"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

Пять армейских дней будущих солдат

На военных сборах.– Здравствуйте.
– Здравия желаем!
– Готовы к соревнованиям? – интересуюсь у курсантов районных учебных сборов перед состязаниями по противопожарной безопасности.
– Так точно! – почти хором отвечают они.
– Не волнуетесь?
– Никак нет!

Непривычно слышать от мальчишек, которые обычно отшучиваются, такой ответ. В камуфляжной форме они выглядят серьёзнее, взрослее. В течение пяти дней на военных сборах курсанты знакомились с основами службы и жизнедеятельностью военнослужащих.

В этом году у ребят было только дневное пребывание, но распорядок дня достаточно плотный: заезд в 8.00, окончание занятий – в 18.00. В течение дня занятия по тактической, строевой подготовке, военно-прикладным видам спорта, медицине. Курсанты побывали в районной библиотеке, где с ними провели беседу о вреде курения, в отделе полиции они узнали о задачах и функциях сотрудников. 
На военных сборах.В один из дней на территории ПЧ-46 прошла противопожарная эстафета, в организации и проведении которой участвовали сотрудники части. Курсанты с интересом проходили полосу препятствий, старались правильно соединить пожарные рукава, при этом приблизить свои нормативы к нормативам пожарных, поставить личный рекорд на перекладине, принося дополнительные очки своему отделению, отличиться в строю. 
Курсант Дмитрий Бусыгин особое внимание спорту уделял с детства. Наверное, поэтому во всех соревнованиях был в числе лидеров. Вот и значок юного помощника пожарного получил неслучайно. На полосе препятствий вместе со своим другом Владом Поповым показал лучшее время. Курсанты по-мужски решили выяснить, кто же сильнее. Ребятам было предложено на время надеть снаряжение пожарного. Дмитрию потребовалось 35 секунд. Если учесть, что делал он это впервые, – результат хороший. Влад всего несколько секунд уступил товарищу. 
На военных сборах.Спартакиада допризывной молодёжи проходила в течение двух дней и показала, как ребята готовы физически. В кроссе на 3 км лучшее время показали П. Жаровцев, Л. Русинов, В. Попов; лучшие результаты в подтягивании у Л. Русинова (21), Д. Бусыгина, М. Шмырина; дальше всех гранату метнули А. Заузолков, Д. Баранов, М. Бусыгин; быстрее товарищей стометровку пробежали П. Жаровцев, Л. Русинов и М. Бусыгин. По общему количеству набранных очков победителями спартакиады стали Л. Русинов, В. Попов и П. Жаровцев. Эти ребята показали себя и в других видах военного дела. В. Попов – лучший в знании Устава Вооружённых сил, П. Жаровцев отличился в строевой подготовке, а Л. Русинову не было равных в физической подготовке.
В огневой подготовке и стрельбе из пневматического оружия лучшим был В. Мотовилов, в тактической – Д. Седых. На занятиях по радиационной, химической и биологической защите отличные знания у М. Долгушева. За здоровьем курсантов во время сборов следил Д. Торопов, который и показал лучшие знания в медицинской подготовке.
Ребята признаются, что узнали много нового и интересного во время сборов, почувствовали себя военными, некоторые даже задумались о выборе этой профессии в будущем, среди них В. Попов (он признан одним из лучших курсантов сборов, как и Л. Русинов, М. Шмырин и А. Седых).
Такие мероприятия заставляют мальчишек взрослеть, улучшают их физическую подготовку и помогают в выборе жизненного пути.


У вас недостаточно прав для комментирования.