"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

ДЕЛО, КОТОРОЕ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

О.В. Мотовилова, Н.И. Софронова (в центре).В жизни каждого человека есть увлечения, которые помогают отвлечься от работы, встретиться с друзьями, сделать удобным и неповторимым свой быт. А ещё бывают увлечения, которые меняют жизнь, делая её яркой, интересной, которыми хочется поделиться и увлечь других.
Нина Ивановна Софронова, педагог ДДТ, вспоминает, что с детства любила шить. Сначала наряжала своих кукол, став постарше, стала кроить и шить наряды для себя. После окончания школы поступила в Советское профучилище № 28, по его окончании получила диплом портного лёгкого женского платья, продолжила обучение в Кировском училище по специальности «Закройщица». Трудовую деятельность Нина Ивановна начала швеёй-закройщицей в Доме быта п. Пижанка. Отработав там 18 лет, перешла в Дом детского творчества, стала учить шитью детей. 
В это же время в Дом детского творчества устроилась Оксана Валерьевна Мотовилова. После окончания Советского ПТУ-28 она обучала детей кружевоплетению, при этом заочно училась в пединституте г. Й-Олы. Знакомясь с опытом коллег, Оксана заинтересовалась детскими театрами мод и предложила создать такой в Доме творчества. 
Совместная деятельность двух талантливых педагогов, двух творческих женщин не сразу дала свои результаты. Первая коллекция театра называлась «Цирк». Костюмы изготовляли из нетрадиционного материала (фантиков, молочных пакетов, цветной бумаги и т.п.). Конкурсы приносили кружковцам и их руководителям опыт и дипломы участников. Затем появились первые победы: в конкурсе «Храбрый портняжка» Света Дружинина занимала первое и второе места.
Самое приятное в работе руководителей было и остаётся не только участие и победы в конкурсах, а то, что увлечение дало путёвку в жизнь многим кружковцам. Со швейным делом связали свою будущую профессию И. Чиванова, Л. Журавлёва, А. Банникова, Е. Овчинникова, Н. Апакина, Ю. Лоскутова, С. Кропотова, О. Яндулова, А. Галкина, С. Дружинина, К. Агапитова, Л. Колбина, Н. Кудрявцева, Т. Муравина, М. Смехова. Другие девочки, которые также овладели операциями с ниткой и иголкой, обязательно воспользуются своими умениями в жизни.
«Если мне сегодня вновь пришлось выбирать профессию, – признаётся Нина Ивановна, – я снова бы выбрала дело, которым занимаюсь».


У вас недостаточно прав для комментирования.