"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 июля 2019

Ольга Оленёва: «Библиотека служит людям, а значит им и я служу»

 

Ольга ОленёваПрофессии библиотекаря более четырёх с половиной тысяч лет. Эта работа требует беззаветности, постоянного поиска новых и интересных форм деятельности.

Сегодня я хочу познакомить читателей с жительницей Вои Ольгой Оленёвой, в ноябре 2018 года получившей специальную премию Российского детского фонда «Лучший детский библиотекарь России-2018».

 


- Ольга Леонидовна, расскажите коротко о себе и семье.
- В Пижанской централизованной библиотечной системе я с 2008 года. По профессии я воспитатель-методист по дошкольному воспитанию. Знания, которые получила в институте, мне помогают и в жизни, и в работе. К тому же я регулярно занимаюсь самообразованием.
Мой муж Сергей работает в ООО АПК «Войский» кузнецом. У нас взрослый сын Денис, который живёт со своей семьёй в Санкт — Петербурге.
- В вашей библиотеке царит спокойная и деловая обстановка, кругом цветы, чистота и такая приятная атмосфера, что прийти сюда вашим читателям, наверное, всегда хочется. Сколько у Вас читателей, какова книговыдача?
- Читателей у меня 600 человек. Эта цифра держится уже 10 лет, несмотря на то, что население катастрофически убывает. Книжный фонд — 13076 книг, книговыдача -  14000, посещений -  6700.
- Что значит библиотека на селе?
- Это не только центр информации, но и досуга, место встречи с интересными людьми, игровая комната для малышей, кабинет психологии для подростков.
- В Вое есть школа, детский сад, СДК, ФАП, активны ваши ветераны и инвалиды. Есть ли какая-то связь их с библиотекой?
- Конечно. Я стараюсь не стоять в стороне от мероприятий, проводимых в селе. Сотрудничаем со школой, ведь в библиотеке ребята приумножают свои знания. Вообще  школьники — мои лучшие друзья, самая податливая и отзывчивая аудитория, поэтому  так много инновационных находок в этом направлении моей работы.
- Например?
- Своим юным читателям люблю рассказывать об интересных книгах, организовывать  книжные, фотовыставки, информационные часы, уроки мужества, устные журналы, презентации, праздники, игры, конкурсы.  Большое внимание уделяю краеведению, экологии, ЗОЖ. Наряду с виртуальными путешествиями совершаем и реальные, например, в музейную комнату с. Обухово, на Лежнинское озеро, в д. Н.Щеглята и многое другое. Ежегодно на базе библиотеки работают детские летние, весенние и осенние лагеря, приглашаю детей на библиотечные уроки, встречи с интересными людьми, участвовать в конкурсах рисунков, поделок, мастер-классов. Да разве всё, что проводится, перечислишь?  
- А есть у вас «неблагополучные» семьи? Если есть, то какая работа ведётся с ними по линии библиотеки?
- На учёте в администрации стоит две такие семьи. Работа с ними проводится планово и систематически. В библиотеке ведётся мониторинг «Профилактика семейного неблагополучия», есть отчёты с фотографиями. Все являются читателями библиотеки. Дети и родители участвуют в крупных мероприятиях.
- Вы приняли участие в областных Лихановских общественно-педагогических чтениях. Как читатели относятся к его творчеству? Что проводится в библиотеке?
- Стараюсь уделить больше внимания нравственному воспитанию детей и молодёжи. Работа библиотеки направлена на привлечение внимания к творчеству Альберта Лиханова. Совместно с учителем литературы прошло знакомство с биографией писателя. После громких чтений  «Мой генерал», «Девочка, которой всё равно», «Мальчик, которому не больно», «Солнечное затмение» прошло обсуждение произведений. Ребята приняли участие в районном и областном конкурсе «Отзыв о книге А. Лиханова». В библиотеке ежегодно оформляются тематические выставки по творчеству писателя, проводятся обзоры книг, показ презентаций «Певцы земли вятской». Книги Лиханова читают не только школьники, но и взрослые.
- Пополняется ли библиотека новыми книгами?
- Мы стараемся поддерживать связь с Российским детским фондом, ежегодно участвуем в различных конкурсах.  Библиотека получает в подарок книги, которые пользуются большим спросом у детей и подростков.
- Давайте поговорим о взаимодействии с СДК, библиотекой и администрацией.
- Дом культуры — это наша информационная поддержка, партнёр по организации досуга населения, организации и проведении социально-значимых мероприятий. Нами проведена огромная работа с населением при составлении Книги памяти и дополнений к ней. Вместе с администрацией и Домом культуры готовим многие мероприятия, проводим акции: «Голубь мира», «Сирень Победы» (семейная акция по посадке сирени), «Спасаем войский пруд в весеннее половодье». В массовой работе с населением используется интерактивные методы, а не просто лекции и беседы. Игра-квест «Мой край», интеллектуальное караоке печа-куча «Моё село» и другие.
- Как сотрудничаете с Советом ветеранов и с инвалидами?
- Сотрудничество с Советом ветеранов и инвалидами у нас тесное. Для них работают клубы для пожилых людей: «Вера. Надежда. Любовь», «Умелые руки не знают скуки» и другие. Проводятся библиотечные посиделки, праздники, вечера. Женщины—ветераны принимают участие в районных мероприятиях и конкурсах. Они у нас молодцы: деятельные, внимательные, заботливые, болеющие душой за всё происходящее в селе, а рукодельницы какие — всё умеют!
- А администрация поселения с вами сотрудничает?
- С 2015 года являюсь членом инициативной группы по продвижению местных инициатив в Войском сельском поселении.
- Оказывается, скучать вам некогда, столько добрых и интересных дел проводится, Вы всюду успеваете помочь, поддержать, да и сами любую роль сыграете. Это просто замечательно! Расскажите, пожалуйста, о самых интересных мероприятиях и формах работы библиотеки.
- Мы разработали проект «Вместе с книгой мы растём», реализация которого продолжается по настоящее время,  районный экологический проект «Отходы в доходы»,  принимаем активное участие  в областных конкурсах. В 2017 году вошли в число победителей областного экологического проекта «Зелёная библиотека Вятки». Участвовали в конкурсе «Зелёная экологическая открытка», областном конкурсе на лучшее эколого-просветительское мероприятие «Не опоздай спасти мир!» кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Грина. У нас проводятся встречи с интересными людьми, практикуются выставки-инсталляции, персональные выставки и множество других.
Принимаем активное участие в российских, областных и районных конкурсах. Сотрудничаем с газетой «Сельские вести», издаём брошюры, буклеты.
- Как я поняла, жизнь в библиотеке насыщенная и интересная, ведь недаром у Вас столько поощрений, что все и не перечислить: большое количество грамот, благодарностей, благодарственных писем, дипломов, сертификатов. Назовите несколько.
- Грамота за 1-е место в районном конкурсе «Малые реки Пижанского района», благодарственное письмо за участие в областном конкурсе «Вятские ребята о любимых зверятах», Почётная грамота главы администрации Пижанского района за весомый вклад в проведение Года литературы, сертификат участника Второй общероссийской акции «Дарите книги с любовью», диплом областного конкурса электронных экологических открыток в номинации «Сохраним леса-богатство планеты», «Экология родного края», благодарственное письмо областной библиотеки для детей и юношества им. Грина» за участие в социологическом исследовании «Спорим, думаем, обсуждаем: дискуссия  вокруг киноэкрана», грамота за 1-е место в КВНе «Земля и ты».
- Как прижились у вас информационно-коммуникационные технологии?
- Обязательно их использую в работе. Создаю компьютерные презентации  для проведения массовых мероприятий: «В гости к рукодельницам», «Масленица в Вое», «Осень жизни», «Пенсионеры села», «Есть ещё порох в пороховницах!», «Во всех нарядах хороша ты, войская сторонушка!»
- Ольга Леонидовна, вы человек творческий, неравнодушный, любящий людей, настоящий профессионал своего дела.
Желаю, чтобы Вы ещё долго радовали своих читателей улыбкой, которая Вам так к лицу.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.