времени на них, зато каждой совместной минутой я дорожу.
Сын записался в туристический кружок, скоро начнём ходить в семейные походы. Плюс он учится в музыкальной школе. Дочке Кате 5 лет. Видимо, способность к творчеству у неё в крови — любит придумывать сценки, сказки, постановки. Я стремлюсь к тому, чтобы было как можно больше совместных дел и общения, особенно дети рады, когда их папа возвращается с вахты и вся семья вместе.

Пожелаем Светлане и её семье дальнейших творческих успехов и побед в различных соревнованиях и материнского и женского счастья!


У вас недостаточно прав для комментирования.